Bupati Memberikan Satu Ekor Kerbau Dan Puluhan Ekor Ayam Dalam Kegiatan Ritual Adat Menanda Tahun

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 23 Februari 2024 - 15:01 WIB

40212 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropong Barat.co/Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor menyerahkan bantuan Pemerintah dalam pelaksanaan Ritual Adat “Menanda Tahun” se-Kabupaten Pakpak Bharat di halaman Kantor Camat Pergetteng-Getteng sengkut, Kamis (22/02/2024).

Ini bukan bantuan, hanya sedikit oleh-oleh dari kami Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat, selamat melaksanakan ritual adat menanda tahun, ucap Franc Bernhard Tumanggor.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam ritual adat ini, kita tidak bermaksud menduakan Tuhan, namun melalui upacara adat ini kita berdoa kepada Tuhan supaya kita lebih meningkat lagi. Kita melihat ada kemajuan dari tahun ketahun, jalan ke Pagindar misalnya, semakin baik. Pertanian kita bagus, tidak ada musim paceklik. Masyarakat kita sehat-sehat. Harapan kita semua semoga semakin baik kedepan, ungkap Bupati kemudian.

Bantuan berupa satu ekor kerbau diberikan kepada Sulang silima Marga Manik Sisada Rube Sitellu Desa Sienem Kuta, sementara untuk beberapa marga -marga lain yang juga akan melaksanakan ritual adat serupa diberikan bantuan berupa ayam 30-60 ekor.

Lias atemo mendahi Pemerintah, atas bantuan ini, untuk kedepannya mari kita rembukkan bersama bagaimana ritual menanda tahun ini bisa dilaksanakan serentak di seluruh marga yang ada, sehingga ritual ini benar-benar menjadi sebuah ritual bersama, satu doa, satu kerja dan satu musim tanam, itulah tujuan menanda tahun sebenarnya, ucap Marno Manik, perwakilan marga Manik.

Sementara itu Wilson manik, salah seorang tokoh masyarakat berpendapat, kemajuan budaya Pakpak kian membaik dari waktu ke waktu.

Kami lihat ada kemajuan dari tahun ke tahun dalam pelaksanaan menanda tahun ini, semoga semakin maju kedepan demi lestarinya adat budaya Pakpak, ucap dia.

Sejarah baru bagi kita, sudah dua kali Kecamatan Pergetteng-Getteng Sengkut menerima kerbau untuk ritual menanda tahun ini, sebuah bentuk kepedulian Pemerintah Daerah dalam menjaga dan melestarikan adat budaya Pakpak, ungkap Camat Pergetteng-Getteng Sengkut, Perhatian Manik, SE, MM.

Marga Manik Pergetteng-Getteng Sengkut Sisada Rube Sitellu Desa Sienem Kuta akan melaksanakan upacara adat menanda tahun pada sabtu, 24 pebruari 2024 di Delleng Simenoto, tempat ritual adat ini dilaksanakam setiap tahunnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan kebudayaan Pakpak Bharat, Maranatha M Padang, S.Pd, M.Si berharap, pelaksanaan ritual adat menanda tahun ini kian meningkat dimasa yang akan datang.

Mudah-mudahan bisa kita tingkatkan mungkin menjadi sebuah event wisata budaya, seperti banyak dikembangkan di Daerah lain untuk tujuan wisata, harap dia.

 

( Amrizal Ujung )

Berita Terkait

Peternakan Ayam Petelur Milik BUMDes Arih Mersada Dikunjungi Bupati
Gerakan Tanam Jagung Serentak Kwartal IV se-Indonesia Untuk Kabupaten Pakpak Bharat
Wabup Pimpin Rapat Percepatan Penyelenggaraan Program MBG Di Kabupaten Pakpak Bharat
Peternakan Bebek Petelur Milik BUMDes Meradu Mende Dikunjungi Bupati Pakpak Bharat
DPRD Pakpak Bharat Laksanakan Sidang Paripurna Penandatanganan Dokumen KUA Dan PPAS Tahun 2026
Bobby Afif Nasution : Kepala Daerah Harus Hadir Memastikan Faskes Dan RS Tidak Boleh Menolak Pasien
Franc Bupati Pakpak Bharat Membuka Kegiatan PERJUSAMI Kwarcab Pramuka
12 Desa se-Kabupaten Pakpak Bharat Mendapat Bantuan Dana Swakelola DAK Non Fisik Dari BPN RI

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 01:22 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Penyelidikan Kecelakaan Lalu Lintas di Sei Balai

Jumat, 10 Oktober 2025 - 01:09 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Atur Lalu Lintas dan Tindak Pelanggar untuk Kamseltibcarlantas Kondusif

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:42 WIB

Polres Batu Bara Dalami Kasus Dugaan Penipuan, Periksa Saksi-Saksi Kunci

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:27 WIB

Call Center 110 Polres Batu Bara Intensif Sosialisasi dan Siap Terima Laporan Warga

Kamis, 9 Oktober 2025 - 01:18 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Tingkatkan Pelayanan Penerbitan SIM di Kantor Satpas

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:55 WIB

Polsek Medang Deras Kawal Ketat Penjualan Jagung Petani ke Bulog Asahan

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:34 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Gencar Lakukan Pengaturan Lalu Lintas untuk Ciptakan Kamseltibcarlantas Kondusif

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:02 WIB

Kapolsek Labuhan Ruku Dampingi Kelompok Tani Jual Jagung ke Bulog Asahan

Berita Terbaru