LANGKAT,Teropong Barat.com| Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Langkat dari Komisi ( D )Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Muhammad Rizki Rifai, menggelar konferensi pers untuk mengklarifikasi kegiatannya di Danau Toba yang sempat viral di media sosial.
Konferensi pers terkait kegiatan IQOS di Danau Toba tersebut berlangsung di ruangan Fraksi PAN, Jalan Pusara Nomor 1, Kelurahan Kwala Bingai, Stabat, pada Senin (27/10/2025).
Dalam keterangannya, Rifai membantah tuduhan negatif yang dialamatkan kepadanya. Ia menegaskan bahwa seluruh kegiatan yang dilakukannya tidak melanggar kode etik kedewanan maupun aturan lainnya.
“Tuduhan yang digiring ke hal-hal negatif itu tidak benar,” tegas Rifai di hadapan awak media.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Rifai menjelaskan bahwa kehadirannya dalam acara tersebut adalah atas undangan resmi dari pihak penyelenggara IQOS yang berada di Desa Marlumba Simanindo Kabupaten Samosir Ia juga memastikan bahwa seluruh biaya, mulai dari transportasi Medan-Danau Toba, hingga konsumsi (makan siang dan makan malam), sepenuhnya ditanggung oleh pihak pengundang.
Mengenai waktu kegiatan, Rifai merinci bahwa acara tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 20 September 2025. “Kegiatan itu di hari Sabtu, dan itu bukan jadwal hari kerja saya sebagai anggota dewan,” jelasnya. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan berlangsung non-menginap, di mana ia berangkat pagi dan sudah kembali ke Medan pada malam hari.
Terkait isu yang beredar, Rifai memberikan beberapa poin klarifikasi tambahan:
* Peraturan Awal: Berdasarkan flyer undangan, disebutkan jelas bahwa tamu dilarang membawa minuman beralkohol dan obat-obatan terlarang.
* Pakaian dan Atribut: Pakaian yang dikenakan oleh para peserta disebutnya sopan, bahkan ada tamu yang mengenakan hijab.
* Musik dan Joget: Aktivitas musik dan joget-joget terjadi di penghujung acara, ketika kegiatan resmi telah selesai dan para peserta sudah bersiap untuk kembali.
Ia beralasan momen tersebut terjadi karena suasana yang senang (happy), apalagi dengan status acara yang gratis.
Pada konferensi pers tersebut, turut hadir pula perwakilan partai Amanat Nasional Kabupaten Langkat dan lainnya sebagai bentuk dukungan.
(Redaksi)



















































