Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Tak Pernah Mengenal Lelah. Mengabdi untuk Melayani .Pentingnya Keberadaan Bank Sampah Sebagai Motor Penggerak 

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Jumat, 13 Februari 2026 - 11:39 WIB

4013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PASURUAN //Teropongbarat.com – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhammad Zaini, memimpin rombongan berkunjung ke Bank Sampah di Kota Malang, Kamis (12/2/2025). Kunjungan ini bertujuan mempelajari sistem pemilahan sampah dan penerapan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle).

Zaini menegaskan pentingnya keberadaan bank sampah sebagai motor penggerak edukasi persampahan di tingkat RT/RW. 

“Kami harap di Kabupaten Pasuruan sampah itu tidak overload,” ucapnya. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dewan Desak Penindakan Kendaraan Overload di Rembang-Wonorejo Pasuruan

Perkuat Kamtibmas, Kapolres Pasuruan Jalin Sinergi dengan Dewan

Menurut dia, konsep 3R dapat menjadi solusi pengelolaan sampah secara sederhana, murah, dan ramah lingkungan, termasuk pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos.

Politisi PDIP itu mendesak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pasuruan segera turun ke lapangan untuk memberikan edukasi, pembinaan, dan pelatihan pemilahan sampah kepada warga.

“Kalau konsep ini berjalan masyarakat akan tidak lagi menyia-nyiakan sampah untuk dibuang sembarangan. Maka dari itu dari pihak DLH harus memberikan pembinaan dan pendampingan secara continue,” imbuhnya.

Konsep 3R diyakini efektif mengurangi beban TPA sekaligus menghemat sumber daya melalui tindakan sederhana, seperti membawa tas belanja sendiri, menggunakan botol minum isi ulang .tutupnya

Redaksi//

Teropongbarat.com 

(yan)

Berita Terkait

Oragnisasi Kepemudaan Apresiasi Penganugerahan Bintang Jasa Utama Kepada Kepala BGN Dadan Hindayana
Patroli Dialogis Unit Turjawali Samapta Polresta Denpasar Gelar Sambang Kawasan Perumahan
Lantik Pimpinan Baznas Banyuwangi, Bupati Ipuk Ajak ‘Tandang Bareng’ Entaskan Kemiskinan
Pemkab Lamongan Mulai Gerakan Indonesia ASRI
Sambut Ramadan dan Puncak Musim Hujan, Warga Kebalan Kulon Gelar Aksi Bersih Lingkungan
Ketua Umum (Ketum) DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menghadiri kegiatan di Vihara Hok Tek Bio, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Banten
Kejari Gresik menahan tiga pengasuh pondok pesantren terkait kasus dugaan korupsi dana hibah Rp 400 JUTA
Kabel Semrawut dan Tiang Miring di Cipondoh,Warga Soroti Komitmen Penataan Kota Tangerang

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 01:30 WIB

PW Gerakan Pemuda Alwashliyah Sulawesi Tengah Resmi Dilantik

Senin, 16 Februari 2026 - 00:09 WIB

PBNU Bentuk Tim Verifikasi PCNU Se-Indonesia, Banyuwangi Ikuti Prosedur Normal

Senin, 16 Februari 2026 - 00:00 WIB

“Guyub Rukun Jaga Tradisi!”, Pesta Tapai Dahari Selebar 2026 Sukses Digelar, Kapolsek Labuhan Ruku Acungkan Jempol untuk Masyarakat yang Kompak Jaga Kamtibmas!

Minggu, 15 Februari 2026 - 17:36 WIB

Dugaan Penggelapan Rp200 Juta Pelaku Melarikan diri. Kinerja Polres Nganjuk Dalam 1Tahun Dipertanyakan, Jadi Sorotan Publik

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:01 WIB

Pengeboran Sumur TMMD Ke-127 Capai Kedalaman 130 Meter, Harapan Air Bersih Warga Kili Timur

Minggu, 15 Februari 2026 - 11:57 WIB

Korsabhara Baharkam Polri Amankan CFD Margonda Depok, Kehadiran Satwa K-9 Curi Perhatian Warga

Minggu, 15 Februari 2026 - 11:43 WIB

Serah Terima SK Ketua DPC MADAS Pamekasan, Momentum Penguatan Organisasi di Tingkat Daerah

Minggu, 15 Februari 2026 - 10:24 WIB

Dari Sawah untuk Negeri, Satgas TMMD Ke-127 dan Warga Tanam Padi

Berita Terbaru