Kapolres Subulussalam dan DPRK Panen Semangka Motivasi Petani di Desa

- Redaksi

Senin, 2 Juni 2025 - 12:52 WIB

40174 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

“Panen Semangka di Kampong Suka Makmur: Keteladanan Petani dan Sinergi Lintas Sektor Dorong Ketahanan Pangan”

Subulussalam, teropongbarat.co.Deretan semangka ranum hasil kerja keras petani Kampong Suka Makmur, Kecamatan Simpang Kiri, Kota Subulussalam, menjadi bukti nyata bahwa ketekunan, kolaborasi, dan semangat berbagi bisa membuahkan hasil luar biasa. Dalam momen panen yang penuh suka cita ini, hadir langsung Kapolres Subulussalam AKBP Mhd Yusuf, S.I.K., Ketua KTNA Kota Subulussalam H. Abdul Hamid Padang, dan Hasbullah, SKM, MKM Ketua Komisi B DPRK Subulussalam.(2 Juni 2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Panen semangka ini bukan sekadar kegiatan panen biasa. Di baliknya, tersimpan pesan kuat tentang kemandirian desa, kekuatan gotong royong, dan pentingnya ketahanan pangan berbasis masyarakat. Para petani yang tergabung dalam Kelompok Tani melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berhasil mengelola lahan dan membuktikan bahwa dengan pengelolaan yang baik, desa mampu menjadi tulang punggung pangan daerah.

Hadir pula dalam kegiatan ini jajaran Polres Subulussalam seperti Kasat Binmas, KBO Reskrim, Kasi Propam, Kapolsek Simpang Kiri, serta Danramil, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas yang ikut memberikan dukungan dan semangat kepada para petani.

Dalam sambutannya, Kapolres Subulussalam tak hanya mengapresiasi kerja keras para petani, tetapi juga mengingatkan nilai-nilai spiritual dalam setiap hasil panen. “Sudahkah dihitung zakat dari panen ini?” tanyanya dengan lembut namun penuh makna. Pertanyaan itu langsung dijawab oleh pihak petani dan BUMDes, “Sudah kami sepakati, 2,5 persen hasil panen disisihkan sebagai zakat.” Jawaban itu pun mendapat apresiasi, karena mencerminkan bahwa keberhasilan petani diiringi dengan kepedulian sosial dan keimanan yang kuat.

AKP Syahril, Kabag Sunda Polres Subulussalam, menjelaskan bahwa keberhasilan ini juga berkat pemantauan intensif dan pendampingan dalam pelaksanaan penggunaan dana desa. Ia menekankan pentingnya analisa usaha tani agar setiap rupiah yang dikelola benar-benar memberikan dampak nyata untuk kesejahteraan masyarakat desa.

Ketua KTNA H. Abdul Hamid Padang pun mengajak seluruh petani lainnya di Subulussalam untuk menjadikan Kampong Suka Makmur sebagai contoh. “Petani jangan ragu untuk maju. Asalkan ada kemauan, disiplin, dan kerja sama, hasilnya akan luar biasa seperti hari ini,” ucapnya penuh semangat.

Momentum panen semangka ini menjadi inspirasi bagi desa-desa lain. Dengan semangat kolaboratif, pengelolaan berbasis desa, serta dukungan dari berbagai pihak—dari pemerintah, aparat keamanan, hingga lembaga legislatif—desa mampu menjadi garda depan dalam mewujudkan kemandirian dan ketahanan pangan.

Pesannya jelas: Petani adalah pahlawan. Dan ketika pahlawan-pahlawan desa bergerak bersama, perubahan besar akan terjadi—dari tanah sendiri, untuk kesejahteraan bersama.

@Anton Tin

Berita Terkait

Bea Cukai Aceh Gelar Pelatihan Pemeriksaan Batubara, LNG, dan Produk Sawit untuk Perkuat Layanan Ekspor
Inilah Daftar Khatib Jumat Akhir September 2025
Pelaksanaan ANBK Hari ke-2 di SD Negeri 2 Desa Kapa Seusak Trumon Timur Tertib dan Lancar
Miliaran Proyek Instalasi Pengolahan Air di Ladang Rimba Diduga Mark Up, Kualitas Buruk Pekerjaan Jadi Sorotan
SMAN 1 Trumon Timur: Pelopor Transparansi Anggaran di Era Revitalisasi Pendidikan Nasional
HUT IWOI Indonesia ke-3 di Aceh, DPW dan DPD Satukan Komitmen Melalui Silaturahmi
Mahasiswa Fakultas Hukum UNIKI Raih Berbagai Prestasi di Panggung POMABA
Sinergi Exs Kombatan GAM, Pemerintah, dan Warga Aceh Jaya Diperkuat dalam Peringatan 80 Tahun Kemerdekaan RI

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 01:22 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Penyelidikan Kecelakaan Lalu Lintas di Sei Balai

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:56 WIB

Sat Samapta Polres Batu Bara Lakukan Supervisi Rutin di Polsek Labuhan Ruku

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:42 WIB

Polres Batu Bara Dalami Kasus Dugaan Penipuan, Periksa Saksi-Saksi Kunci

Jumat, 10 Oktober 2025 - 00:27 WIB

Call Center 110 Polres Batu Bara Intensif Sosialisasi dan Siap Terima Laporan Warga

Kamis, 9 Oktober 2025 - 01:18 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Tingkatkan Pelayanan Penerbitan SIM di Kantor Satpas

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:55 WIB

Polsek Medang Deras Kawal Ketat Penjualan Jagung Petani ke Bulog Asahan

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:34 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Gencar Lakukan Pengaturan Lalu Lintas untuk Ciptakan Kamseltibcarlantas Kondusif

Kamis, 9 Oktober 2025 - 00:02 WIB

Kapolsek Labuhan Ruku Dampingi Kelompok Tani Jual Jagung ke Bulog Asahan

Berita Terbaru