Tekan Stroke, RSMZ Gelar Simposium dan Workshop Neurologi Pelayanan Stroke Terkini 

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 3 September 2024 - 08:45 WIB

40168 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Berlangsung di Aula Rumah Sakit Moh. Zyn (RSMZ), sebanyak 100 peserta dari berbagai Tenaga Kesehatan se-Madura mengikuti Simposium dan Workshop Neurologi Pelayanan Stroke Terkini., Sabtu (31/08/2024).

Plt. Dirut RSMZ, Dr. Bhakti Setiyo Tunggal sebagi Keynote Speaker menghadirkan tiga (3) Narasumber sekaligus diacara tersebut, antaranya dr. Jamilah, Sp. N, ahli deteksi gangguan tidur dengan pemeriksaan Polisonografi, dan dr. R. FX. Berjanto, T. Sp. S ahli Hyperacute Ischemic stroke management (code stroke) serta L. Makbul Anam, S.Kep.Ns ahli perawatan pasien stroke dirumah untuk mencegah komplikasi stroke.

Dikonfirmasi disela-sela acara berlangsung, dr. Bhakti menjelaskan, acara ini adalah inovasi RSMZ berupaya mencegah dan mengurangi angka penyakit saraf, dan kejadian stroke dari pesakitan hingga kematian akibat stroke di wilayah kabupaten Sampang dan Madura umumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, acara ini upaya penguatan wawasan, yang memprioritaskan tenaga kesehatan di internal RSMZ Sampang. Dimana Simposium dan Workshop juga di hadiri peserta dari segenap tenaga kesehatan dari seluruh Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) Se-kabupaten Sampang dan dokter atau tenaga kesehatan dari tiga kabupaten yang ada di Madura lainnya, yaitu tenaga kesehatan dari Sumenep, Pamekasan dan Bangkalan.

Menariknya, dari jumlah 100 peserta yang terbatas tersebut, awalnya memprioritaskan dari wilayah Madura saja, namun juga dihadiri peserta dari Surabaya. Meskipun syarat peserta harus ber-skt kementerian kesehatan (Kemenkes RI) sesuai prosedur yang ada.

Selain itu, acara simposium dan Workshop ini adalah sarana promosi RSMZ, bahwasanya saat ini telah bisa melayani pasien stroke yang bisa disembuhkan, dan setidaknya mengurangi dampak cacat akibat stroke

Ditempat yang sama, dr. R. FX. Berjanto selaku narasumber mengaku senada dengan hal yang disampaikan Plt Dirut RSMZ, dr. Bhakti.

Pihaknya ini berharap seluruh dokter dan tenaga kesehatan lainnya bisa lebih paham dan berwawasan, serta tanggap dalam menangani pasien stroke, maupun masih gejala ringan, agar segera merujuk pasien dimaksud ke RSMZ agar segera ditangani dan disembuhkan.

Adapun gejala-gejala terindikasi akan mengalami stroke, antaranya otot lemah atau kaku hingga sulit berjalan, penglihatan kabur, kelelahan dan vertigo, sering kesemutan, sulit bicara, kebas hingga otot lemas dan sebagainya.

Adapun Penyebabnya Hipertensi, diabetes, kolesterol, obesitas dan gangguan jantung, ungkap dr. R. FX. Berjanto.

Untuk itu, dr. R. FX. Berjanto menjamin dengan terapi trombolisis ini bisa menyembuhkan dengan waktu 4-6jam saja, kalaupun parah, setidaknya bisa mencegah kecacatan.

Dan perlu diketahui, terapi trombolisis ini, khusus di Madura hanya ada satu-satunya di RSMZ Kabupaten Sampang.

Ditambahkan dr. R. FX. Berjanto, pihaknya menghimbau kepada masyarakat, harus menjaga pola hidup sehat, makan dan minum yang teratur, Istirahat dan olahraga yang cukup.

Kembali dr. Bhakti menjelaskan, adapun angka pesakitan 10% perseribu setiap tahunnya. Dimana angka kematian akibat stroke cukup tinggi, sebagaimana seluruh Indonesia tercatat 10%, tertinggi, terletak di Jawa Timur dan nasional.

Menghawatirkan, saat ini pasien stroke terdapat pada usia 50 tahun ke atas, padahal sebelumnya tercatat diatas usia 60 tahun.

Dan pengobatan pasien menderita stroke, Pembiayaannya gratis melalui BPJS atau program UHC Pemerintah Kabupaten Sampang.(Red).

Berita Terkait

Atlet Tinju Muda Pakpak Bharat Letry Cibro Raih Medali Emas Di Ajang Seleksi POPNAS XVII 2025
Peduli Kebersihan Pantai, Personel Koramil 1426-06/Mapsu Bersama Warga Gelar Kerja Bakti
Warga Sampang Dihebohkan Penemuan Mayat Di Omben
Jaga Kebersihan Tempat Ibadah, Koramil 1426-05/Marbo Kerja Bakti Bersihkan Pekarangan Masjid
Melalui Komsos, Babinsa Koramil 1426-06/Mapsu Jalin Keakraban Dengan Para Petani
Toreh Prestasi Gemilang, Tim Code Blue RSMZ Kembali Raih Juara 1 di Kanca Nasional
Bupati dan Wakil Bupati Kerinci Hadiri Kenduri Sko Tiga Desa Semurup, Disambut Hangat Tokoh Adat
Koramil 1426-04/Galesong Bersama Warga Gotong Royong Bersihkan Saluran Air Dan Pinggir Jalan

Berita Terkait

Selasa, 15 April 2025 - 22:21 WIB

Pererat Persahabatan, Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad dan Batalyon 3 RAMD Malaysia Sukses Gelar Patkor Seri I 2025

Senin, 20 Januari 2025 - 13:47 WIB

Mahasiswa Program Doktor KPI UINSU Ikuti ICAS 2025 di USM Penang Malaysia

Senin, 20 Januari 2025 - 00:40 WIB

Kedisiplinan Orang Jepang Patut Diteladani

Kamis, 9 Januari 2025 - 11:31 WIB

Ketua Investigasi DPP TOPAN RI Perwakilan Rohil Bersama Puluhan Nelayan Tolak Keberadaan Teng Kerang

Rabu, 18 Desember 2024 - 16:28 WIB

Wakil Indonesia, Clara Xintia, Masuk Final dan Jadi Top 10 di Asian Cup 2024

Kamis, 21 November 2024 - 04:42 WIB

Presiden RI Prabowo Subianto Pertemuan Bilateral Dengan Presiden Prancis

Rabu, 13 November 2024 - 09:44 WIB

Begini Tip Akademisi Universitas Multimedia Nusantara Asal Gayo Sylviana Mirahayu Ifani Dapat Beasiswa S-3 LPDP ke Australia

Kamis, 6 Juni 2024 - 00:18 WIB

Prof Sutan : Pemerintah RI Harus Menolong Anak Anak Palestina Melalui Pihak Ketiga

Berita Terbaru