Pasuruan// Teropongbarat.com Komandan Kodim (Dandim) 0819/Pasuruan, Letkol Inf Boga Bramiko, M.Han., menggelar video conference (vicon) bersama Wakil Panglima TNI dalam rangka evaluasi pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP), bertempat di Kantor KDKMP Desa Gejukjati, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Selasa (27/01/2026).
Kegiatan vicon ini bertujuan untuk memantau secara langsung progres pembangunan sekaligus melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pembangunan KDKMP di wilayah Kodim 0819/Pasuruan. Langkah tersebut merupakan bagian dari komitmen TNI dalam mendukung program strategis pemerintah yang berorientasi pada penguatan ekonomi kerakyatan melalui pemberdayaan koperasi di tingkat desa dan kelurahan.
Dalam kesempatan tersebut, Letkol Inf Boga Bramiko, M.Han., menyampaikan bahwa progres pembangunan Kantor KDKMP di Desa Gejukjati saat ini telah mencapai kurang lebih 80 persen. Ia optimistis, apabila tidak ada kendala berarti, pembangunan kantor koperasi tersebut dapat diselesaikan dalam waktu dekat.
“Progres pembangunan Kantor KDKMP di Desa Gejukjati kurang lebih sudah mencapai 80 persen. Mudah-mudahan dalam waktu sekitar satu minggu ke depan, koperasi ini sudah dapat berdiri dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat,” ujar Dandim kepada awak media usai mengikuti vicon.
Lebih lanjut, Dandim menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan pembangunan KDKMP di beberapa desa masih dijumpai sejumlah kendala, terutama terkait kondisi geografis dan ketersediaan lahan. Setiap desa, menurutnya, memiliki karakteristik yang berbeda sehingga membutuhkan penyesuaian dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Ada desa yang sebenarnya memiliki lahan, namun lokasinya kurang strategis atau tidak sesuai dengan ukuran serta ketentuan yang telah ditetapkan. Hal ini tentu perlu dicarikan solusi terbaik agar pembangunan tetap dapat berjalan,” jelasnya.
Meski demikian, Dandim menegaskan bahwa pihaknya bersama kontraktor dan konsultan pengawas terus berupaya mengatur manajemen waktu kerja secara optimal. Upaya tersebut dilakukan agar progres pembangunan tetap berjalan sesuai target, meskipun terkendala faktor cuaca.
“Ketika hujan turun dan pekerjaan fisik di lapangan tidak bisa dilaksanakan, maka pekerjaan lain seperti pabrikasi atau pekerjaan pendukung tetap dilaksanakan. Dengan demikian, tidak ada waktu yang terbuang sia-sia dan progres pembangunan tetap terjaga,” tuturnya.
Melalui kegiatan evaluasi ini, Dandim berharap pembangunan KDKMP di wilayah Kodim 0819/Pasuruan dapat berjalan lancar dan selesai tepat waktu. Keberadaan koperasi tersebut diharapkan mampu menjadi motor penggerak ekonomi desa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat kemandirian ekonomi.
Redaksi//
Teropongbarat.com
Kaprwil Jawa Timur

















































