SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Mohammad Zaki Ubaidillah, Putra daerah asal Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, kembali mengukir sejarah dan membanggakan dunia olahraga bulu tangkis Indonesia di kancah internasional. Setelah Mohammad Zaki Ubaidillah menjuarai Badminton Asia Junior Championships (BAJC).
Perlu diketahui, juara Badminton Asia Junior Championships (BAJC) 2025 ini merupakan penantian panjang bagi Indonesia selama 24 tahun. Sebab gelar juara terakhir diraih oleh Ardiansyah di tahun 2001 lalu.
Kebanggaan ini menjadi sejarah bagi seluruh masyarakat Indonesia, setalah Ubed panggilan akrabnya, keluar sebagai juara Badminton Asia Junior Championships (BAJC) 2025 setelah menaklukan lawan dari China, di GOR Indoor Manahan, Minggu (27/7/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam pertandingan itu, Mohammad Zaki Ubaidillah berhasil menang dua game langsung, yaitu 21-17, 21-17 atas Liu Yang Ming Yu. Dan kemenangan itu merupakan kemenangan pertama atas wakil dari China.
Sepanjang pertandingan berlangsung, atlet yang akrab dipanggil Ubed ini tampil dominan sejak game pertama dan unggul jauh 11-3.
Atlet berusia 18 tahun tersebut kembali menambah perolehan poin hingga akhirnya merebut game pertama dengan 21-17. Di game kedua, Ubed masih belum terbendung.
Meski sempat tertinggal dari lawannya satu angka 5-6, namun ia berhasil membalikkan keadaan menjadi 11-8 di interval kedua.
Setelah jeda, Ubed semakin sulit dikejar sebelum akhirnya menutup pertandingan dengan skor 21-7.
Dalam unggahan instagram pribadinya, @m.zaki.ubaidillah menyampaikan terima kasih ke semua pihak termasuk kepada kedua orang tuanya yanh telah mendukung.
“Alhamdulillah terimakasih buat semua yang sudah dukung saya termasuk kedua orang tua saya dan keluarga saya,” ucap ubed.
“Dan terima kasih juga buat teman-teman tim, manager, pelatih, tim pendukung PBSI dan masih banyak tantangan kedepannya yang lebih berat lagi harus saya hadapi dengan penuh tenaga,” tutur Ubed.