INSTRUKSI KAPOLDA LAMPUNG IRJEN POL HELFI ASSEGAF TIDAK DI PATUHI OLEH PERUSAHAAN PT SGC.

KAPERWIL LAMPUNG

- Redaksi

Minggu, 25 Januari 2026 - 13:18 WIB

40125 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INSTRUKSI KAPOLDA LAMPUNG IRJEN POL HELFI ASSEGAF TIDAK DI PATUHI OLEH PERUSAHAAN PT SGC.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tulang Bawang Lampung- Perusahaan PT Sugar Group Companies (SGC) masih terus melakukan aktivitas perkebunan tebu meski HGU pada 6 anak perusahaannya telah dicabut oleh Kementerian ATR/BPN.

Aan Pariska selaku ketua Kordinator Lapangan ( KORLAP) memberikan himbauan kepada pihak perusahaan PT SGC tidak secepat nya menarik keluar pam suakarsa dari halan yang sedang berseteru , Quo. maka dia akan kembali menduduki langsung di dalam perusahaan indo lampung perkasa ILP dengan volume masa seribu dua ratus.

Selain itu, PT SGC juga dinilai tidak mengindahkan Instruksi Kapolda Lampung, yang menyatakan untuk sementara waktu agar tidak mengelola lahan yang bersengketa dengan masyarakat Kampung Bakung Ilir, dan Bakung Udik dan Bakung Rahayu.

“Kami masyarakat Kampung tiga Bakung menyayangkan masih adanya aktivitas Pengolahan lahan oleh PT.Sweet Indo Lampung (SIL) dan PT Indo Lampung Perkasa (ILP),” terang Rengga tokoh masyarakat setempat, Minggu (25/01/2026).

Padahal, berdasarkan kunjungan Kapolda Lampung, Irjen Helfi Assegaf beberapa waktu lalu, disepakati agar tanah yang menjadi sengketa antara SGC dan masyarakat Kampung Tiga Bakung agar berstatus Quo.

“Namun nampaknya, pihak perusahaan SGC melalui SIL dan ILP tidak mengindahkan Instruksi bapak Kapolda tersebut, dengan masih mengelola lahan yang bersengketa dengan masyarakat,” paparnya.

Masyarakat meminta agar Pemerintah Republik Indonesia, agar dapat segera menindaklanjuti atas pencabutan HGU PT SGC seluas 85.244,925 hektare tersebut.

Masyarakat meyakini perusahaan SGC melalui 6 anak perusahaannya tersebut telah menguasai lebih dari luas HGU yang telah dicabut tersebut.

“Banyak tanah-tanah umbul hak masyarakat yang turut ikut dicaplok SGC. Pemerintah harus secepatnya melakukan pengukuran ulang dan dapat mengendalikan tanah-tanah masyarakat,” pungkasnya.

 

Penulis  Berita (Red)

Berita Terkait

Jelang Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Terima Penghargaan Dari KI Riau
Jalin Keakraban, Bupati Langkat fan Forkopimda Gelar ” Menembak Gembira” di HUT Bhayangkara
Menjemput Risiko di Lorong-Lorong Sempit, Damkar Gayo Lues Analisis Ancaman Kebakaran Permukiman Padat
Menatap Pemilu 2029, Ketua DPRK Amaliun Dukung Penuh Aceh Singkil-Subulussalam Jadi Satu Dapil Mandiri
Sinergi Polri dan Pemerintah Kabupaten Langkat, Ribuan Warga Serbu Layanan Kesehatan Gratis HUT Bhayangkara
Sambut Hari Bhayangkara Ke-80, Polres Bantaeng Kerjasama BAZNAS Bedah Rumah Untuk Warga Kurang Mampu*
Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Gelar 14 Layanan Medis
Periksa Jagung Pipil di Desa Tapung Makmur, Bhabinkamtibmas Tapung Hilir Dukung Program Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 07:01 WIB

Jalin silaturahmi Babinsa Koramil 04 Beutong pertebal komunikasi sosial kepada Warganya

Kamis, 25 Juni 2026 - 06:05 WIB

Babinsa Laksanakan Komsos Bersama Warga Desa Binaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 06:02 WIB

Babinsa Posramil Tripa Makmur Kodim 0116/Nara Gelar Komsos di Desa Kuala Tripa

Kamis, 25 Juni 2026 - 06:00 WIB

Babinsa Koramil 03/Senagan Timur Komsos Bersama Tokoh Masyarakat Di Desa Binaan 

Kamis, 25 Juni 2026 - 05:58 WIB

Dengan semangat Personil TNI Buka Papan Cor Jembatan Perintis yang sudah siap di Cor di Beutong Ateuh Banggalang

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:22 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Babinsa Bonto Rita Kodim 1410 Bantaeng Dan Petani Bersinergi Wujudkan Swasembada Pangan

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:42 WIB

Babinsa Posramil Kuala Pesisir Jalin hubungan sosial yang erat dengan masyarakat di wilayah Binaan nya

Rabu, 24 Juni 2026 - 10:29 WIB

Kodim 0116/Nagan Raya Ikuti Upacara Ziarah Makam Pahlawan dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Berita Terbaru

TNI

Babinsa Laksanakan Komsos Bersama Warga Desa Binaan

Kamis, 25 Jun 2026 - 06:05 WIB