Tak Serumit yang Dibayangkan, Warga Kini Berani Urus Sertipikat Tanah Sendiri Tanpa Calo

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 13 Mei 2026 - 16:06 WIB

40793 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Tangerang, teropongbarat.com. Kesadaran masyarakat untuk mengurus sertipikat tanah secara mandiri terus meningkat. Selain dinilai lebih hemat dan aman, warga juga mulai merasakan langsung kemudahan pelayanan di kantor pertanahan tanpa harus menggunakan jasa calo.

Pengalaman tersebut dirasakan Zakia (48), warga Kabupaten Tangerang yang sebelumnya sempat menggunakan jasa perantara untuk mengurus perbaikan nama pada sertipikat tanah miliknya. Namun, proses yang dijanjikan tidak kunjung selesai hingga berlarut sejak tahun lalu.
Merasa kecewa, Zakia akhirnya memutuskan datang langsung ke Kantor Pertanahan Kabupaten Tangerang guna mengurus sendiri dokumen tanahnya.

“Saya awalnya mengurus lewat kuasa, tapi malah bermasalah dan tidak selesai-selesai. Setelah datang langsung ke kantor pertanahan, ternyata cukup melengkapi dokumen seperti KTP dan KK lalu mengikuti alur pelayanan di loket,” ungkap Zakia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengaku sebelumnya membayangkan proses pelayanan akan rumit dan berbelit-belit. Namun kenyataan yang ditemui justru berbeda. Menurutnya, petugas pelayanan cukup komunikatif dan aktif membantu masyarakat memahami setiap tahapan pengurusan.

“Tadinya saya cemas karena belum pernah urus sendiri. Saya pikir harus mondar-mandir cari informasi, ternyata sejak awal langsung diarahkan petugas. Tempatnya nyaman dan prosesnya tidak serumit yang dibayangkan,” ujarnya.

Hanya dengan satu kali konsultasi di loket pelayanan, Zakia mengaku memperoleh penjelasan lengkap mengenai syarat, tahapan, hingga proses perbaikan data sertipikat miliknya.

Pengalaman serupa juga dirasakan Febri (37), warga yang sedang mengurus peningkatan status sertipikat rumah dari Hak Guna Bangunan (HGB) menjadi Hak Milik (HM). Ia sengaja memilih mengurus sendiri untuk menghindari biaya tambahan dari jasa perantara.
“Karena ini tanah milik saya sendiri, saya rasa tidak perlu menggunakan calo. Informasi di kantor juga jelas, mulai dari tahapan sampai pembayaran dijelaskan dengan baik,” kata Febri.
Menurutnya, pelayanan yang transparan membuat masyarakat lebih percaya diri untuk mengurus administrasi pertanahan secara mandiri tanpa rasa takut atau bingung.

Sementara itu, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional terus mendorong masyarakat agar memanfaatkan layanan pertanahan secara langsung dan mandiri. Selain membuka pelayanan pada hari kerja Senin hingga Jumat, pemerintah juga menghadirkan program Pelayanan Tanah Akhir Pekan (PELATARAN) yang beroperasi setiap Sabtu dan Minggu.

Program tersebut dihadirkan untuk memudahkan masyarakat yang memiliki keterbatasan waktu pada hari kerja agar tetap dapat mengurus berbagai kebutuhan pertanahan secara mudah, cepat, dan transparan.

Langkah ini sekaligus menjadi upaya mencegah praktik percaloan yang selama ini kerap merugikan masyarakat dalam pengurusan sertipikat tanah.//Anton tin**

Berita Terkait

STOP FRAMING SEKOLAH!, Ketua PPI : Dugaan Perundungan Siswi SMPN di Tangsel Terjadi di Luar Sekolah, Pembinaan Khusus Telah Dilakukan
Bekasi Student Futsal Cup 2026 Diikuti 22 Tim, Prasetyo Ajak Pelajar Jauhi Tawuran dan Raih Prestasi
Laptop Usang Berharga Fantastis, Ketua DPD LSM KPK-RI: Mengurai Kejanggalan Pengadaan Rp7,1 Miliar di Disdikbud Tangsel
Kadis LH Bekasi Diduga Usir dan Rendahkan Wartawan Saat Konfirmasi, PWI Bekasi Raya Kecam Keras
Profesor Sutan Nasomal Ajungi Jempol Keberhasilan Kepala Bea Cukai Tangerang Banten Ungkap Kerugian Negara Puluhan Milyar!!!
Tokoh Alumni Pelajar Tangerang Raya, Serukan Tolak Narkoba dan Tawuran
Wartawan Ditahan, Dugaan Pengedar Obat Keras Justru Lolos dari Jerat Hukum. Kapolsek Teluknaga Siap di Propamkan
Hendak Menyerahkan Penjual Obat Keras Terlarang Daftar G, Lima Wartawan Malah Ditetapkan Tersangka oleh Polsek Teluknaga

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 12:24 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Intensifkan Pengaturan Lalu Lintas, Ram Check dan Sosialisasi Ops Patuh Toba 2026

Jumat, 30 Oktober 2026 - 11:45 WIB

Bupati Aceh Singkil Lantik Kepala Sekolah, Tegaskan Integritas dan Pengelolaan Dana BOS

Jumat, 30 Oktober 2026 - 07:41 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Patroli Presisi dan KRYD, Antisipasi Begal, Tawuran, Balap Liar dan Kejahatan Jalanan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 06:50 WIB

Kapolres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim dan Piatu

Kamis, 29 Oktober 2026 - 22:09 WIB

Buka Rakor TKPKD Tanjungbalai 2026, Wakil Wali Kota Tanjungbalai Minta Seluruh OPD Membangun Kordinasi, Kolaborasi dan Sinergitas Konkret Lintas Sektor Turunkan Kemiskinan di Kota Tanjungbalai

Kamis, 29 Oktober 2026 - 20:54 WIB

Wali Kota Mahyaruddin Salim Bersama Pimpinan OPD Berikan Kejutan Di Ultah Ke-46 Kepala Cabang Bank Sumut Kota Tanjungbalai

Kamis, 29 Oktober 2026 - 20:48 WIB

Wali Kota Tanjungbalai Hadiri Sosialiasi Program Strategis Nasional Kementerian ATR/BPN Bersama Komisi II DPR RI di Kota Tanjungbalai

Kamis, 29 Oktober 2026 - 20:27 WIB

DPD APPSI Langkat Resmi Ajukan SKT ke Bakesbangpol untuk Perkuat Legalitas Organisasi

Berita Terbaru