‎Kalapas Labuhan Ruku Jalin Sinergitas dengan Kejari Batubara, Perkuat Koordinasi Antar Penegak Hukum

- Redaksi

Selasa, 6 Januari 2026 - 18:56 WIB

4063 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batu Bara – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Labuhan Ruku, Hamdi Hasibuan, melakukan kunjungan kerja ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Batubara dengan tujuan membangun kolaborasi berkelanjutan dan memperkuat koordinasi antar lembaga penegak hukum. Kunjungan ini diharapkan menjadi landasan untuk memperkokoh sinergitas yang telah ada antara kedua institusi dalam mendukung proses penegakan hukum yang efektif.

‎Dalam kunjungan tersebut, Kalapas Hamdi Hasibuan didampingi oleh jajaran utama Lapas Labuhan Ruku, antara lain Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (Ka KPLP), Kepala Seksi Pembinaan Narapidana dan Anak Didik (Kasi Binadik), serta Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Kasi Adm Kamtib). Kehadiran jajaran ini menunjukkan komitmen bersama dari Lapas Labuhan Ruku untuk menjalin komunikasi yang erat dengan Kejari Batubara.

‎Selama pertemuan, Kalapas Hamdi Hasibuan menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan oleh jajaran Kejaksaan Negeri Batubara. Ia menjelaskan bahwa kehadirannya tidak hanya untuk bersilaturahmi, tetapi juga untuk memperkenalkan diri sebagai Kalapas yang baru menjabat, serta menegaskan komitmen untuk terus melanjutkan kerja sama dan sinergitas yang telah berjalan selama ini. “Kerja sama antara Lapas dan Kejari adalah sangat penting dalam rangka memastikan proses penegakan hukum berjalan lancar, mulai dari penahanan hingga pembinaan narapidana,” ujarnya.

‎Pertemuan ini juga membahas beberapa poin penting terkait koordinasi operasional, seperti pengiriman informasi terkait status narapidana, pemantauan pembinaan, serta upaya pencegahan masalah yang mungkin muncul selama masa penahanan atau pemasyarakatan. Kedua pihak sepakat untuk meningkatkan frekuensi komunikasi dan pertemuan berkala untuk mengevaluasi kemajuan kerja sama.

‎Melalui kegiatan ini, diharapkan koordinasi antara Lapas Labuhan Ruku dan Kejaksaan Negeri Batubara dapat semakin solid. Sinergitas ini diharapkan tidak hanya mendukung proses penegakan hukum yang adil dan efektif, tetapi juga memperkuat pembinaan narapidana agar dapat kembali berintegrasi dengan masyarakat dengan baik. Selain itu, kerja sama ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada terciptanya situasi yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah Kabupaten Batubara.

‎Kepala Kejari Batubara, yang menerima kunjungan tersebut, menyatakan dukungan penuh terhadap upaya Kalapas Labuhan Ruku. Ia menegaskan bahwa Kejari Batubara siap untuk terus berkolaborasi dalam rangka mencapai tujuan bersama dalam penegakan hukum dan pembinaan narapidana. “Sinergitas antar penegak hukum adalah kunci untuk menciptakan kepercayaan masyarakat terhadap sistem hukum kita,” tambahnya.

‎Kerja sama antara Lapas Labuhan Ruku dan Kejari Batubara diharapkan dapat menjadi contoh kolaborasi yang efektif antara lembaga penegak hukum di daerah, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan proses pemasyarakatan yang lebih baik.

‎Diedit oleh Rahmat Hidayat

Berita Terkait

Tegas! Polres Langkat Amankan 35 Tersangka Narkoba Selama Operasi Antik Toba 2026
Didukung Penuh Gubsu Boby ,Syah Afandin Tancap Gas Kelola Sumur Tua Langkat untuk Rakyat
Waka DPC MADAS SEDARAH Jember Agus Jagal Dampingi Warga Lapor Polisi, Dana Pengurusan AJB Diduga Dipakai untuk Kepentingan Pribadi
TNI Laksanakan pemasangan papan Mal Jembatan Perintis
Merasa Tertipu Jual Beli Lahan. Saor Manik Segera Tempuh Jalur Hukum Laporkan
Media Mitra Lapas Labuhan Ruku sampaikan hak jawab, Rahmat Hidayat minta Menteri tidak mudah percaya laporan dugaan tanpa bukti
Aktivis Nasional Apresiasi Ketegasan Menteri Imipas Agus Andrianto, Bukti Nyata Komitmen Bersihkan Institusi dari Praktik Korupsi
DPD APPSI Tebo Melakukan Konsolidasi , Membangun Kekuatan Pedagang Pasar untuk Ekonomi Daerah yang Lebih Maju

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 00:45 WIB

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:44 WIB

Cuaca Pancaroba Sangat Panas, Kapolres Gayo Lues Imbau Warga Waspada Karhutla

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:25 WIB

Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues Berhasil Amankan Mobil L300 Hasil Curanmor di Aceh Tenggara

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

KPH Wilayah VIII Perkuat Pengamanan Hasil Hutan dan Tata Niaga Getah Pinus

Rabu, 3 Juni 2026 - 01:50 WIB

Pabrik Tetap Mengepul Meski Dilarang Beroperasi, Wibawa Pemerintah Dipertanyakan di Kasus PT Hopson Aceh Industri

Senin, 1 Juni 2026 - 23:25 WIB

Meski Dilarang Beroperasi, PT Hopson Aceh Industri Tetap Produksi, Dugaan Pembangkangan Hukum Kian Terang Benderang

Senin, 1 Juni 2026 - 20:53 WIB

Sempat Viral di Medsos, Pencuri Uang di Jok Motor Stadion Seribu Bukit Diringkus Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues

Minggu, 31 Mei 2026 - 00:47 WIB

Limbah Diduga Dipindahkan Setelah Kasus Mencuat, PT Rosin Kembali Jadi Sorotan dan Aparat Didesak Usut Dugaan Penghilangan Jejak

Berita Terbaru