TAKALAR – teropongbarat.com|Personel Piket Makodim dan tiap-tiap Koramil Jajaran Kodim 1426/Takalar, tampak sedang merawat tanaman yang memanfaatkan lahan kosong dengan menanami tanaman produktif. Halaman Kantor Kodim dan Koramil disulap menjadi lahan pertanian dengan membuat bedengan/rak polibag, dan Kolam ikan yang diisi dengan berbagai jenis tanaman dan ikan. Senin, (14/07/2025)
Letkol Inf Faizal Amin, S.I.P Dandim 1426/Takalar mengatakan, “peran TNI sangat penting dalam rangka Pemberdayaan Prajurit mensukseskan program pemerintah di bidang Ketahanan Pangan (Hanpangan) dan menciptakan masyarakat Produktif, ”ujarnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Oleh karena itu personel Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) khususnya Babinsa dituntut selalu berperan aktif pada setiap hal-hal yang berkaitan dengan pertanian, ”sebutnya.
Seperti yang dilakukan oleh para personel Kodim dan Koramil Jajaran memanfaatkan lahan kosong dengan menanam sayur-mayur, seperti gambas bayam cabai terong dan sayuran lainnya.
Kegiatan penanaman sayur-mayur di pekarangan kantor dan perawatan juga, sudah menjadi kegiatan rutin bagi Personil yang pada saat itu sedang melaksanakan Dinas jaga atau piket,
Dandim juga menjelaskan, hal ini merupakan arahan dari Komandan Atas yang mengintruksikan bahwa peran TNI khususnya Babinsa sangat penting dalam rangka Pemberdayaan Prajurit dan masyarakat Produktif serta menyukseskan program pemerintah di bidang Hanpangan.
Maka, para Babinsa dituntut selalu berperan aktif pada setiap hal- hal yang berkaitan dengan pertanian meningkatkan swasembada pangan yang optimal.
Karena keberhasilan dalam pertanian akan berdampak yang positif bagi kehidupan masyarakat, sehingga membantu terpenuhinya persediaan pangan bagi masyarakat di wilayah teritorialnya.
Hal ini juga salah satu cara untuk menarik perhatian masyarakat sekitar, dimana kegiatan positif yang kami lakukan ini sebagai contoh kepada masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong diseputaran Kantor dan rumah nya masing, ”pungkas Dandim. (Pendim 1426)