BANTAENG, Teropong Barat.com – Babinsa Kelurahan Bonto Rita, Koramil 1410-01/Bissappu, Kodim 1410/Bantaeng, Serma Syamsuddin melaksanakan kegiatan pendampingan hanpangan kepada petani di wilayah binaannya.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di areal persawahan Kelompok Tani Tala-tala, Kampung Tala-tala, Kelurahan Bonto Rita, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng. Rabu (24/06/2026)
Pendampingan yang dilakukan Babinsa merupakan bagian dari upaya TNI AD melalui aparat kewilayahan dalam mendukung sektor pertanian. Kehadiran Babinsa di tengah petani diharapkan dapat memberikan semangat dan motivasi agar petani terus meningkatkan produktivitas pertanian sesuai target yang telah ditetapkan pemerintah.
Pada kesempatan tersebut, Serma Syamsuddin memberikan motivasi kepada Sdr. Rahman dan anggota Pok Tani Tala-tala agar tetap bersemangat dalam mengolah lahan pertanian. Ia menegaskan bahwa keberhasilan program LTT sangat bergantung pada kesungguhan petani dalam memanfaatkan lahan secara optimal dan berkelanjutan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain memberikan motivasi, Babinsa juga memastikan bahwa proses pengolahan tanah dilakukan dengan baik dan sesuai anjuran Petugas Penyuluh Lapangan (PPL). Pengolahan lahan yang tepat diyakini dapat mendukung pertumbuhan tanaman padi secara maksimal sehingga hasil panen yang diperoleh nantinya lebih optimal.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa turut menyerap berbagai informasi dan kendala yang dihadapi petani di lapangan. Permasalahan terkait ketersediaan pupuk, kebutuhan air irigasi, maupun sarana dan prasarana pertanian menjadi perhatian khusus yang akan dikoordinasikan dengan instansi terkait guna memperoleh solusi yang cepat dan tepat.
Serma Syamsuddin menyampaikan bahwa pendampingan kepada petani akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bentuk komitmen TNI dalam mendukung program swasembada pangan nasional. Sinergi antara Babinsa, petani, kelompok tani, dan instansi terkait diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian serta kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan pendampingan hanpangan tersebut berlangsung dengan lancar, aman, dan tertib. Seluruh rangkaian kegiatan selesai dilaksanakan, sementara situasi di lokasi tetap dalam keadaan kondusif. (Rehan)
















































