Permudah Adminduk Pasutri Baru, Ilham Azikin Presentasi Inovasi Samawaki Top 99 KIPP 2023

- Redaksi

Senin, 17 Juli 2023 - 14:54 WIB

40491 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG TEROPONG BARAT.CO, – Bupati Bantaeng Ilham Azikin mempresentasikan inovasi Sistem Aplikasi Menikah Bawa Pulang KK, KTP dan Buku Nikah (Samawaki) dalam Top 99 Kompetesi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) Tingkat Nasional 2023 di Mal Pelayanan Publik (MPP) Bantaeng, Kecamatan Bantaeng, Senin (17/7).

Inovasi Samawaki merupakan kolaborasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantaeng dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng. Inovasi tersebut mempermudah Pasangan Suami Istri (Pasutri) baru memperoleh Administrasi Kependudukan (Adminduk) tanpa harus ke kantor Disdukcapil.

Samawaki muncul dari tingginya angka perkawinan yang tidak tercacat dalam aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) yang berkala berada pada angka 53.770 orang pada 2020.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian mengalami penurunan pada angka 50.776 orang di 2021 dan terus mengalami penurunan di 2022 berada pada angka 46.240 orang sehingga terlihat trend penurunan dampak dari inovasi Samawaki.

Bupati Bantaeng Ilham Azikin mengatakan, inovasi yang sederhana ini memberikan manfaat besar. Bukan hanya memberikan kemudahan tatapi memberikan kesadaran kepada masyarakat untuk tertib Adminduk

“Setelah ijab kabul kita serahkan buku nikah dan administrasi kependudukan selama pelaporan dan proses pencatatan lengkap,” kata Bupati bergelar doktor ilmu pemerintahan itu.

Dia mengatakan, kehadiran inovasi Samawaki bukan hanya pada pencatatan SIAK. Namun, tertib administrasi kependudukan juga berdampak pada sistem perencanaan pada program pemerintah yang dilaksanakan di kabupaten Bantaeng.

“Hadirnya inovasi ini juga membantu penganggaran dan efisiensi UHC kami yang berimplikasi terhadap peningkatan bagi kesehatan masyarakat,” kata Bupati peraih Penghargaan Satyalancana Wira Karya itu.

Dia juga berharap, inovasi Samawaki terus memberikan kemudahan pengurusan adminduk bagi pasutri baru dan dapat dirasakan seluruh elemen masyarakat Kabupaten Bantaeng.

“2023 ini di delapan Kecamatan di Kabupaten Bantaeng dapat tercover oleh Samawaki dan masyarakat dapat menikmati fasilitas yang memudahkan masyarakat,” kata dia. (Opick)

Berita Terkait

Kades Cibinong Sambut Baik Rencana Pembangunan SMA Kemala Taruna Bhayangkara di Wilayahnya
Respon Cepat Pohon Tumbang,Sapar Pemuda Gebang Apresiasi Kinerja Dinas Lingkungan Hidup
Kapolres Bantaeng Hadiri Peresmian Reopening Kolam Renang Andi Pawiloi
Di Tengah Lumpur dan Harapan, Polri Bersama Warga Buka Akses Jalan Kampung Setie Pasca bencana
Hujan Lebat Picu Banjir Susulan, Kapolres Aceh Timur Siagakan Perahu Evakuasi di Sejumlah Gampong
Optimalkan Lahan Produktif, Lapas Labuhan Ruku Siapkan Program Ketahanan Pangan
Berkomitmen pada Keamanan Kampus, USU Raih Penghargaan Terbaik dari APSI
Polres Kampar Gelar Sosialisasi DIPA 2026, Tandatangani Pakta Integritas, Kapolres: Komitmen Bersama Wujudkan Polri yang Presisi

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 21:32 WIB

Polres Gayo Lues Bersama Brimob Polda Sumsel Sediakan Air Bersih Siap Minum bagi Pengungsi

Jumat, 9 Januari 2026 - 23:43 WIB

Kapolres Gayo Lues Buka Akses Jalan Darurat Penghubung Desa Pertik–Desa Ekan

Jumat, 9 Januari 2026 - 18:58 WIB

Masyarakat Blangpegayon Gelar Dzikir dan Doa Bersama di Kantor Camat sebagai Upaya Tolak Bala dan Wujud Kepedulian terhadap Bencana

Jumat, 9 Januari 2026 - 02:55 WIB

Akses Jalan Rikit Gaib–Pantan Cuaca Masih Terputus, Polisi Lakukan Pengamanan dan Pantau Perkembangan

Kamis, 8 Januari 2026 - 19:57 WIB

GAKORPAN Temukan Dugaan Fraud Pengelolaan Dana Kapitasi, Laporkan ke Kejari dan Dorong Audit Khusus

Kamis, 8 Januari 2026 - 02:00 WIB

KONI Gayo Lues Fokus pada Aksi Kemanusiaan dengan Distribusi Bantuan ke Empat Kampung Terdampak

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:17 WIB

Brimob Aceh, Hadir dalam Pengabdian, Percepat Pemulihan Fasilitas Pendidikan Pasca Banjir Gayo Lues

Senin, 5 Januari 2026 - 15:57 WIB

Wakapolres Gayo Lues Turun Tangan, Warga dan Aparat Bangun Bendungan Cegah Banjir

Berita Terbaru