Pemeriksaan Kesehatan Gratis Diminati Warga, UPTD Puskesmas Lawe Dua Gelar Edukasi Langsung

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 9 November 2025 - 19:53 WIB

4010 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aceh Tenggara — Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini penyakit terus dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Lawe Dua. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yang digelar di Lapangan Pemuda Aceh Tenggara, Jumat (8/11/2024). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari pendekatan promotif dan preventif dalam pelayanan kesehatan di tingkat komunitas.

Sejak pagi, masyarakat tampak antusias memadati area kegiatan. Laki-laki, perempuan, hingga lansia bergantian mendaftar dan mengikuti tahapan pemeriksaan yang telah disiapkan oleh petugas Puskesmas. Pemeriksaan yang diberikan meliputi pengukuran tinggi dan berat badan, pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, serta kolesterol. Kegiatan ini menjadi ruang bagi masyarakat untuk lebih mengenal kondisi kesehatannya secara menyeluruh, sekaligus edukasi tentang gaya hidup sehat.

Kepala UPTD Puskesmas Lawe Dua, Nurafni Desky, SKM, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Puskesmas dalam mewujudkan masyarakat sehat melalui edukasi terpadu dan layanan kesehatan yang mudah diakses.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini kami rancang sebagai bentuk pelayanan langsung di tengah masyarakat, tanpa harus datang ke fasilitas layanan kesehatan. Selain memeriksa kondisi tubuh, tujuan utamanya adalah mengedukasi warga akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin sebagai langkah pencegahan terhadap Penyakit Tidak Menular,” ujar Nurafni.

Ia menambahkan, tren peningkatan penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes, dan kolesterol tinggi perlu menjadi perhatian bersama. Deteksi dini, menurutnya, menjadi kunci menghindari komplikasi yang lebih berat di kemudian hari.

Dalam kegiatan ini, tenaga kesehatan dikerahkan sesuai dengan keahlian masing-masing. Untuk pendaftaran peserta, dilayani oleh Risma Yunita, SKM. Pemeriksaan tekanan darah dilakukan oleh Ayuni, SKM. Sementara itu, pemeriksaan kolesterol dipercayakan kepada Darmawati, A.Md.A.K bersama dr. Dewi Sartika Desky. Pengukuran tinggi badan dilakukan oleh Rusdi Alpatik, SKM. Setelah pemeriksaan, peserta yang memerlukan penanganan lebih lanjut akan diberikan obat oleh Dewi Sartika, Amd.Keb dan Ns. Jalaluddin, S.Kep.

Warga merespons positif kegiatan ini. Mereka merasa terbantu dengan penyelenggaraan pemeriksaan gratis yang tidak hanya informatif, tetapi juga praktis dan dekat dengan tempat tinggal. Salah satu peserta, Wahyuni (40), warga Perapat, mengungkapkan rasa syukur atas pelaksanaan kegiatan tersebut.

“Kami sangat terbantu dengan adanya pemeriksaan seperti ini. Jadi bisa tahu kondisi kesehatan tanpa harus jauh-jauh ke fasilitas pelayanan,” kata Wahyuni.

Tak hanya sebatas pemeriksaan, petugas kesehatan juga memberikan edukasi sederhana namun bermakna. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya menjaga pola makan seimbang, berolahraga secara rutin, mengurangi kebiasaan merokok, serta manajemen stres untuk mencegah risiko penyakit kronis. Edukasi ini bertujuan mendorong perubahan perilaku di tingkat individu dan keluarga, selaras dengan program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Kegiatan yang berlangsung hingga siang hari ini menjadi refleksi nyata bagaimana pelayanan kesehatan di tingkat dasar bisa menjangkau masyarakat dengan pendekatan humanis dan partisipatif. Melalui langkah ini, UPTD Puskesmas Lawe Dua berharap masyarakat semakin akrab dengan budaya hidup sehat dan tidak lagi menganggap pemeriksaan kesehatan sebagai hal yang menakutkan maupun hanya perlu dilakukan saat sakit.

Ke depan, kegiatan serupa direncanakan akan digelar secara berkala dengan jangkauan wilayah yang lebih luas. Kolaborasi antara tenaga medis dan masyarakat diharapkan menjadi pintu masuk utama untuk menurunkan beban penyakit yang dapat dicegah sejak dini.

Dengan sentuhan layanan langsung di lapangan, UPTD Puskesmas Lawe Dua tidak hanya hadir sebagai fasilitas kesehatan, namun juga sebagai mitra hidup sehat bagi masyarakat Aceh Tenggara.

(Jusmahda)

Berita Terkait

Senam, Cek Kesehatan, dan Edukasi Hidup Sehat Ramaikan Kegiatan yang Dihadiri Bupati Aceh Tenggara
UGL Gelar Wisuda XI, 388 Mahasiswa Diwisuda di Aceh Tenggara
Bupati Salim Fakhry Targetkan Aceh Tenggara Tembus 10 Besar MTQ XXXVII di Pidie Jaya
Harga Pupuk Urea di Aceh Tenggara Masih Melebihi HET, Pemkab Segera Verifikasi
Kapolres Aceh Tenggara: Mutasi adalah Langkah Pembinaan Menuju Polri yang Lebih Presisi
BWS Sumatera I Dituntut Bertanggung Jawab, Abrasi Sungai Lawe Kinga Diduga Akibatkan Kerugian Ekonomi dan Ancaman Keselamatan Warga
Semangat Petani Aceh Tenggara Menggema di Kontes Kakao Hebat 2025
Warga Binaan Coba Selundupkan Narkoba, Petugas Lapas Kutacane Bertindak Cepat dan Gagalkan Aksi

Berita Terkait

Minggu, 9 November 2025 - 11:17 WIB

Polsek Medang Deras Gencar Patroli Malam, Berantas Kejahatan dan Ciptakan Rasa Aman

Minggu, 9 November 2025 - 04:23 WIB

Polsek Labuhan Ruku Intensifkan Patroli Malam, Antisipasi Gangguan Kamtibmas

Minggu, 9 November 2025 - 03:47 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Gencar Lakukan Pengaturan Lalu Lintas di Titik Rawan Macet dan Laka

Minggu, 9 November 2025 - 03:14 WIB

Sat Samapta Polres Batu Bara Laksanakan Apel dan Pemeriksaan Kesiapan Personel

Minggu, 9 November 2025 - 02:16 WIB

Satlantas Polres Batu Bara Gencar Sosialisasi Tertib Lalu Lintas Melalui Program “Polantas Menyapa”

Minggu, 9 November 2025 - 01:41 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Tingkatkan Pengaturan Lalu Lintas, Tekan Pelanggaran dan Kecelakaan

Sabtu, 8 November 2025 - 06:18 WIB

Perkuat Keamanan, Lapas Labuhan Ruku Geledah Kamar Hunian Warga Binaan

Jumat, 7 November 2025 - 02:06 WIB

Polres Batu Bara Gencarkan Sosialisasi Call Center 110 kepada Masyarakat

Berita Terbaru

ACEH TENGGARA

UGL Gelar Wisuda XI, 388 Mahasiswa Diwisuda di Aceh Tenggara

Minggu, 9 Nov 2025 - 17:54 WIB