Kalapas Labuhan Ruku Pastikan IPAL Berfungsi Optimal, Jamin Limbah Cair Aman dan Tak Cemari Lingkungan

- Redaksi

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:22 WIB

4017 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Labuhan Ruku, Sumatera Utara – 20 Januari 2026, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Labuhan Ruku, Dr. Hamdi Hasibuan, S.T., S.H., M.Hum, menegaskan bahwa Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di lembaga tersebut telah beroperasi dengan fungsi optimal selama kurang lebih 3 tahun terakhir. Upaya ini dilakukan untuk memastikan air limbah yang dialirkan ke drainase sekitar berada dalam kondisi bersih dan tidak memberikan dampak negatif terhadap lingkungan serta masyarakat sekitar.

“IPAL di Lapas Labuhan Ruku sudah beroperasi selama kurang lebih 3 tahun. Dengan adanya IPAL ini, air yang keluar dari Lapas ke drainase dalam keadaan bersih dan baik,” jelas Dr. Hamdi Hasibuan dalam keterangannya.

Menurut Kalapas, seluruh limbah cair yang dihasilkan di dalam Lapas melalui tahapan pengolahan secara menyeluruh sebelum akhirnya disalurkan ke pembuangan umum. Hal ini terbukti dari tidak adanya keluhan yang pernah disampaikan oleh masyarakat sekitar terkait kualitas air limbah yang keluar dari lembaga tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Limbah di dalam Lapas sudah melalui proses sebelum disalurkan ke pembuangan dan kami pastikan tidak mencemarkan lingkungan di sekitarnya,” tegasnya dengan menekankan komitmen lembaga terhadap kelestarian alam.

Komitmen yang ditunjukkan oleh Lapas Labuhan Ruku dalam mengelola limbah cair dengan baik dinilai patut menjadi contoh bagi instansi lainnya di wilayah Sumatera Utara maupun di seluruh Indonesia. Dengan menjalankan IPAL secara optimal, lembaga tidak hanya memenuhi kewajiban regulasi namun juga berkontribusi aktif dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar.

(Rahmat Hidayat)

Berita Terkait

Polsek Labuhan Ruku Siagakan Personel, Amankan Perayaan Pesta Rakyat (Pesta Tapai)
Polsek Medang Deras Gencar Sosialisasi Kamtibmas, Ajak Masyarakat Waspadai Kejahatan dan Hoax
Polsek Medang Deras Gencar Sambang dan “Cooling System”, Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Waspada Kejahatan Jalanan  
Sat Lantas Polres Batu Bara Intensifkan Patroli “Kibas Bendera” Guna Tingkatkan Keamanan Lalu Lintas dan Tekan Angka Pelanggaran
Sat Lantas Polres Batu Bara Giat Pengaturan Lalu Lintas Pagi, Pastikan Kamseltibcarlantas Kondusif  
Sat Samapta Polres Batu Bara Gencarkan “Cooling System”, Imbau Masyarakat Waspada Isu Kejahatan dan Premanisme
Polsek Indrapura Gencar Patroli Malam, Persempit Ruang Gerak Pelaku Balap Liar, Begal, dan Tawuran
Sat Lantas Polres Batu Bara Intensifkan Patroli “Kibas Bendera” untuk Tekan Angka Kejahatan dan Pelanggaran Lalu Lintas

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 07:22 WIB

Satlantas Polres Gresik Tindak Tegas Sopir Bus Trans Jatim Ugal-ugalan di Jalan Protokol

Selasa, 20 Januari 2026 - 15:01 WIB

Diduga Olah Limbah B3 Ilegal, Gudang di Pongangan Manyar Disegel Petugas Gabungan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:19 WIB

Pegawai DPUTR Gresik Jadi Tersangka Penganiayaan, Korban Mau Dilaporkan Balik

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:14 WIB

Peringati Maulid Nabi, YALPK Surabaya Salurkan Santunan di Panti Asuhan Al-Mumin

Sabtu, 17 Januari 2026 - 10:18 WIB

H. Abdul Majid Mengabaikan Hukum, Oknum Aparat Tutup Mata: Limbah B3 TAKBERIZIN Gresik

Selasa, 6 Januari 2026 - 20:42 WIB

Dulu pernah Jual Pupuk Subsidi Keluar Desa, Ketua Poktan Dusun Kletak Kembali Viral di Media masa, Jual Pupuk Subsidi Jauh diatas HET, Tanpa Kesepakatan Petani Ketua Poktan Seolah-olah Kebal Hukum,

Senin, 29 Desember 2025 - 19:20 WIB

KADO PELAYANAN PRIMA : Polres Gresik di Bawah Komando AKBP Rovan Richard Mahenu Kembali Torehkan Prestasi Gemilang, Debcolector Pelaku Kekerasan Ditangkap.

Berita Terbaru