Brimob Polda Aceh Wujudkan Kebersamaan Bersama TNI dan Masyarakat dalam Pembersihan Pasar

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:51 WIB

4035 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gayo Lues – Wujud kepedulian terhadap lingkungan sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat diwujudkan dalam aksi bakti sosial yang digelar oleh personel Batalyon D Pelopor Satuan Brimob Polda Aceh di kawasan pasar tradisional Kecamatan Kuta Panjang, Kabupaten Gayo Lues, pada Selasa pagi, 17 Februari 2026. Kegiatan tersebut turut melibatkan Koramil 04/Kuta Panjang dan Dinas Kebersihan Kabupaten Gayo Lues, serta diikuti antusias oleh masyarakat setempat.

Sejak pagi hari, personel Brimob bersama warga bergotong royong membersihkan area pasar dari sampah dan kotoran yang menumpuk, memperbaiki saluran air yang tersumbat, dan merapikan area jual beli agar lebih tertata dan nyaman digunakan. Kegiatan ini berlangsung secara partisipatif, mencerminkan semangat kebersamaan yang menjadi bagian dari budaya hidup di kawasan dataran tinggi Gayo tersebut.

Komandan Satuan Brimob Polda Aceh, Kombes Pol Zuhdi Batubara, melalui Komandan Batalyon D Pelopor, Kompol Zulfikar, menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan bagian dari upaya nyata Polri, khususnya Brimob, untuk terus hadir di tengah-tengah masyarakat dalam peran yang lebih luas. Tidak hanya dalam konteks pengamanan, tetapi juga dalam mendukung kehidupan sosial, lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat secara langsung. Ia menekankan bahwa pasar tradisional merupakan tempat penting dalam aktivitas harian warga, sehingga kebersihan dan kerapian area tersebut menjadi perhatian bersama.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pihaknya meyakini bahwa menciptakan lingkungan pasar yang sehat adalah tanggung jawab kolektif. Dalam kondisi cuaca yang terkadang ekstrem di wilayah pegunungan seperti Gayo Lues, menjaga kebersihan juga berarti menjaga kesehatan dan keamanan warga. Oleh karena itu, kegiatan seperti ini dinilai harus terus dilakukan secara berkala dengan melibatkan seluruh unsur masyarakat, termasuk aparat, pemerintah daerah, dan komunitas lokal.

Warga Kecamatan Kuta Panjang menyambut baik kegiatan tersebut dan menyampaikan apresiasi atas kepedulian yang ditunjukkan personel Brimob. Tidak sedikit di antara mereka yang menyampaikan harapan agar kegiatan serupa dapat digelar di fasilitas umum lainnya, seperti sekolah, rumah ibadah, dan perkantoran desa. Suasana akrab dan saling menghormati terlihat jelas selama berlangsungnya kegiatan, memperkuat hubungan emosional antara aparat keamanan dan masyarakat sebagai mitra sejajar dalam membangun daerah.

Pemerintah Kabupaten Gayo Lues melalui Dinas Kebersihan turut menyatakan bahwa inisiatif seperti ini sangat penting dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Di tengah keterbatasan sarana yang ada, kolaborasi antar-lembaga dan dukungan dari masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan ruang publik yang bersih dan nyaman.

Kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar hingga selesai. Kebersamaan yang terjalin selama proses bakti sosial memperlihatkan bahwa semangat gotong royong masih menjadi kekuatan utama masyarakat Gayo Lues. Brimob Polda Aceh menyatakan akan terus berkontribusi melalui kegiatan serupa di wilayah lainnya sebagai bagian dari pengabdian kepada negara dan masyarakat. Harapannya, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan lingkungan yang lebih bersih, tetapi juga menciptakan hubungan yang semakin harmonis antara aparat dan masyarakat sebagai pilar utama dalam pembangunan daerah. (MUNANDAR S,P)

Berita Terkait

PLN Klaim Pembayaran Transportir BBM di Blangkejeren Telah Diselesaikan
Kapolres Gayo Lues Pastikan Stok BBM Aman, Masyarakat Diminta Tidak Terpengaruh Isu
Momentum Ramadan, Polsek Blangkejeren Gelar Buka Puasa Bersama untuk Pererat Silaturahmi dan Soliditas Internal
Brimob Aceh, Adalah Sahabat Anak, Peduli Terhadap Dunia Pendidikan
Hasil Visum RSUMAK Pastikan Kematian Lansia di Dabun Gelang Gayo Lues Tanpa Unsur Kekerasan, Polisi Tegaskan Tidak Ada Tanda Penganiayaan
Polisi Ungkap Jaringan Narkotika Lintas Provinsi, 1 Warga Medan dan 2 Napi Mantan Calon Bupati Gayo Lues Periode 2025-2030
Kapolres Aceh Tenggara Resmikan SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari untuk Tingkatkan Gizi Siswa dan Ibu Hamil
Satreskrim Polres Gayo Lues Sosialisasikan Harga BBM Eceran di Blangkejeren

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:45 WIB

Binter Kolaborasi “Bantaeng Bisa”, Koramil 1410-03/Tompobulu Gelar Patroli Siskamling Bersama Komduk

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:47 WIB

Kasad Resmikan Jembatan Bailey Sifalago Gomo di Kab Nias Selatan Prov Sumut

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:41 WIB

Lintas Agama di Rogojampi Bersatu Bagikan 4.500 Takjil di Bulan Ramadhan

Rabu, 11 Maret 2026 - 14:01 WIB

Jelang Idul Fitri 1447 H, Polres Bantaeng Gelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:40 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Babinsa Bonto Lebang Monitoring Tanaman Padi Milik Petani

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:38 WIB

Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo Resmikan Pusat Studi Prof. Dr. Mr. Raden Soepomo di PTIK: Simbol Penghormatan dan Fondasi Kebijakan Berbasis Data

Rabu, 11 Maret 2026 - 11:50 WIB

Kades Situban Makmur Bantah Isu Perzinahan: Kami Menikah Sah Secara Agama

Rabu, 11 Maret 2026 - 10:18 WIB

Apel  Kapolsek grati Dorong Bhabinkamtibmas Aktif Laksanakan Sambang Warga Jelang Idul Fitri

Berita Terbaru