Warek III  Uniki Terima Penghargaan Donor Darah

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 24 Januari 2026 - 00:45 WIB

4027 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN |  Dr. H. Kamaruddin, S.Pd., M.M., CRP., CFRM, yang menjabat sebagai Wakil rektor III Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI),  menerima penghargaan donor darah sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kepeduliannya dalam kegiatan kemanusiaan. Penghargaan tersebut diberikan atas capaian donor darah ke-58 kali, sementara pada saat menerima penghargaan, Dr. Kamaruddin telah melakukan donor darah ke-59 kali.

Penghargaan tersebut diberikan oleh Bupati Bireuen dan diserahkan melalui Penanggung Jawab Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD dr. Fauziah Bireuen, Wardati, SKM., MKM. Apresiasi ini merupakan bentuk pengakuan pemerintah daerah terhadap peran aktif pendonor darah sukarela dalam membantu ketersediaan darah di Kabupaten Bireuen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dr. H. Kamaruddin diketahui telah mendonorkan darah sejak usia 25 tahun. Hingga kini, di usia 42 tahun, ia telah melakukan donor darah sebanyak 59 kali. Menurutnya, donor darah merupakan aksi kemanusiaan yang sederhana namun memiliki dampak besar bagi keberlangsungan hidup masyarakat yang membutuhkan.

“Donor darah bukan hanya tentang memberi, tetapi juga tentang kepedulian dan tanggung jawab sosial. Harapan saya, semakin banyak masyarakat yang sadar akan arti penting donor darah, terutama untuk membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan transfusi darah secara rutin,” ujar Dr. Kamaruddin  Dosen Program Magister Manajemen Uniki.

Ia juga menyoroti kondisi di Kabupaten Bireuen yang saat ini memiliki cukup banyak penderita thalassemia yang sangat bergantung pada transfusi darah. Ketersediaan darah yang aman dan berkelanjutan menjadi kebutuhan mendesak, sehingga peran pendonor sukarela sangat dibutuhkan.

Sebagai salah satu dosen di Uniki  Kamaruddin tidak hanya aktif sebagai pendonor, tetapi juga secara konsisten memfasilitasi kegiatan donor darah di lingkungan kampus Uniki. Kegiatan ini bertujuan membantu ketersediaan stok darah di Kabupaten Bireuen sekaligus menjadi wadah edukasi dan peningkatan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya donor darah.

Menurutnya, kampus memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai kemanusiaan kepada generasi muda. “Mahasiswa perlu diberi pemahaman bahwa donor darah bermanfaat tidak hanya bagi penerima, tetapi juga bagi kesehatan pendonor itu sendiri. Kampus harus menjadi pelopor gerakan sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat,”Ujar Warek III Uniki.

Penanggung Jawab UTD RSUD dr. Fauziah Bireuen, Wardati, SKM., MKM, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kontribusi Dr. H. Kamaruddin serta dukungan Uniki dalam kegiatan donor darah. Ia menilai konsistensi pendonor sukarela dan dukungan institusi pendidikan sangat membantu UTD dalam menjaga ketersediaan darah.

“Kami sangat mengapresiasi pendonor darah sukarela yang rutin mendonorkan darahnya. Dukungan dari Uniki melalui pelaksanaan donor darah di kampus sangat membantu, terutama untuk memenuhi kebutuhan pasien thalassemia dan pasien lain yang membutuhkan transfusi darah secara berkala,” ungkap Wardati.

Sementara itu, Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bireuen, Edi Saputra, juga memberikan tanggapan positif terhadap peran pendonor sukarela di Kabupaten Bireuen. Menurutnya, pendonor sukarela adalah garda terdepan dalam misi kemanusiaan PMI.

“Pendonor sukarela adalah pahlawan kemanusiaan. Kami sangat berharap semakin banyak masyarakat, khususnya generasi muda dan civitas akademika, yang tergerak untuk menjadi pendonor darah rutin. Apa yang dilakukan oleh Dr. H. Kamaruddin patut menjadi teladan dan inspirasi bagi masyarakat Kabupaten Bireuen,” kata Edi Saputra.

Penghargaan yang diterima Dr. H. Kamaruddin ini menjadi bukti nyata bahwa peran akademisi tidak hanya terbatas pada dunia pendidikan, tetapi juga dalam kontribusi sosial dan kemanusiaan. UNIKI pun menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan donor darah sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat dan upaya membantu pemenuhan kebutuhan darah di Kabupaten Bireuen.

Berita Terkait

Mahasiswa Uniki Bireuen hadirkan Sekolah Darurat di Ketol Aceh Tengah
Akses Jalan Rusak, Polres Aceh Tengah Pastikan Bantuan dan Perhatian Sampai ke Warga Terpencil  
Air Kembali Mengalir, Harapan Tumbuh: Sumur Bor Kapolda Aceh Jadi Sumber Kehidupan Warga Terdampak Bencana di Aceh Tengah
Dari Posko hingga Pintu Rumah, Polri Hadir Pastikan Layanan Kesehatan Warga Terdampak Bencana di Kala Segi Aceh Tengah
Polres Aceh Tengah Jangkau Wilayah Terisolir, Pastikan Kondisi Bayi Viral dan Berikan Layanan Kesehatan Bagi Warga
Kolaborasi Edukatif, Bea Cukai Lhokseumawe dan Satpol PP Aceh Tengah Gelorakan Kepatuhan Cukai
Sinergi Disdag Aceh Tengah dan Bea Cukai Dorong Penguatan SDM Industri Hasil Tembakau Lewat Bimtek di Takengon
Lecehkan Anak di Bawah Umur, Seorang Pria Digelandang Polisi setelah Dilaporkan Ibu Korban

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 20:17 WIB

Wujudkan Pembinaan Humanis dan Berkeadilan, Lapas Narkotika Pematang Siantar Gelar Sosialisasi Hak dan Kewajiban WBP

Senin, 26 Januari 2026 - 19:29 WIB

Perkuat Sistem Keamanan dan Pengawasan, Lapas Narkotika Kelas IIA Pematangsiantar Tambah Unit CCTV

Sabtu, 22 November 2025 - 23:03 WIB

Petugas Lapas Narkotika Pematangsiantar Gagalkan Penyelundupan 10 Paket Sabu Lewat Kiriman Paket JNE

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 01:04 WIB

Kapolres Simalungun Ikuti Ziarah Nasional dan Tabur Bunga di TMP Nagur Pematangsiantar Peringati HUT TNI ke-80

Sabtu, 6 September 2025 - 15:14 WIB

Kapolres Simalungun Saksikan Pelantikan 595 Prajurit Baru TNI-AD di Rindam I/BB

Selasa, 19 Agustus 2025 - 00:10 WIB

Pramuka dan Hasil Karya WBP Lapas Narkotika Pematangsiantar Pukau Tamu Undangan di Acara Kenegaraan Pembagian Remisi Umum dan Remisi Dasawarsa

Minggu, 27 April 2025 - 22:50 WIB

Kabar Penangkapan JS dan J di Studio 21 Pematang Siantar Masih Misterius, Polisi Bungkam

Minggu, 27 April 2025 - 02:56 WIB

DPP KOMPI B Tantang Polres, BNN dan Satpol PP Razia Studio 21 Selama 30 Hari Nonstop 2X Semalam

Berita Terbaru