Pemerintah Pusat Telah Mencairkan BLT Kesra Rp 900 Ribu di Bulan November 2025

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 26 November 2025 - 14:57 WIB

40452 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Pada bulan November 2025, Pemerintah Pusat telah mencairkan Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra). Program BLT Kesra merupakan stimulus tambahan yang disalurkan pemerintah kepada 35,05 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Bantuan ini berbeda dengan Program Keluarga Harapan (PKH) serta Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), yang dirancang Pemerintah khusus untuk masyarakat miskin ekstrem yang berada di desil 1 hingga desil 4 dan mencakup keluarga dengan pendapatan rendah. kelompok ini adalah lapisan terendah dalam klasifikasi kemiskinan berdasarkan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

‎Menurut Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa bahwa penyaluran BLT Kesra telah mencapai Rp 20 triliun dari total anggaran yang disiapkan sebanyak Rp 31 Triliun. Melansir dari detik.com bahwa dari jumlah penerima Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) 30,04 juta lebih, sebanyak 20,88 juta mendapatkan bantuan penebalan. Sementara sisanya yakni 14,15 juta adalah penerima baru.

‎Pemerintah memberikan bantuan BLT Kesra per bulan sebesar Rp 300.000 dengan sistem penyaluran secara sekaligus selama tiga bulan yang mencakup bulan Oktober, November, dan Desember pada tahun 2025. Berdasarkan aturan itu, penerima akan mendapatkan bantuan sebesar Rp 900.000 dalam sekali pencairan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

‎Dana BLT Kesra bisa diambil melalui dua cara yakni Kantor Pos dan Bank Himbara. Keduanya telah melakukan penyaluran sejak pekan terakhir Oktober 2025 dan masih berlangsung hingga sekarang.

‎Sebelumnya, BLT Kesra sempat mengalami kendala yakni penyaluran tidak sesuai dengan target pemerintah pada pekan terakhir Oktober 2025. Walaupun begitu, pencairan BLT untuk masyarakat miskin di desil terendah tetap diutamakan penyalurannya.

‎Berdasarkan aturan resmi pemerintah mengenai penyaluran atau pencairan BLT Kesra yakni hanya dilakukan sekali secara sekaligus. Berbeda dengan PKH dan BPNT yang disalurkan empat kali dalam setahun, BLT Kesra 2025 hanya satu kali.

‎Pemerintah mengumumkan pemberian BLT Kesra untuk bulan Oktober, November, dan Desember tahun 2025 sebesar Rp 300.000 per bulan yang dirapel menjadi satu kali pencairan dengan jumlah Rp 900.000. Setiap KPM akan menerima bantuan sesuai dengan nominal tersebut dan tidak ada pajak apapun.

‎Mengenai kelanjutan BLT Kesra di tahun 2026 belum ada informasi lebih lanjut dari pemerintah mengingat penyaluran tahun 2025 masih berlanjut. Masyarakat dapat memantau status pencairan dana bantuan melalui laman Cek Bansos Kemensos.

‎Pengecekan BLT Kesra Oktober 2025, masyarakat dapat mengecek status penerima dan pencairan BLT Kesra secara online melalui laman Cek Bansos Kemensos di https://cekbansos.kemensos.go.id/. Masyarakat hanya memerlukan data diri berupa nama dan alamat domisili dan data yang diisi harus sesuai dengan KTP agar sistem dapat memproses dan memunculkan status sebagai penerima bansos atau bukan.

Berita Terkait

Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.
Mediasi Sengketa LHP Gagal, Warga Lembah Melintang Lanjut ke Ajudikasi
ATR/BPN Selaraskan Empat Simpul, Peralihan Hak Atas Tanah Ditargetkan Rampung 10 Hari
Uji Coba di 17 Kantah, ATR/BPN Minta Masyarakat Ikut Kawal Layanan Peralihan Hak 10 Hari

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru