Kapolres Bantaeng Ingatkan Soal Hoaks Banjir: “Jangan Menambah Kepanikan, Verifikasi Sebelum Membagikan”

- Redaksi

Selasa, 9 Desember 2025 - 18:14 WIB

4049 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, — Polres Bantaeng menyoroti maraknya unggahan media sosial yang membesar-besarkan kondisi banjir yang terjadi baru-baru ini. Bahkan, sejumlah akun palsu terpantau mengunggah foto-foto banjir dari daerah lain, namun diberi narasi seolah-olah kejadian tersebut berlangsung di Kabupaten Bantaeng.

Kapolres Bantaeng AKBP Nur Prasetyantoro Wira Utomo, S.I.K,M,H menyampaikan keprihatinannya terhadap tindakan tersebut karena dapat menimbulkan keresahan dan kepanikan di tengah masyarakat yang sedang berupaya pulih dari dampak banjir.

Menurutnya, penyebaran informasi palsu di tengah situasi darurat bukan hanya meresahkan, tetapi juga menghambat proses penanganan karena masyarakat dapat salah mengambil keputusan berdasarkan informasi yang tidak benar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami meminta kepada seluruh masyarakat untuk bijak bermedia sosial. Jangan sembarang membagikan foto atau informasi yang belum dipastikan kebenarannya. Setiap unggahan bohong berpotensi memicu kepanikan dan mengganggu upaya penanganan yang sedang dilakukan pemerintah dan aparat,” tegas Kapolres.

Ia juga menambahkan bahwa Polres Bantaeng akan melakukan pemantauan terhadap akun-akun anonim atau palsu yang secara sengaja menyebarkan hoaks terkait kondisi kebencanaan. Langkah-langkah hukum dapat diambil apabila ditemukan unsur kesengajaan yang merugikan publik.

Di sisi lain, Kapolres mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memperkuat solidaritas dan menjaga suasana tetap kondusif. Selain itu, ia berharap masyarakat ikut serta membantu pemerintah dalam upaya pengurangan risiko bencana, mulai dari menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, hingga memberikan laporan yang benar bila terjadi potensi bahaya.

“Ketika terjadi bencana, yang paling dibutuhkan adalah kebersamaan dan ketenangan. Mari kita bantu pemerintah dan aparat dengan menyebarkan informasi yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan,” tambahnya.

“Tidak menutup kemungkinan situasi tersebut dimanfaatkan oleh oknum maupun kelompok tertentu untuk menarik simpati publik melalui video yang beredar. Kekhawatiran ini muncul karena tidak jarang konten semacam itu kemudian dijadikan alat untuk melakukan penipuan dengan kedok penggalangan dana atau permintaan sumbangan,” pungkas Kapolres.

Dengan adanya himbauan ini, masyarakat diharapkan lebih cermat dalam menerima dan membagikan informasi, sekaligus berperan aktif menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah Kabupaten Bantaeng. (Rehan)

Berita Terkait

Cegah Kekerasan dikalangan Pelajar, Satuan Binmas Polres Bantaeng Gelar Sosialisasi dan Penyuluhan
Bupati Bantaeng Uji Nurdin Buka Kembali Kolam Renang Andi Pawiloi
Kapolres Bantaeng Hadiri Peresmian Reopening Kolam Renang Andi Pawiloi
Babinsa Kelurahan Bonto Rita Bersama Pilar Laksanakan Komsos dan Mediasi Warga
Musyawarah Kerja Daerah XIV Wahdah Islamiyah Bantaeng Resmi dibuka
Riders Muslim Bantaeng Bersama Bupati Bantaeng Serahkan Mushaf Al-Qur’an
Bupati Bantaeng Kukuhkan Pengurus Riders Muslim Bantaeng Masa Bakti 2026-2028
Babinsa Kelurahan Bonto Rita Laksanakan Pendampingan Hanpangan Saat Panen Padi Warga

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 14:20 WIB

Sempat Tertunda Kadis PUTR Langkat Pastikan Aspal Jalan Secanggang Rampung Sebelum Lebaran

Minggu, 11 Januari 2026 - 18:45 WIB

Sikat Peredaran Sabu, Polsek Tanjung Pura Gerebek Area Perkebunan di Desa Pekubuan

Minggu, 11 Januari 2026 - 14:26 WIB

Abdul Rasyidin Pane Terpilih Aklamasi Pimpin DPC Hanura Langkat Periode 2025-2030,Targetkan 6 Kursi DPRD

Jumat, 9 Januari 2026 - 22:10 WIB

Sentuhan Kemanusiaan, Polsek Pangkalan Susu Salurkan Sembako Door- to -Door

Selasa, 6 Januari 2026 - 16:35 WIB

PC HIMMAH Langkat Kawal Penyaluran Dana Tunggu Hunian bagi Korban Banjir

Senin, 5 Januari 2026 - 14:29 WIB

Pangdam I/BB Tinjau Jembatan Aramco yang selesai Dibangun di Desa Sei Litur Kab Langkat

Sabtu, 3 Januari 2026 - 20:59 WIB

Empat Dasawarsa Lebih Empat Tahun: Dedikasi Tanpa Batas dari Sosok Ani Prety

Jumat, 2 Januari 2026 - 13:12 WIB

Pererat Silaturahmi, Anggota DPRD Kabupaten Langkat Edi Bahagia Sinuraya,Gelar Open House Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Dugaan Malpraktik RS Ninditha, DPRD Sampang Dorong Mediasi

Selasa, 13 Jan 2026 - 13:12 WIB