Wujudkan Pilkada yang Berintegritas, Bawaslu Bantaeng Gelar Rapat Koordinasi Netralitas Kepala Desa dan Lurah

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Selasa, 5 November 2024 - 11:00 WIB

40188 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Demi terwujudnya pemilihan kepala daerah (Pilkada) yang terintegritas, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bantaeng menggelar Rapat Koordinasi Netralitas Kepala Desa dan Lurah Pada Pemilihan Serentak Tahun 2024.

Kegiatan yang dihadiri oleh puluhan Kepala Desa dan Lurah berlangsung di aula Hotel Ahriani yang terletak di Jalan Raya Lanto Kelurahan Tappajeng, Kecamatan Bantaeng. Selasa (5/11/2024).

Ketua Bawaslu Bantaeng Ningsih Purwanti, SH dalam sambutannya mengatakan rapat koordinasi netralitas Kepala Desa dan Lurah bukan hal yang baru, namun sudah berkali-kali dilakukan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setiap pesta demokrasi, penyelenggara pemilu senantiasa mengingatkan pentingnya netralitas kepala desa dan lurah pada Pilkada serentak.

Sebab, kualitas Pilkada Serentak yang bermartabat, bergantung terhadap netralitas kepala desa dan lurah beserta perangkatnya untuk tetap menjunjung tinggi netralitas

Selain itu, kepala desa dan lurah memiliki kewenangan dalam mengambil kebijakan-kebijakan yang kemungkinan besar akan merugikan atau menguntungkan salah satu pihak.

Lebih lanjut dia mengatakan Kabupaten Bantaeng masuk kategori rawan pada pemilihan kepala daerah Pilkada serentak tahun 2024.

Ningsih meminta kepada kepala desa dan lurah agar menjaga kondusifitas selama tahapan Pilkada dan membuktikan bahwa Pilkada di Bantaeng bisa berlangsung aman dan damai.

Terkait pelanggaran Netralitas, sejauh ini sudah banyak laporan yang masuk ke Bawaslu Bantaeng.

Ningsih menegaskan, laporan-laporan itu ditindaklanjuti secara serius oleh Gakkumdu Bawaslu Bantaeng.

“Selagi bukti dan saksi kuat, Bawaslu Bantaeng siap memproses sesuai hukum yang berlaku,” tegas Ningsih.

Dirinya berharap melalui rapat koordinasi tidak ada lagi laporan netralitas yang masuk ke Bawaslu Bantaeng, pungkasnya.

Rapat koordinasi dilanjutkan dengan diskusi yang menghadirkan dua orang pemateri yakni Kasat Reskrim Polres Bantaeng, AKP Akhmad Marzuki serta Ketua KPU Bantaeng periode tahun 2018-2023, Hamzar Hamna. (Opick)

Berita Terkait

Polres Bantaeng Gencar Sosialisasikan Call Center 110, Ini Fungsi dan Manfaatnya
Satgas TMMD Ke 124 Kodim 1410/Bantaeng Bangun MCK Masjid di Desa Barua
Ciptakan Lingkungan Bersih, Babinsa Koramil 1410-01/Bissappu Bersama Pemerintah Desa dan Warga Laksanakan Karya Bakti Jum’at Bersih
Kapolri Tinjau SPPG Polda Sulsel, Pastikan Kesiapan Dukung Program MBG
Ratusan Personel Polres Bantaeng Dikerahkan Amankan Proses Eksekusi Sebidang Tanah
Tim Wasev Mabes TNI AD Kunjungi Lokasi TMMD Ke-124 di Wilayah Kodim 1410/Bantaeng
Tim Wasev Mabesad Terima Paparan Dansatgas TMMD Ke 124 Kodim 1410/Bantaeng
Penuhi Kebutuhan Air Bersih, Satgas TMMD Ke 124 Kodim 1410/Bantaeng, Bangun Sumur Bor di Desa Barua

Berita Terkait

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:56 WIB

Menahun Derita Penyakit Otak, Balita 4 Tahun Asal Aceh Tenggara, Butuh Bantuan Pemerintah

Sabtu, 10 Mei 2025 - 13:15 WIB

Bupati Aceh Tenggara, M. Salim Fakhry melepas 352 mahasiswa Universitas Gunung Leuser (UGL) Aceh untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Kamis, 8 Mei 2025 - 03:28 WIB

Kegiatan Rutin Desa Kuta Buluh, Pengajian dan Dzikir Ratib Seribee

Sabtu, 3 Mei 2025 - 22:48 WIB

Bupati Agara HMSF Pimpin Upacara Hardiknas di Plataran Kantor Bupati

Selasa, 29 April 2025 - 22:14 WIB

Kapolres Agara Terima Penghargaan dari Bupati Agara Ungkap Narkoba Sabu Senilai 1.5.M

Rabu, 23 April 2025 - 04:53 WIB

Walikota Subussalam Menjawab Info Jalan Provinsi Meras Tulen Gelombang Tertunda..?

Minggu, 20 April 2025 - 09:36 WIB

3 Rumah Warga, 1 Unit Mushalla Musnah Di Lalap Sijago Merah di Agara

Jumat, 18 April 2025 - 04:25 WIB

Korban Banjir Longsor Kecamatan Leuser Agara Ahli Waris Santunan 15 Juta Kementerian Sosial Pusat

Berita Terbaru