Panen Demplot Padi Inpari 32, Bupati Dorong Sinergi Petani dan PT Formula Top Indonesia

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 3 September 2025 - 15:40 WIB

4090 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sleman — Bupati Sleman Harda Kiswaya menghadiri panen padi bersama petani di Kelompok Tani Tani Rejo, Dusun Majasem, Kalurahan Madurejo, Kapanewon Prambanan, pada Selasa (01/09).

Panen diawali dengan pemotongan batang padi oleh Bupati, didampingi Plt. Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan, Kepala Bidang Tanaman Pangan, Panewu Prambanan, Danramil Prambanan, Lurah Madurejo, serta Direksi Formula Top Indonesia.

Ketua Kelompok Tani Tani Rejo, Gunari, menyampaikan rasa syukurnya karena penerapan pupuk Formula 100+ Serum Booster pada lahan demplot menghasilkan ubinan 4,9 kg atau setara 7,8 ton/ha, meningkat sekitar 16% dibanding hasil tahun sebelumnya yang hanya 6,7 ton/ha. Demplot dengan varietas padi Inpari 32 ini memiliki luas 2.300 m², dengan pemupukan dilakukan tiga kali pada umur 20 HST, 40 HST, dan 50 HST.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, Direksi Formula Top Indonesia, Melvin, sebagai salah satu mitra petani menjelaskan bahwa pupuk Formula 100+ Pupuk Hayati yang digunakan petani pada demplot ini bertujuan memperbaiki unsur hara tanah yang semakin menurun akibat penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus. Kandungan mikroba di dalam pupuk hayati berperan membantu ketersediaan nutrisi, mendukung proses penguraian bahan organik, dan memperbaiki kondisi tanah baik secara fisik, kimia, maupun biologi.

Dalam sambutannya, Bupati Sleman menyampaikan apresiasi atas hasil demplot ini dan menegaskan bahwa penggunaan pupuk Formula 100+ Serum Booster dan Pupuk Hayati secara tepat dapat meningkatkan produktivitas pertanian. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kalurahan Madurejo yang telah menyediakan lahan sehingga bermanfaat bagi masyarakat Prambanan dan sekitarnya.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata pentingnya sinergi antara petani, pemerintah, dan pihak swasta untuk mendukung keberhasilan swasembada pangan di Sleman.

Berita Terkait

139 Penindakan Rokok Ilegal di Jateng dan DIY Selama Januari 2025
Menjelang Nataru, Ketua FJI Himbau Masyarakat Cegah Perkembangan Paham Radikal dan Intoleran
Ratusan Santri Ponpes Qoyyim Yogyakarta Mengikuti Pembekalan Wasbang Bersama Gus Ulil Albab Djalaluddin
Tasyakuran dan Peresmian Protean Dormitory, “Menyambut Karir Masa Depan: Adaptif dan Fleksibel Adalah Kunci”
OLIGARI Bertentangan dengan Cita-cita Bung Karno
Kapolri: Lagu Polisi Jagoanku Jadi Penyemangat Mengabdi Lebih Baik Lagi
Heniikun Bay, A.M Kuncoro, Erdonas, dan Pujiono Project Rilis Lagu di November 2023
Semakin Meluas, Madura Travel Kini Dipercaya Mendampingi PSPG UGM Yogyakarta ke Kuala Lumpur

Berita Terkait

Rabu, 26 November 2025 - 23:43 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Kembali Gencarkan Patroli Kibas Bendera Sore Hari, Jaga Kamseltibcarlantas di Wilayah Hukum

Rabu, 26 November 2025 - 22:48 WIB

Polres Batu Bara Tingkatkan Patroli Roda Empat di Simpang Taman Kota Lima Puluh, Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif

Rabu, 26 November 2025 - 22:28 WIB

Polsek Medang Deras Jalin Sinergi dengan Puskesmas Pagurawan, Tingkatkan Kamseltibmas Melalui Cooling System

Rabu, 26 November 2025 - 00:27 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Patroli Roda Empat, Antisipasi 3C dan Kejahatan Jalanan di Jalinsum

Rabu, 26 November 2025 - 00:13 WIB

Polsek Lima Puluh Kawal Penyaluran BLT Kesra 2025 di Kantor Pos, Pastikan Aman dan Lancar

Selasa, 25 November 2025 - 00:58 WIB

Polsek Labuhan Ruku Pantau SPPG Polres Batu Bara, Program Makan Bergizi Gratis Berjalan Lancar dan Aman

Selasa, 25 November 2025 - 00:22 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Sosialisasi Ops Zebra Toba 2025 di MTS Sepakat Sei Balai

Senin, 24 November 2025 - 23:20 WIB

Polsek Medang Deras Gencarkan Sambang dan Cooling System di Warung, Edukasi Warga Cegah Kejahatan Jalanan dan Jaga Kamtibmas

Berita Terbaru