Damkar Bantaeng Anjurkan Untuk Tetap Tenang Saat Hadapi Kebakaran

- Redaksi

Kamis, 17 Oktober 2024 - 18:37 WIB

40261 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG , Teropong Barat.com, – Petugas Pemadam Kebakaran (DAMKAR) Kabupaten Bantaeng tekankan pentingnya untuk selalu bersikap tenang saat menghadapi kebakaran kepada seluruh jajaran, dharmawanita dan warga binaan Rutan Kelas II B Bantaeng Kanwil Kemenkumham Sul-Sel, Kamis (17/10).

Berlangsung pukul 09:00 WITA di Selasa Gedung Kantor, Kepala Rutan Kelas II B Bantaeng, Ambo Asse A., mengucapkan terima kasih atas kesediaan pihak Damkar yang telah memberikan materi penting tersebut, kepada seluruh jajaran, Dharmawanita dan warga binaan.

“Semoga pengetahuan baru tersebut dapat membuat seluruh jajaran maupun warga binaan turut terlibat untuk meminimalisir bencana kebakaran, baik di lingkungan kantor maupun di rumah masing – masing,” Harap Ambo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih Lanjut, Kepala Rutan Bantaeng tersebut membeberkan rencana untuk membuat Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan Pihak Damkar Bantaeng terkait penanggulangan cepat bencana kebakaran sebagai bentuk mitigasi resiko.

Kepala Seksi Operasional Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Bantaeng, Harsad, bertindak sebagai Narasumber dan menjelaskan beberapa hal yang menjadi faktor penyebab dan cara penanggulangan secara modern dan tradisional.

Antara lain korsleting listrik, puntung rokok yang dibuang secara sembarangan, minyak goreng dan lemak (di bagian dapur), serta faktor kelalaian seperti lupa mematikan aliran listrik dan penggunaan api terbuka yang luput dari pengawasan.

“Tetap tenang saat menghadapi kebakaran dapat membuat kita untuk berpikir lebih jernih mengambil keputusan yang tepat, seperti tindakan memadamkan api, mengevakuasi atau meminta bantuan,” Papar Harsad kepada seluruh jajaran.

Kasi Ops. Damkar tersebut juga menjelaskan pentingnya belajar menggunakan alat pencegah dini kebakaran seperti Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan pemasangan Alat seperti fire block, serta beberapa alat yang bisa digunakan untuk memadamkan api secara tradisional, seperti karung goni atau lap basah.

“Alhamdulillah Rutan Bantaeng telah memiliki beberapa APAR dan fire block yang dipasang di beberapa titik disertai jalur dan titik evakuasi,” lanjutnya memberikan apresiasi.

Sosialisasi tersebut juga meliputi praktek langsung oleh Tenaga Damkar yang melibatkan perwakilan pegawai, dharmawanita dan tenaga dapur terkait pemadaman api menggunakan alat – alat modern dan tradisional.

“Materi tadi menjadi PR bagi saya untuk tidak panik, dan berpikir cepat. Sebab sebagian besar kobaran api bisa dipadamkan atau diminimalisir penyebarannya,” Ucap Herinurdi, salah seorang jajaran yang bertugas untuk mengawasi Bahan Makanan (BAMA) dan Dapur.

Kegiatan tersebut sebagai bentuk dari tindak lanjut surat edaran Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sulawesi Selatan Nomor : W.23-PK.06.08-263 Tahun 2024 Tanggal 17 September Tentang Himbauan Pemenuhan Sarana Prasarana dan Simulasi Penyelamatan Kejadian Kebakaran di Dapur. (*/Opick)

Berita Terkait

Pererat Silaturahmi, Babinsa Aktif Laksanakan Komunikasi Sosial dengan Warga
Cegah Kekerasan dikalangan Pelajar, Satuan Binmas Polres Bantaeng Gelar Sosialisasi dan Penyuluhan
Bupati Bantaeng Uji Nurdin Buka Kembali Kolam Renang Andi Pawiloi
Kapolres Bantaeng Hadiri Peresmian Reopening Kolam Renang Andi Pawiloi
Babinsa Kelurahan Bonto Rita Bersama Pilar Laksanakan Komsos dan Mediasi Warga
Musyawarah Kerja Daerah XIV Wahdah Islamiyah Bantaeng Resmi dibuka
Riders Muslim Bantaeng Bersama Bupati Bantaeng Serahkan Mushaf Al-Qur’an
Bupati Bantaeng Kukuhkan Pengurus Riders Muslim Bantaeng Masa Bakti 2026-2028

Berita Terkait

Jumat, 26 Desember 2025 - 20:37 WIB

Pastikan Liburan Aman, Kakorsabhara Baharkam Polri Cek Kesiapan Pospam Puncak dan Antisipasi Kepadatan Tempat Wisata

Jumat, 3 Oktober 2025 - 19:00 WIB

Alumni STM se-Kota Bogor Gelar “Jum’at Berkah”, Bagikan Ratusan Makan Gratis

Jumat, 6 Juni 2025 - 17:44 WIB

Dunia Jurnalistik Berduka, Kabiro Bara News Bogor Ariyadi Tutup Usia

Rabu, 23 April 2025 - 21:38 WIB

Habar Bahar bin Smith, Mengajak Umat untuk Menjaga Ukhuwah Islamiyah dan Wathaniyah

Sabtu, 23 November 2024 - 17:19 WIB

Kapolres Gayo Lues Pastikan Situasi Kamtibmas pada Pilkada 2024 Aman dan Kondusif

Jumat, 22 November 2024 - 10:02 WIB

Quick Respon Brimob Aceh Hadir di Lokasi Kebakaran

Jumat, 4 Oktober 2024 - 05:26 WIB

Security Galian C ilegal di Cariu Diduga Ancam dan Intimidasi Wartawan, Mobil Liputan Hampir Dibakar

Senin, 22 Januari 2024 - 01:33 WIB

Sedulur Jokowi gelar turnamen sepak bola di Kota Bogor Jabar

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Dugaan Malpraktik RS Ninditha, DPRD Sampang Dorong Mediasi

Selasa, 13 Jan 2026 - 13:12 WIB