Ricuh Antara Sesama Caleg Partai Nasdem di Jrengik, Surya Noviantoro Berharap KPU dan Bawaslu Sampang Menyerahkan Ke Internal

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 1 Maret 2024 - 09:28 WIB

40745 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang _ Teropongbarat.co,- Polemik antara sesama Calon Legislatif (Caleg) Daerah Dapil 2 Sampang dari Partai Nasdem yang mengakibatkan kericuhan saat rekapitulasi penghitungan suara pemilu 2024 di tingkat Kecamatan Jrengik, Kabupaten Sampang, Madura, dan berujung harus deadlock.

Menjadi atensi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Nasdem Sampang, hingga akan digelar kembali penghitungan ulang di Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Sampang dengan waktu yang belum di tentukan.

Menurut Caleg DPR Provinsi Jatim Surya Noviantoro selaku Ketua DPD Partai Nasdem Sampang, mengatakan bahwa pihaknya baru memperoleh laporan soal keributan tersebut. Sebab belakangan ini ia mengaku disibukkan dengan pencalonan dirinya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegaduhan yang terjadi atas penghitungan suara Caleg daerah Dapil 2 Sampang memang terjadi antara Caleg dari Partai Nasdem, atas nama Fathor Rosi dan Jauhari,” ujarnya, Kamis (29/02/2024).

Menyikapi persoalan itu agar tidak semakin melebar dan berjalan kondusif, pihaknya berinisiatif untuk menyelesaikan secara internal termasuk saat proses rekapitulasi penghitungan kembali.

Pihaknya sangat berharap kepada KPU dan Bawaslu Sampang agar mengembalikan persoalan itu ke tubuh internal Partai Nasdem.

“Untuk meminimalisir kegaduhan yang terjadi saat ini alangkah baiknya KPU bisa mendukung apa yang menjadi harapan dari Partai Nasdem sendiri,” terangnya.

Terlebih, perselisihan itu muncul setelah proses penghitungan di tingkat kecamatan selesai, bahkan telah muncul rekapitulasi model D hasil yang sudah ditandatangani oleh PPK dan beberapa Parpol.

“Sebagai penguat, tahapan itu sudah selesai dan saya harap tidak ada lagi perselisihan di penghitungan suara tingkat Kecamatan maupun Kabupaten (KPU),” tandasnya.

Lebih lanjut, Surya mengungkapkan, atas perselisihan sesama Caleg dari Partai Nasdem Sampang, sempat mengundang kehadiran DPW Partai Nasdem Jawa Timur ke Sampang.

Sehingga Dalam kunjungan itu, dirinya menyampaikan yang terjadi sebenarnya, di mana mulainya perselisihan setelah proses penghitungan di tingkat Kecamatan Jrengik selesai.

“Ketua DPW memberikan saran kepada kami, segala bentuk perselisihan yang terjadi di Partai Nasdem diharapkan diselesaikan Mahkamah Partai, terlebih untuk menjaga kursi di Dapil 2 Sampang ini,” tuturnya.

Sementara, Kuasa Hukum dari DPD Partai Nasdem, Achmad Bahri menyampaikan, setelah dipelajari, persoalan itu memang merupakan permasalahan internal Partai.

Sebab, perselisihan yang terjadi bukan sengketa Pemilu melainkan sengketa hasil internal Partai Nasdem.

“Jadi persoalan ini sudah jelas bahwa kewenangan untuk menyelesaikan perselisihan ada ditangan Ketua Nasdem dan Makamah Partai,” katanya.

“Apalagi persoalan ditingkat PPK ini sudah selesai, form D hasil sudah ditandatangani PPK, jadi secara yuridis sudah sah, sudah tidak ada persoalan lagi,” imbuhnya.

Secara hukum aturan PKPU nomor 7 tahun 2017, kata Achmad Bahri sudah jelas, apabila terjadi perselisihan, baik sengketa perolehan hasil itu mengajukan keberatan kepada Bawaslu.

Sehingga Bawaslu nantinya akan merekomendasi apakah ada pelanggaran atau tidak dan hasilnya diinformasikan ke KPU.

“Misalkan KPU melakukan hal-hal diluar sistem atau melakukan penghitungan ulang, berarti KPU melakukan hal diluar kewenangannya, ini melanggar kode etik,” pungkasnya.(AR Red).

Berita Terkait

Koramil 1426-03/Galut Bersama Warga Gotong Royong Bersihkan Saluran Air Dan Bahu Jalan
Jambi Siap Wujudkan Kemandirian Pangan, Pemprov dan Polda Tanam Jagung Serentak di Muaro Jambi
Bekerja Tulus dan Ikhlas Serta Gotong Royong Akan Membuahkan Hasil Yang Diharapkan
Temui Menkeu Purbaya, Gubernur Al Haris Sampaikan Keluhan Daerah Terkait Penurunan TKD
Apel Pagi Satgas TMMD ke-126 Kodim 1426/Takalar, Bangun Semangat Ciptakan Sinergitas
Pastikan Program MBG Berjalan Baik, Gubernur Al Haris Tekankan Kedisiplinan dan Kualitas Bahan Baku
Gubernur Al Haris Terima Kunjungan Panja Migas Komisi XII DPR RI
Gubernur Al Haris Sampaikan Nota Pengantar KUA-PPAS APBD 2026, Pro-Jambi Jadi Prioritas Utama

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 01:09 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Atur Lalu Lintas dan Tindak Pelanggar untuk Kamseltibcarlantas Kondusif

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:56 WIB

Sat Samapta Polres Batu Bara Lakukan Supervisi Rutin di Polsek Labuhan Ruku

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:42 WIB

Polres Batu Bara Dalami Kasus Dugaan Penipuan, Periksa Saksi-Saksi Kunci

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:27 WIB

Call Center 110 Polres Batu Bara Intensif Sosialisasi dan Siap Terima Laporan Warga

Kamis, 9 Oktober 2025 - 01:18 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Tingkatkan Pelayanan Penerbitan SIM di Kantor Satpas

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:55 WIB

Polsek Medang Deras Kawal Ketat Penjualan Jagung Petani ke Bulog Asahan

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:34 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Gencar Lakukan Pengaturan Lalu Lintas untuk Ciptakan Kamseltibcarlantas Kondusif

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:02 WIB

Kapolsek Labuhan Ruku Dampingi Kelompok Tani Jual Jagung ke Bulog Asahan

Berita Terbaru