Diduga Ada Kongkalikong di Kemenag Pada Lelang Paket Pembangunan Gedung Akademik Terpadu IAIN Madura

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 25 Maret 2024 - 04:52 WIB

40931 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAMEKASAN _ TEROPONGBARAT.co,- Aroma dugaan kongkalikong atau permainan dalam proses lelang di Kementerian Agama Semakin Menguat.

Pasalnya, dalam Lelang proyek di Kementerian Agama (Kemenag) yang dilakukan oleh Kelompok Kerja (Pokja) Kemenag RI melalui Layanan Pengadaan Secara Eletronik (LPSE) ditengarai ada 1 (satu) paket pekerjaan yang diduga telah terjadi praktik dugaan kongkalikong atau permainan untuk menentukan pemenang lelang.

Salah satunya adalah lelang paket pembangunan gedung akademik terpadu IAIN Madura yang dimenangkan oleh PT.Ris Putra Delta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal tersebut diungkapkan oleh Aktivitis Pegiat Anti Korupsi Andi Mulya. Andi mengatakan jika terpilihnya PT.Ris Putra Delta diduga kuat adanya permainan.

“Berdasarkan data yang kami miliki, diduga kuat adanya praktik permainan untuk menentukan pemenang Lelang,”Katanya kepada Awak Media.

Diketahui, Lanjut Andi, menjelaskan jika terdapat Penyedia yakni PT.Trisula Doa Ibu yang merupakan KSO dari PT.Ris Putra Delta juga melakukan Penawaran.

“Kami sudah mengkonfirmasi kepada PPK-nya melalui sambungan telp, beliau menjawab sudah mengetahui jika PT.Trisula merupakan KSO dari PT.Ris, namun belum bisa mengambil keputusan dan menunggu hasil atau keputusan dari Pokja,” terang andi.

Andi mengaku jika lembaganya telah melayangkan surat secara resmi kepada PPK IAIN terkait temuan tersebut namun belum ada jawaban secara resmi.

“Kami telah bersurat kepada PPK IAIN Madura, LKPP RI dan Instansi lainnya,”Ujarnya.

Selain itu, Andi menerangkan bahwa dia sebagai Aktivis Pegiat Anti Korupsi sekaligus Ketua NGO yang berfokus pada pencegahan tindak pindana korupsi berkewajiban untuk melaporkan kepada Instansi terkait dan Aparatur Penegak Hukum(APH) jika terdapat dugaan praktik-praktik yang dapat merugikan keuangan daerah/negara.

“Kami sebagai NGO, sebagai bentuk partisipasi dalam pencegahan tindak pidana korupsi. Sudah sepatutnya melaporkan adanya dugaan dugaan yang dapat menimbulkan kerugian negara. Dan itu diatur didalam UU Tipikor,” pungkasnya.

Diketahui berdasarkan pantauan redaksi di halaman LPSE, paket pekerjaan pembangunan gedung layanan akademik terpadu IAIN Madura SBSN 2024 dengan nilai pagu paket sebesar Rp. 33.339.000.000,00. Dan nilai HPS Paket sebesar Rp. 33.325.491.000,00. Dengan pemenang lelang PT.RIS PUTRA DELTA dengan nilai Rp. 31.555.799.609,48.

Sementara, pihak Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) saat dikonfirmasi dan dihubungi oleh awak media dan redaksi teropongbarat.co, hanya menjawab “iya monggo ke kampus ya pak”. Ucap ibu Isma.Minggu (24/03/2024). (AR Red).

Berita Terkait

Dekat dengan Rakyat, Babinsa Bonto Lojong Sambangi Rumah Warga dalam Kegiatan Komsos
Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan
Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62
Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara
Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah
Polres Bantaeng Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Kedisiplinan dan Profesional
Babinsa Bonto Lebang Laksanakan Pendampingan Hanpangan di Lahan Persawahan Warga

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 16:46 WIB

Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Maluku Tenggara, Agrapinus Rumatora Dilaporkan Meninggal Dunia Setelah Menjadi Korban Penikaman Oleh Orang Tak Dikenal (OTK) 

Sabtu, 18 April 2026 - 21:05 WIB

Prajurit Pasmar 2 bersatu padu bersama warga Tengger Bromo bersih-bersih lingkungan

Sabtu, 18 April 2026 - 12:07 WIB

Aksi kejahatan jalanan yang menyasar warga kembali berhasil diungkap aparat kepolisian.

Jumat, 17 April 2026 - 22:22 WIB

Peringatan HUT ke-74 Kopassus: Ketua DPC GRIB Jaya Rembang Haturkan Hormat dan Doa untuk Sang Baret Merah

Jumat, 17 April 2026 - 21:50 WIB

Kodim 0212/TS Bersama Masyarakat Mulai Bangun Jembatan Gantung di Ulu Sosa

Jumat, 17 April 2026 - 10:34 WIB

Pemkab Pakpak Bharat Dorong Pengembalian Fungsi Hutan Usai Pencabutan PBPH di Sumut

Kamis, 16 April 2026 - 22:47 WIB

Gianyar Perkuat Benteng Kerukunan, Rapat PAKEM Tegaskan Nihil Aliran Menyimpang

Kamis, 16 April 2026 - 18:21 WIB

PENJEMPUTAN TAMU RAKER YAYASAN J.B. SITANALA.

Berita Terbaru