Jelang Hari Pers Nasional, Polres Gayo Lues Tegaskan Peran Jurnalis sebagai Mitra Strategis Jaga Kamtibmas dan Edukasi Publik

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 9 Februari 2026 - 16:36 WIB

4041 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GAYO LUES | Kepolisian Resor Gayo Lues menyampaikan ucapan selamat Hari Pers Nasional (HPN) yang diperingati setiap tanggal 9 Februari. Dalam momentum HPN 2026 bertajuk “Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat”, Kepolisian Resor setempat menegaskan pentingnya sinergi antara kepolisian dan insan pers untuk bersama-sama menjaga stabilitas, memperkuat kebebasan berekspresi, dan membangun iklim demokrasi yang sehat di tengah dinamika sosial yang terus berkembang.

Melalui sebuah ucapan resmi yang dirilis pada Senin (9/2), Kepala Kepolisian Resor Gayo Lues AKBP Hyrowo, S.I.K., bersama Wakil Kepala Kepolisian Resor Kompol Edi Yaksa, S.Sos., serta seluruh staf dan jajaran, menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kontribusi insan pers dalam menyampaikan informasi yang akurat, berimbang, dan mencerdaskan masyarakat. Ucapan tersebut disampaikan dengan semangat kebersamaan, menghormati kebebasan pers sebagai pilar keempat demokrasi, sekaligus memperkuat kerja sama yang konstruktif antara lembaga kepolisian dan media massa.

Dalam keterangannya, AKBP Hyrowo, S.I.K. menyampaikan bahwa pers memiliki peran strategis tidak hanya dalam menyampaikan informasi, tetapi juga dalam membangun kesadaran publik dan berkontribusi terhadap stabilitas nasional. Ia menekankan bahwa keberadaan media yang sehat menjadi salah satu kunci utama dalam menjaga kohesi sosial serta dalam memelihara kehidupan berdemokrasi yang sehat. Menurutnya, ketika pers menjalankan fungsinya secara profesional dan bertanggung jawab, maka akan tercipta ruang publik yang lebih terbuka, jujur, dan transparan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, AKBP Hyrowo menyebutkan bahwa kehadiran insan pers di daerah seperti Gayo Lues sangat penting dalam mendukung pembangunan daerah dan pelayanan publik. Ia mengajak seluruh jurnalis untuk tetap berpegang pada prinsip-prinsip etik jurnalistik serta menjunjung tinggi kebenaran dalam setiap karya yang dihasilkan.

Perhelatan HPN tahun ini diselenggarakan secara nasional dengan Provinsi Banten sebagai tuan rumah. Sejumlah kegiatan dilangsungkan dalam rangka mempererat solidaritas antarpekerja pers dari seluruh penjuru tanah air, sekaligus merumuskan langkah bersama menghadapi tantangan media di era digital saat ini.

AKBP Hyrowo juga menyoroti peran media dalam memerangi penyebaran informasi palsu, hoaks, serta ujaran kebencian yang berpotensi memecah belah masyarakat. Ia menegaskan bahwa kolaborasi antara kepolisian dan pers sangat dibutuhkan untuk mencegah penyebaran isu menyesatkan yang dapat mencederai keamanan dan ketertiban masyarakat. Dalam hal ini, Polres Gayo Lues berkomitmen untuk terus membuka ruang dialog dan memperkuat komunikasi dua arah dengan media sebagai mitra strategis dalam penyampaian informasi publik.

Menutup pernyataannya, AKBP Hyrowo, S.I.K. berharap peringatan Hari Pers Nasional bukan hanya sebagai seremoni, tetapi menjadi momentum reflektif bagi semua pihak dalam memaknai pentingnya komunikasi yang sehat dan transparan. Ia mengajak semua insan pers untuk terus berkarya demi kemajuan bangsa, seraya menegaskan bahwa tanpa pers yang sehat, pembangunan yang berkelanjutan sulit tercapai. Dengan sinergi yang kuat antara pers, pemerintah, dan masyarakat, Indonesia diyakini akan semakin kokoh dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.

(Abdiansyah)

Berita Terkait

PLN Klaim Pembayaran Transportir BBM di Blangkejeren Telah Diselesaikan
Kapolres Gayo Lues Pastikan Stok BBM Aman, Masyarakat Diminta Tidak Terpengaruh Isu
Momentum Ramadan, Polsek Blangkejeren Gelar Buka Puasa Bersama untuk Pererat Silaturahmi dan Soliditas Internal
Brimob Aceh, Adalah Sahabat Anak, Peduli Terhadap Dunia Pendidikan
Hasil Visum RSUMAK Pastikan Kematian Lansia di Dabun Gelang Gayo Lues Tanpa Unsur Kekerasan, Polisi Tegaskan Tidak Ada Tanda Penganiayaan
Polisi Ungkap Jaringan Narkotika Lintas Provinsi, 1 Warga Medan dan 2 Napi Mantan Calon Bupati Gayo Lues Periode 2025-2030
Kapolres Aceh Tenggara Resmikan SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari untuk Tingkatkan Gizi Siswa dan Ibu Hamil
Brimob Polda Aceh Wujudkan Kebersamaan Bersama TNI dan Masyarakat dalam Pembersihan Pasar

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:45 WIB

Binter Kolaborasi “Bantaeng Bisa”, Koramil 1410-03/Tompobulu Gelar Patroli Siskamling Bersama Komduk

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:47 WIB

Kasad Resmikan Jembatan Bailey Sifalago Gomo di Kab Nias Selatan Prov Sumut

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:41 WIB

Lintas Agama di Rogojampi Bersatu Bagikan 4.500 Takjil di Bulan Ramadhan

Rabu, 11 Maret 2026 - 14:01 WIB

Jelang Idul Fitri 1447 H, Polres Bantaeng Gelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:40 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Babinsa Bonto Lebang Monitoring Tanaman Padi Milik Petani

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:38 WIB

Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo Resmikan Pusat Studi Prof. Dr. Mr. Raden Soepomo di PTIK: Simbol Penghormatan dan Fondasi Kebijakan Berbasis Data

Rabu, 11 Maret 2026 - 11:50 WIB

Kades Situban Makmur Bantah Isu Perzinahan: Kami Menikah Sah Secara Agama

Rabu, 11 Maret 2026 - 10:18 WIB

Apel  Kapolsek grati Dorong Bhabinkamtibmas Aktif Laksanakan Sambang Warga Jelang Idul Fitri

Berita Terbaru