“MTQ Kota Subulussalam IX di Longkib: Semua Bergerak, Satu Tujuan – Prestasi dan Amal Jariyah”

- Redaksi

Jumat, 25 Juli 2025 - 13:19 WIB

40241 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Aceh-subulusalam Longkib, l— Hanya tinggal tujuh hari lagi, Kecamatan Longkib, Kota Subulussalam akan menjadi pusat perhatian seantero kota. Perhelatan akbar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Kota Subulussalam ke-IX dijadwalkan berlangsung pada 30 Juli hingga 2 Agustus 2025. Panitia daerah, tokoh agama, pemuda, dan masyarakat bersatu dalam satu irama: menyukseskan MTQ sebagai ajang prestasi dan ladang amal jariyah bersama.jum/250/07/2025.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapat pematangan panitia yang digelar Sabtu, 19 Juli 2025 di Aula Kampong Lae Saga, Kecamatan Longkib, dipimpin langsung oleh Camat Longkib H. Al Haris, SP, MM dan Ketua LPTQ Kota Subulussalam Jaminuddin, M.Si. Rapat berlangsung hangat, dinamis, dan sarat dengan semangat kolaborasi lintas sektoral.

> “Kesiapan panitia tidak bisa setengah-setengah. Kita kedatangan banyak tamu, dewan hakim sebanyak 50 orang, serta lebih dari 250 panitia yang tersebar dalam seksi pemondokan hingga perlombaan. Semua harus paham tugas masing-masing dan tidak tumpang tindih,” tegas Jaminuddin LPTQ kita Subulusalam.

 

Ia juga menekankan pentingnya kesiapan setiap seksi sesuai mandat masing-masing, agar koordinasi berjalan optimal. Dukungan penuh juga datang dari Dinas Perhubungan. Plt Kadis Perhubungan Awaluddin, SE menyatakan kesiapannya dalam mendukung kelancaran transportasi, pengaturan parkir, serta keamanan lalu lintas, bekerja sama dengan Polantas dari Polres Subulussalam.

Tak hanya itu, pengamanan akan diperkuat oleh Polsek Longkib, Satpol PP, Koramil Longkib, serta partisipasi aktif dari pemuda dan masyarakat. Camat Longkib, H. Al Haris menegaskan bahwa keterlibatan warga adalah kunci suksesnya acara:

> “MTQ ini bukan sekadar lomba keagamaan, tapi momentum kebersamaan dan kebangkitan ruh Islam yang penuh kedamaian. Kita semua bagian dari sejarah ini. Kesuksesannya adalah amal jariyah kita bersama,” ujarnya penuh semangat.

Rapat juga menyoroti berbagai aspek teknis: mulai dari kedatangan kafilah, penempatan pemondokan, hingga teknis pelaksanaan setiap cabang lomba seperti tilawatil qur’an, hifdzil qur’an, fahmi qur’an, khattil naskah dan hiasan mushaf, KITQ, hingga syahril qur’an.

Isu seni budaya lokal turut mencuat. Kepala Kampong Darul Aman menyoroti pentingnya pelibatan unsur kearifan lokal dalam penyambutan dan penampilan seni budaya. “Ini bukan hanya MTQ, tapi juga wajah budaya Subulussalam di mata para tamu,” ujarnya.

Penutupan rapat ditandai dengan seruan kuat dari Ketua Panitia Umum MTQ, H. Al Haris, SP, MM, yang mengajak seluruh pihak berkontribusi dengan tulus:

> “Mari kita jadikan MTQ ini sebagai ladang amal jariyah. Bukan hanya sukses secara teknis, tapi juga bernilai spiritual dan kebersamaan yang abadi.”

📅 Catat Tanggalnya:
🕌 MTQ Kota Subulussalam IX
🗓️ 30 Juli – 2 Agustus 2025
📍 Kecamatan Longkib, Kota Subulussalam

📌 Dukung, saksikan, dan jadilah bagian dari sejarah prestasi Qur’ani Kota Subulussalam!

Antin Tin melaporkan.

Berita Terkait

Rangkul Pers dan Tokoh Agama, Polres Aceh Tenggara Salurkan Daging Meugang Sambut Ramadan 2026
Warga Pengungsi di SMAN 2 Langkahan Sampaikan Terima Kasih kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto, Kodam Iskandar Muda, Korem 011/Lilawangsa, dan AOCC
Adhifatra Agussalim Luncurkan Buku “Membumikan Good Journalist Governance” sebagai Panduan Jurnalisme Berintegritas
Bantuan Posko Terpadu BNPB Dan Korem 011 Lilawangsa Tiba Di Tengah Masyarakat Terdampak Banjir
Pengamanan Aset Negara: Lapas Labuhan Ruku Bangun Pagar Batas Lahan di Air Joman
Bank Aceh Syariah dan Insan Pers Perkuat Sinergi Lewat Coffee Morning
Tilep Dana BLT Rp Miliaran, Jaksa Didesak Seret Kepala Desa Lawe Beringin Horas ke Meja Hijau
Sat Intelkam Polres Aceh Tenggara Gagalkan Peredaran 50,7 Kg Ganja, Amankan Dua Pelaku

Berita Terkait

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:45 WIB

Pangdam I/BB Tinjau Pembuatan Alat Incinerator di Workshop Bengrah Paldam I/BB

Kamis, 19 Februari 2026 - 16:01 WIB

Kemanunggalan TNI dengan Rakyat, Satgas Yonif 521/DY Karya Bakti Bersama Masyarakat Distrik Benawa

Kamis, 19 Februari 2026 - 14:04 WIB

Personel Kodim 1410/Bantaeng Laksanakan Tadarusan Usai Sholat Dzuhur Berjamaah

Rabu, 18 Februari 2026 - 20:58 WIB

Malam Tarawih Pertama Ramadhan 1447 H, Polres Bantaeng Berikan Pengamanan di Sejumlah Masjid

Rabu, 18 Februari 2026 - 20:57 WIB

Langkah Nyata TMMD, Musholla Kili Timur Menuju Penyelesaian

Rabu, 18 Februari 2026 - 20:08 WIB

Binter Kolaborasi Patroli/Siskamling Koramil 1410-03/Tompobulu Bersama Komduk Wujudkan Semangat Bantaeng Bisa

Rabu, 18 Februari 2026 - 14:52 WIB

Sumur Bor TMMD Tembus Air, Warga Semakin Semangat

Rabu, 18 Februari 2026 - 13:07 WIB

Pimpin Upacara 17-an Bulan Februari, Kasdim 1410/Bantaeng Sampaikan Amanat Kepala Staf Angkatan Darat

Berita Terbaru