Jamin Kesehatan Lingkungan, Bupati Bantaeng Laksanakan Peletakan Batu Pertama Program H-ALS

- Redaksi

Selasa, 1 Agustus 2023 - 13:20 WIB

40271 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG – Bupati Bantaeng Dr H Ilham Syah Azikin melaksanakan peletakan batu pertama Program Hibah Air Limbah Setempat (HALS) Kabupaten Bantaeng Tahun 2023 di Bonto Sapiri, Desa Mamampang, Kec Eremerasa. Selasa (1/8)

Kegiatan tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama di rumah salah satu penerima manfaat oleh Bupati Bantaeng dan disaksikan Kepala PUPR, Kepala Bappeda dan masyarakat setempat.

Bupati Bantaeng Dr H Ilham Syah Azikin dalam sambutannya mengatakan Pemerintah hadir untuk memastikan bahwa kesehatan lingkungan adalah sesuatu yang penting agar masyarakat bisa produktif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau mau produktif dan sejahtera tentu pemenuhan kebutuhan dasarnya dulu yang harus dipenuhi salah satunya adalah pada aspek kesehatan lingkungan dan keluarga,” ucap Bupati Bantaeng.

Hal ini sejalan dengan misi ke-4 RPJMD 2019-2023 yaitu mengoptimalkan kualitas dan pemerataan pembangunan infrastruktur yang berbasis kelestarian lingkungan.

Bupati Bantaeng Dr H Ilham Syah Azikin melakukan peletakan batu pertama pembangunan jamban keluarga

Lebih lanjut Bupati mengatakan tujuan Program Hibah Air Limbah Setempat (HALS) itu untuk melihat masyarakatnya sehat dan produktif, anak-anak bisa sekolah dengan baik orang tua bisa berkebun bertani dengan baik teman-teman ASN tentu juga bisa beraktivitas dengan baik.

Dia menyebutkan di desa mamampang ada 35 titik yang dibangun jamban dan kita harapkan tidak hanya dimanfaatkan dengan baik tetapi juga dipelihara dengan baik dan tidak ada lagi masyarakat yang membuang air limbahnya di sembarang tempat yang dapat berakibat pada pencemaran air tanah, terang Bupati.

Program hibah air limbah setempat ini akan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan dengan penyediaan prasarana bidang air limbah berupa tangki septik yang sesuai dengan persyaratan teknis untuk mendukung layanan lumpur tinja terjadwal.

Dia berharap peranan dari pemerintah desa sangat dibutuhkan untuk mengkoordinir melakukan pemeliharaan dan dimanfaatkan dengan baik program berkelanjutan ini yang mudah-mudahan target kita di beberapa tahun ke depan semua masyarakat sudah terpenuhi kebutuhan harus untuk mendapatkan besar tercapai dalam 3-4 tahun ke depan, tutup Bupati Bantaeng.

Di kabupaten Bantaeng sebanyak sembilan (9) desa dan kelurahan yang mendapatkan program Hibah Air Limbah Setempat untuk tahun 2023

Arimuddin (helm kuning) salah satu warga penerima manfaat jamban keluarga

Arimuddin salah satu warga dusun Bonto Sapiri yang mendapatkan bantuan jamban dari program Hibah Air Limbah Setempat mengaku sangat bersyukur dengan adanya bantuan tangki septik tersebut. Mereka merasakan sekali manfaat dari bantuan tersebut.

“Karena tidak ada sanitasi, saya dan keluarga selalu buang air ke sungai yang ada di dekat rumah, dengan adanya bantuan sanitasi ini saya tidak perlu lagi melakukannya, dan saya sangat bersyukur sekali dan mengucapkan terimakasih kepada pemerintah kabupaten Bantaeng, terkhusus Bupati Bantaeng Ilham Syah Azikin yang telah memperhatikan kesehatan dan kesejahteraan kami”, sebut Arimuddin.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Bupati Bantaeng, Kepala Bappeda Kab Bantaeng, Kepala PUPR, Camat Eremerasa, Danramil 1410-02, Kapolsek Eremerasa dan sejumlah pimpinan perangkat daerah, dan tamu undangan. (Opick)

Berita Terkait

Kades Cibinong Sambut Baik Rencana Pembangunan SMA Kemala Taruna Bhayangkara di Wilayahnya
Respon Cepat Pohon Tumbang,Sapar Pemuda Gebang Apresiasi Kinerja Dinas Lingkungan Hidup
Kapolres Bantaeng Hadiri Peresmian Reopening Kolam Renang Andi Pawiloi
Di Tengah Lumpur dan Harapan, Polri Bersama Warga Buka Akses Jalan Kampung Setie Pasca bencana
Hujan Lebat Picu Banjir Susulan, Kapolres Aceh Timur Siagakan Perahu Evakuasi di Sejumlah Gampong
Optimalkan Lahan Produktif, Lapas Labuhan Ruku Siapkan Program Ketahanan Pangan
Berkomitmen pada Keamanan Kampus, USU Raih Penghargaan Terbaik dari APSI
Polres Kampar Gelar Sosialisasi DIPA 2026, Tandatangani Pakta Integritas, Kapolres: Komitmen Bersama Wujudkan Polri yang Presisi

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 13:41 WIB

Respon Cepat Pohon Tumbang,Sapar Pemuda Gebang Apresiasi Kinerja Dinas Lingkungan Hidup

Senin, 12 Januari 2026 - 13:15 WIB

Kapolres Bantaeng Hadiri Peresmian Reopening Kolam Renang Andi Pawiloi

Sabtu, 10 Januari 2026 - 23:52 WIB

Di Tengah Lumpur dan Harapan, Polri Bersama Warga Buka Akses Jalan Kampung Setie Pasca bencana

Sabtu, 10 Januari 2026 - 23:09 WIB

Hujan Lebat Picu Banjir Susulan, Kapolres Aceh Timur Siagakan Perahu Evakuasi di Sejumlah Gampong

Sabtu, 10 Januari 2026 - 18:58 WIB

Optimalkan Lahan Produktif, Lapas Labuhan Ruku Siapkan Program Ketahanan Pangan

Jumat, 9 Januari 2026 - 21:29 WIB

Berkomitmen pada Keamanan Kampus, USU Raih Penghargaan Terbaik dari APSI

Jumat, 9 Januari 2026 - 19:43 WIB

Polres Kampar Gelar Sosialisasi DIPA 2026, Tandatangani Pakta Integritas, Kapolres: Komitmen Bersama Wujudkan Polri yang Presisi

Jumat, 9 Januari 2026 - 19:20 WIB

GPI “Vaksinasi Hukum” Cegah Korupsi Dana Desa – Menurut Ketua Umum Muhammad Ali, Sesuai Amanah UU No. 8 Tahun 1999

Berita Terbaru