Peringatan 250 Tahun Masjid Jaya Ar- Rahman Bingai Langkat Dimulai,Gelar Rangkaian Kegiatan Religi dan Budaya

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Jumat, 7 November 2025 - 14:48 WIB

40160 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LANGKAT,Teropong Barat.com| Peringatan akbar 250 Tahun Masjid Jaya Ar-Rahman Bingai, masjid yang diyakini tertua di Sumatera Utara, resmi digelar di Kelurahan Bingai, Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat. Rangkaian acara yang fokus pada aspek religius, sosial, dan budaya Melayu Islam ini berlangsung mulai 6 hingga 20 November 2025 di kawasan masjid bersejarah yang berdiri sejak tahun 1775.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Camat Wampu, Ahmad Fitria, S.Sos, bekerja sama dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Taman Pusaka Ar-Rahman Bingai, serta didukung oleh berbagai elemen masyarakat, organisasi kepemudaan, mahasiswa Melayu, dan organisasi Islam setempat. Peringatan ini bertujuan menghidupkan kembali jejak sejarah dan peradaban Islam di Langkat.

Serangkaian Kegiatan Padat Makna
Ketua Panitia Pelaksana yang juga Ketua Pokdarwis Taman Pusaka Ar-Rahman Bingai, Rezeki Arinanda, S.Pd, menegaskan bahwa peringatan ini merupakan gerakan kebudayaan dan momen kebangkitan wisata sejarah-religi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pokdarwis bersama masyarakat ingin menjadikan peringatan 250 tahun ini sebagai momentum kebangkitan wisata sejarah dan religi di Wampu. Kami ingin anak muda mengenal akar sejarahnya, dan menjadikan masjid sebagai pusat kebudayaan Islam yang hidup,” jelas Rezeki.

Ragam kegiatan menarik dan sarat makna telah disiapkan, antara lain:
* Peresmian Kampung Mengaji.
* Bakti Sosial & Sedekah Jumat.
* Gotong Royong & Jumat Berkah.
* Lomba Foto Diri Terbaik & Lomba Mewarnai Anak.
* Tradisi Mendodoi (Kesenian Melayu Religi).
* Ziarah Makam & Remake Foto Sejarah Masjid.
* Haflah Qur’an & Salat Tasbih Berjamaah.
* Podcast/Dialog Sejarah religi dan budaya.
* Pemasangan Plang Masjid Kuno Bersejarah Ar-Rahman Bingai.

*Menjaga Warisan dan Kebersamaan*

Camat Wampu, Ahmad Fitria, S.Sos, menyampaikan bahwa momentum ini bukan sekadar perayaan, melainkan ajakan untuk menjaga warisan.

“Momentum 250 tahun Masjid Ar-Rahman Bingai bukan hanya perayaan sejarah, tapi juga panggilan hati untuk kita semua agar menjaga warisan Islam dan budaya Melayu yang luhur,” ujarnya.

Senada dengan Camat, Lurah Bingai Fahri Aditiya Sembiring S.E turut mengajak warganya untuk berpartisipasi dan meramaikan kegiatan.

“Mari kita ramaikan, kita jaga, dan kita doakan agar Masjid Ar-Rahman Bingai terus menjadi pusat cahaya ilmu dan ibadah bagi generasi mendatang,” ungkapnya.

Masjid Jaya Ar-Rahman Bingai, yang terletak jauh dari hiruk pikuk kota, menjadi saksi perjalanan dakwah dan budaya Melayu Islam di tanah Langkat sejak didirikan pada tahun 1775. Peringatan 250 tahun ini diharapkan menjadi tonggak baru bagi masyarakat Wampu dalam menghidupkan semangat keislaman, kebersamaan, dan pelestarian warisan sejarah Melayu Langkat.

Pewarta: Lufti

Berita Terkait

Sikat Terduga Pelaku Bongkar Rumah , Polsek Tanjung Pura Amankan Pria Berinisial S
Sempat Tertunda Kadis PUTR Langkat Pastikan Aspal Jalan Secanggang Rampung Sebelum Lebaran
Sikat Peredaran Sabu, Polsek Tanjung Pura Gerebek Area Perkebunan di Desa Pekubuan
Abdul Rasyidin Pane Terpilih Aklamasi Pimpin DPC Hanura Langkat Periode 2025-2030,Targetkan 6 Kursi DPRD
Sentuhan Kemanusiaan, Polsek Pangkalan Susu Salurkan Sembako Door- to -Door
PC HIMMAH Langkat Kawal Penyaluran Dana Tunggu Hunian bagi Korban Banjir
Pangdam I/BB Tinjau Jembatan Aramco yang selesai Dibangun di Desa Sei Litur Kab Langkat
Empat Dasawarsa Lebih Empat Tahun: Dedikasi Tanpa Batas dari Sosok Ani Prety

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 16:59 WIB

Pimpinan Baru Polres Pasuruan AKBP Jazuli Dani Iriawan Resmi Digantikan AKBP Harto Agung Cahyono

Kamis, 8 Januari 2026 - 14:37 WIB

Satresnarkoba Polres Pasuruan Sosialisasikan Bahaya Narkoba di Yayasan Al-Uswah Bangil

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:08 WIB

Diduga Pom bensin candi wates Jalan Raya Pandaan Prigen telah kebal Hukum SPBU 54.67121 

Minggu, 4 Januari 2026 - 18:38 WIB

Balita Hilang Misterius di Petamanan Ditemukan Tewas Mengapung di Laut Pasuruan

Senin, 29 Desember 2025 - 12:19 WIB

Terpantau Hampir Seribu Wisatawan Masuk Bromo Lewat Tosari Kapolres Pasuruan : Situasi Aman dan Kondusif

Minggu, 28 Desember 2025 - 14:49 WIB

Polres Pasuruan Pantau Arus KA di Bangil, Libur Nataru 2025 Volume Penumpang Turun

Sabtu, 27 Desember 2025 - 16:58 WIB

Libur Bersama Hari Kedua, Polres Pasuruan Antisipasi Lonjakan Pengunjung Wisata Cimory Prigen

Jumat, 26 Desember 2025 - 18:49 WIB

Ibadah Natal Berjalan Khidmat, Kapolres Pasuruan Apresiasi Sinergi Tiga Pilar

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Dugaan Malpraktik RS Ninditha, DPRD Sampang Dorong Mediasi

Selasa, 13 Jan 2026 - 13:12 WIB