Polri Ajak Masyarakat Salurkan Bantuan Logistik Melalui Posko Pondok Cabe untuk Korban Bencana

- Redaksi

Jumat, 5 Desember 2025 - 20:27 WIB

4059 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Semangat gotong royong terus digelorakan dalam penanganan bencana di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh. Polri kembali memberangkatkan bantuan kemanusiaan dalam jumlah besar pada Jumat (5/12/2025) menuju wilayah terdampak, terutama Sumatera Barat, Aceh, dan Medan.

Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, mengajak masyarakat, komunitas relawan, dan lembaga kemanusiaan untuk memanfaatkan Posko Bantuan Terpusat di Lanud Pondok Cabe sebagai wadah penyaluran bantuan. “Polri siap mendampingi proses pendataan, pengangkutan, hingga memastikan bantuan tiba dengan aman,” ujarnya. Masyarakat dapat menghubungi Call Center Posko Bantuan Terpusat: +628113864906 untuk koordinasi.

Pada hari yang sama, Polri bersama masyarakat dan relawan memberangkatkan 4.093,5 kg bantuan logistik menggunakan Pesawat Polri CN 295 dari Pondok Cabe menuju Bandara Kualanamu. Bantuan ini merupakan hasil gotong royong dari berbagai pihak, termasuk Korlantas Polri (1.197,5 kg), Korpri (224,5 kg), dan KitaBisa (2.671,5 kg). Logistik yang dikirim meliputi kebutuhan dasar seperti perlengkapan kebersihan diri, selimut, pakaian, mi instan, biskuit, susu, air mineral, makanan, popok, dan perlengkapan bayi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Polri telah menyiapkan sejumlah posko distribusi di Aceh dan Sumatera Utara untuk memastikan bantuan diterima secara merata dan tepat sasaran. Selain jalur udara, Polri juga mengerahkan helikopter, kapal Ditpolairud, dan kendaraan taktis untuk menjangkau wilayah yang sulit diakses.

Sehari sebelumnya, Kamis, bantuan logistik juga telah diterbangkan ke Bandara Internasional Kualanamu menggunakan Pesawat Polri Fokker 27. Ferry Irwandi dari KitaBisa menjelaskan bahwa penggalangan dana selama 24 jam berhasil mengumpulkan Rp 10,3 miliar dan bantuan awal sebanyak 2,6 ton telah diprioritaskan ke wilayah dengan kebutuhan tertinggi, seperti Aceh Tamiang.

Brigjen Pol Trunoyudo menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat Indonesia yang telah bergotong royong mendukung korban bencana. “Polri akan terus mendampingi setiap proses pengiriman dan bekerja bersama relawan serta masyarakat agar bantuan tersalurkan secara cepat dan tepat sasaran. Semangat gotong royong inilah yang menjadi kekuatan terbesar bangsa Indonesia dalam menghadapi situasi kebencanaan,” pungkasnya. (**)

Berita Terkait

Rumah Inspiratif Kelana dan Dinas Kelautan Perikanan Jajaki Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir
Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Bonto Lebang Lakukan Pemantauan Lahan Sawah
Konflik APBK Aceh Singkil, Usai Di Mediasi, Oleh Wakil Gubernur Aceh
Dekat dengan Rakyat, Babinsa Bonto Lojong Sambangi Rumah Warga dalam Kegiatan Komsos
Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani
Wujudkan Generasi Qurani, Datuk Seri Muspidauan dan Panglima Muhammad Nasir Dukung Penuh Khatam Al-Quran Zuriat Marhum Pekan
Razia Gabungan dan Tes Urine Bersama Penegak Hukum Dalam Rangka Memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-62
Lakalantas di Desa Biangkeke Merenggut Nyawa, Kasatlantas Polres Bantaeng Angkat Bicara

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 15:20 WIB

Hadir Untuk Negeri, Satgas Yonif 521/DY Berikan Pelayanan Kesehatan di Distrik Kelila

Senin, 20 April 2026 - 14:25 WIB

Rumah Inspiratif Kelana dan Dinas Kelautan Perikanan Jajaki Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir

Senin, 20 April 2026 - 10:26 WIB

Kasi Dokkes Polres Bantaeng Beri Materi Pelatihan Bantuan Hidup Dasar dihadapan Bhabinkamtibmas

Senin, 20 April 2026 - 08:42 WIB

Konflik APBK Aceh Singkil, Usai Di Mediasi, Oleh Wakil Gubernur Aceh

Minggu, 19 April 2026 - 15:10 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng Sosialisasi dan Manfaat Keikutsertaan Peserta BPJS di Gereja Toraja Jemaat Bantaeng

Minggu, 19 April 2026 - 13:25 WIB

Dekat dengan Rakyat, Babinsa Bonto Lojong Sambangi Rumah Warga dalam Kegiatan Komsos

Sabtu, 18 April 2026 - 12:03 WIB

Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Kompak Perbaiki Jalan Tani

Sabtu, 18 April 2026 - 07:29 WIB

Curi Besi Tembaga Seberat 70 Kg, Personil Polsek Bissappu Berhasil Amankan Pelaku Pencurian

Berita Terbaru