UNTUK MAKSIMALKAN HASIL PERTANIAN/PERKEBUNAN BABINSA BERSAMA PPL LAKSANAKAN PENGUKURAN PH TANAH

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 24 Juni 2023 - 16:18 WIB

40285 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gayo Lues  – Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan Babinsa Koramil 08/Blangpegayon Kodim 0113/Gayo Lues bersama PPL Blangpegayon melaksanakan kegiatan uji PH tanah di kebun masyarakat desa umelah kecamatan Blangpegayon Kabupaten Gayo Lues Sabtu (24/06/2023)

Kegiatan ini dilakukan dikarenakan banyak petani yang hasil pertanian/perkebunanya kurang maksimal dan membuat petani kecewa apalagi cuaca didaerah kabupaten Gayo Lues yang sekarang ini sedang masa kemarau maka dari itu Babinsa bersama PPL rutin turun ke lapangan guna mencari solusi agar masyarakat bisa menghasilkan pertanian dan perkebunan yang memuaskan sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Hasil pangan di kabupaten Gayo Lues ini yang sangat mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat sekarang adalah tanaman cabe, bawang merah dan jagung sehingga sebisa mungkin kita membatu masyarakat guna mengetahui kadar keasaman tanah tersebut, apabila keasamanya rendah atau tinggi bisa kita kasih pemahaman dan solusi supaya masyarakat mengerti dan bisa mengaplikasikan dilapangan sehingga akan mendapatkan hasil yang maksimal

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari pengukuran uji PH tanah dikebun masyarakat desa umelah ini yang dilakukan di lima titik/tempat rata-rata mempunyai PH tanah berkisar 6,0 – 6,2 jadi tingkat kesuburanya bagus(netral) dalam pengukuran ini PPL Blangpegayon menggunakan alat untuk mengukur kadar keasaman tanah yaitu PH meter

Dalam kesempatan itu pak Thalib (PPL) mengatakan bahwa tanah pertanian/perkebunan didesa umelah kecamatan Blangpegayon secara umum PH tanahnya netral, apabila kadar keasaman tanahnya rendah dapat ditingkatkan dengan menebarkan kapur pertanian sedangkan apabila kadar keasaman tanahnya tinggi maka dapat diturunkan dengan penambahan sulfur”ucapnya”

Kopda Dodi Babinsa Koramil 08/Blangpegayon juga mengatakan bahwa dengan mengetahui PH tanah,petani dapat menentukan tanaman apa yang cocok untuk di tanam karena tanaman memiliki karateristik yang berbeda-beda oleh karena itu sangat penting bagi petani untuk mengetahui kadar keasaman tanah tersebut sebelum memulai menanam”ungkapnya”.

Berita Terkait

Agustiandi Nahkodai PGRI Cabang Pining, Guru Harapkan Organisasi Semakin Solid
HK Berhasil Buka Akses Tetumpun, Jalan Nasional Gayo Lues Kini Sudah Bisa Dilintasi
Kapolres Gayo Lues Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama, Tekankan Peningkatan Pelayanan kepada Masyarakat
Tradisi Pemberangkatan Personel Batalyon D Pelopor Dalam Rangka Pendidikan SIP 56 Tahun 2026
Brimob Aceh dan Masyarakat Bersatu Wujudkan Lingkungan (ASRI) Di Gayo Lues
Polda Aceh Didesak Bongkar Dugaan Operasi Ilegal PT Hopson di Gayo Lues
Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA
Cuaca Pancaroba Sangat Panas, Kapolres Gayo Lues Imbau Warga Waspada Karhutla

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 22:39 WIB

Irdam I/BB Pimpin Bakti Sosial di Panti Asuhan Al Washliyah, Wujud Kepedulian HUT ke-76 Kodam I/Bukit Barisan

Senin, 22 Juni 2026 - 14:19 WIB

Jaga Keharmonisan Desa, Babinsa Kaloling Kodim 1410 Bantaeng Ajak Warga Tingkatkan Kerukunan

Senin, 22 Juni 2026 - 13:51 WIB

Bentuk Kepedulian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Satlantas Polres Bantaeng Salurkan Bantuan Sosial

Senin, 22 Juni 2026 - 13:42 WIB

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Bantaeng Sukses Gelar Lomba Domino dan Mobile Legends*

Senin, 22 Juni 2026 - 08:36 WIB

BABINSA SAMBANGI WARUNG KOPI ERATKAN SILATURAHMI BERSAMA WARGA

Senin, 22 Juni 2026 - 08:08 WIB

Babinsa Melaksanakan Kegiatan komunikasi sosial Bersama Masyarakat

Senin, 22 Juni 2026 - 08:02 WIB

Babinsa Melaksanakan Kegiatan komunikasi sosial Bersama Masyarakat

Senin, 22 Juni 2026 - 07:07 WIB

komunikasi sosial Babinsa Koramil 04 Beutong Dengan Mitra Karib di Desa Binaan

Berita Terbaru