Bupati Samosir Ikuti GNPIP SUMUT 2023

- Redaksi

Jumat, 2 Juni 2023 - 18:55 WIB

40229 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropongbarat.co|| SAMOSIR – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melaksanakan kegiatan High Level Event Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Sumatera Utara 2023 yang diselenggarakan di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur Sumatera Utara, Rabu (31/05/2023).

Kegiatan yang mengundang seluruh kepala daerah ini dihadiri Kepala Bappedalitbang Rajoki Simarmata mewakili Bupati Samosir, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang, Kabag Perekonomian dan SDA Tri Endis Manalu, Mewakili Kadis Ketapang Pertanian Andri Limbong.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud komitmen dalam memperkuat pengendalian inflasi pangan, Bank Indonesia bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Sumatera Utara, sekaligus meluncurkan program unggulan perluasan kerja sama antar daerah (KAD) terintegrasi (hulu ke hilir) dan digitalisasi rantai pasok pangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deputi Gubernur Bank Indonesia, Juda Agung, menngatakan bahwa pergerakan inflasi yang terkendali tidak terlepas dari sinergi yang erat antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota melalui program GNPIP di Daerah masing-masing.

Hal tersebut dapat dilihat dari perkembangan inflasi nasional per April 2023 yang relatif terjaga di tengah adanya Hari Besar Keagamaan Nasional Idul Fitri, terutama didukung menurunnya tekanan harga kelompok volatile food di berbagai daerah. Penyelenggaraan GNPIP Sumatera Utara 2023 juga diharapkan dapat menjadi akselerator langkah konkret bersama untuk mengendalikan tekanan inflasi pangan, mendorong produksi, serta mendukung ketahanan pangan nasional.

Menteri Dalam Negeri yang diwakili Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Komjen Pol Drs. Tomsi Tohir,M.Si, menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi atas penyelenggaraan GNPIP Sumatera Utara 2023. Beliau turut mengingatkan pentingnya sinergi dan kolaborasi semua pihak di pusat dan daerah untuk mengatasi cuaca ekstrim termasuk El Nino apalagi di daerah-daerah lumbung pangan.

Adapun GNPIP Sumatera Utara 2023 ini dilaksanakan dengan mengangkat tema “Sinergi dan Inovasi untuk Ketahanan Pangan melalui Peningkatan Produktivitas, Nilai Tambah, dan Kerjasama Antar Daerah (KAD) Terintegrasi: Membawa Sumut Menjadi Semakin Bermartabat”.

Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi, berharap penyelenggaraan GNPIP Sumatera Utara 2023 dapat memperkuat komitmen bersama dalam rangka pengendalian inflasi pangan dan berdampak nasional dalam pengendalian harga. Seluruh komponen TPID Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara diminta untuk terus bekerjasama mendorong implementasi program GNPIP serta senantiasa berkomitmen untuk menjalankan dan mengevaluasi pelaksanaan Peta Jalan Pengendalian Inflasi 2022-2024 demi mencapai ketahanan pangan dan stabilitas harga.

GNPIP Sumatera Utara 2023 turut dihadiri oleh Anggota Komisi XI DPR RI, Forkopimda Provinsi Sumatera Utar, hingga Bupati/Wali Kota se-Sumatera atau yang mewakili.

(Timbul.S)

Berita Terkait

Peserta PKA Angkatan 1 Kelompok II BPSM Sumut: Lakukan StudyTour Lapangan ke RSUD Dr.Hardianus Sinaga
Akan Lapor Polisi, Customer Hotel MR Samosir Resah Kamar Diacak Acak dan Uang Hilang
Pemkab Samosir Gelar Sosialisasi Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik
Bupati Samosir Tanam Pohon Dikomplek Situs Rumahela Pusuk Buhit
Bupati Samosir Bersama Wabup Hadiri Upacara Dan Syukuran Hut Bhayangkara Ke-77
Bantuan Bibit Bawang Kementan Ri Berhasil, Bupati Samosir Panen Bersama Kelompok Tani Maju
Dalam Rangka Hari Raya Idul Adha 1444 H, Bupati Samosir Serahkan Hewan Qurban
Bupati Samosir Ikuti Rapat Koordinasi Penanggulangan Karhutla Di Kabupaten Samosir

Berita Terkait

Selasa, 25 November 2025 - 19:59 WIB

Euforia Kemenangan Turnamen Voli, Pimpinan DPRD Sumut Jadi Sorotan Publik

Senin, 24 November 2025 - 23:38 WIB

Bank Indonesia Bersama Dinas Koperasi UKM Edukasi Pemahaman Tentang Uang Bagi Pelaku UMKM di Langkat

Selasa, 18 November 2025 - 17:01 WIB

DPD Golkar Langkat Syukuri Pemberian Gelar Pahlawan Nasional Soeharto oleh Presiden Prabowo,Gelar Santunan Anak Yatim

Sabtu, 15 November 2025 - 23:08 WIB

Cepat Tanggap: Rumah Warga Ludes Terbakar, Pimpinan DPRD Sumut Ricky Anthony Datang Bawa Bantuan

Kamis, 13 November 2025 - 19:08 WIB

DPD NasDem Langkat Bersama Ricky Anthony Gelar Donor Darah dan Baksos Peringati HUT ke-14

Kamis, 13 November 2025 - 11:54 WIB

Anggota DPRD Sumut Fraksi NasDem Drs Abdul Khair M.M: Perkuat Persatuan dan Lawan Narkoba Melalui Sosialisasi Wawasan Kebangsaan

Senin, 10 November 2025 - 12:56 WIB

Polsek Tanjung Pura Salurkan 84 Sak Semen,Dukung Pembangunan Mushola Nurul Falah

Senin, 10 November 2025 - 03:19 WIB

Malam Puncak PD- PKPNU Langkat Gelombang II: 72 Kader Baru Dibaiat, Dihadiri Tokoh Lintas Sektor

Berita Terbaru