Bank BRI Konsisten Berdayakan dan Kembangkan Sahabat Disabilitas

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Kamis, 17 September 2026 - 18:58 WIB

4023 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Konsistensi PT  Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menjalankan program kepeduliannya dalam hal memperluas ruang inklusi bagi kelompok disabilitas melalui program pemberdayaan dan pengembangan kapasitas, dibuktikan dengan penyelenggaraan Kembali agenda tersebut di tahun 2026, berkelanjutan seperti telah diselenggarakan tahun sebelumnya.

Melalui Program TJSL (Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan) bertema #BRISahabatDisabilitas, BRI memberikan pelatihan dan pemagangan kepada total sebanyak 370 orang peserta disabilitas sebagai sebuah proses untuk membuka akses dan memberikan pengalaman nyata menuju dunia kerja.

Program dimulai dari sosialisasi, rekrutmen dan registrasi, kemudian assessment untuk memahami kemampuan serta kebutuhan masing-masing peserta. Selanjutnya, peserta mengikuti pelatihan administrasi dan kewirausahaan, baik secara daring maupun luring. Namun yang menjadi kekuatan utama program ini adalah tahap berikutnya yaitu pemagangan selama tiga bulan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami ingin peserta tidak hanya belajar teori, tetapi benar-benar merasakan dunia kerja. Melalui puluhan mitra, perusahaan, dan berbagai entitas yang terlibat, peserta akan mendapatkan kesempatan untuk bekerja dan belajar langsung di lingkungan kerja yang sesungguhnya.” ujar Dinne Shovia Tresna Amalia, Vice President Corporate Social Responsibility PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, dalam sambutannya pada Inaugurasi Peserta Program Pelatihan dan Pemagangan untuk Penyandang Disabilitas di Wilayah Sulsel yang berlangsung di Swiss-Belhotel Waterfront Makassar, Kamis 3 September 2026.

Usai Inaugurasi, peserta terpilih yang berasal dari berbagai wilayah Makassar, Gowa, Takalar, Maros, dan Pangkajene akan melanjutkan tahapan program berupa pemagangan yang berlangsung mulai 4 September hingga 4 November 2026 pada perusahaan dan UMKM mitra dengan fokus Green Jobs & Blue Economy yang telah bekerja sama dengan BRIdge di Kota Makassar.

“Melalui program ini, BRI berupaya memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat, dengan mengintegrasikan kontribusi sosial perusahaan sejalan dengan aktivitas dan keberlanjutan bisnis BRI. Program BRI Sahabat Disabilitas Pelatihan dan Pemagangan Disabilitas hadirkan bukan sekadar sebagai pelatihan, tetapi sebagai sebuah proses untuk membuka akses dan memberikan pengalaman nyata menuju dunia kerja.” pungkas Dinne.

Nantinya selama menjalani masa pemagangan, peserta tidak hanya mendapatkan pengalaman kerja nyata dan kesempatan memperluas relasi, tetapi juga memperoleh fasilitas penunjang yang optimal. Setiap peserta diberikan uang saku pemagangan serta mendapatkan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan yang dicover oleh BPJS Jamsostek, meliputi Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) untuk memastikan keamanan serta kenyamanan mereka selama berkarya,” beber Dinne.

Sementara itu, menanggapi Program BRI Sahabat Disabilitas, dalam sambutannya Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan, Jayadi Nas, mengapresiasi konsistensi BRI menghadirkan program pemberdayaan bagi penyandang disabilitas melalui BRI Peduli.

“Kami mewakili Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada BRI yang telah menghadirkan program BRI Peduli melalui kegiatan BRI Sahabat Disabilitas,” ujar Jayadi.

Menurut Jayadi, program BRI Sahabat Disabilitas sejalan dengan upaya Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam membuka akses dan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas.

Ia mengatakan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan telah memberikan peluang kerja bagi penyandang disabilitas di lingkungan pemerintahan sejak sekitar empat tahun terakhir.

“Program ini sangat beririsan dengan apa yang menjadi program luar biasa dari BRI melalui BRI Peduli, khususnya dalam memberikan dukungan dan kesempatan kepada sahabat disabilitas,” katanya.

“Paling tidak, program ini memberikan ruang yang sama kepada seluruh warga negara kita tanpa terkecuali, termasuk sahabat disabilitas, untuk dapat mengekspresikan talenta dan potensi yang mereka miliki,”imbuhnya. (Rehan).

Berita Terkait

Sukseskan Pengabdian Mahasiswa, Kapolsek Bissappu Siap Amankan Jalannya Kemah Expo KKN UIN Angkatan 79
Babinsa Batu Karaeng Dampingi Petani, Dukung Ketahanan Pangan di Wilayah Binaan
Tak Kenal Waktu, Komunitas Pajero Sport Bantaeng Terobos Malam Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Di Desa Tombolo
Hari ke-16 Bedah LKSA Al-Murahamah, Atap Capai 85 Persen, Anak Panti Ikut Kerja Bersama Prajurit
Asah Fisik dan Mental, Prajurit Kodim 1410/Bantaeng Rutin Latihan Pencak Silat Militer
Isu Dugaan Setoran Tambang Galian C, Kasat Reskrim Polres Bantaeng Beri Klarifikasi
Cegah Karhutla di Musim Kemarau, Babinsa Nipa-Nipa Aktif Himbau Warga Lewat Komsos
TNI Hadir di Tengah Pelajar, Personel Kodim 1410/Bantaeng Bekali Siswa Keterampilan Lapangan Dalam Kegiatan Persami
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 06:43 WIB

*Perkuat Tata Kelola Pemerintahan dan Pencegahan Korupsi, Bupati Batu Bara Hadiri Rakor Bersama KPK dan Kemendagri

Kamis, 17 September 2026 - 20:52 WIB

Polres Batu Bara Salurkan Bantuan 60 Zak Semen untuk PAUD Islamiyah

Kamis, 17 September 2026 - 20:51 WIB

Polres Batu Bara Salurkan Bantuan 60 Zak Semen untuk PAUD Islamiyah

Kamis, 17 September 2026 - 20:38 WIB

Kapolres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim

Kamis, 17 September 2026 - 20:37 WIB

Kapolres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim

Kamis, 17 September 2026 - 20:25 WIB

Sambut HUT Lalu Lintas ke-71, Satlantas Polres Batu Bara Gelar Donor Darah

Kamis, 17 September 2026 - 20:23 WIB

Sambut HUT Lalu Lintas ke-71, Satlantas Polres Batu Bara Gelar Donor Darah

Kamis, 17 September 2026 - 20:21 WIB

Mendorong Ekonomi Desa: PAPDESI Langkat Bersama Kemendes Bahas Sinergi Koperasi dan MBG

Berita Terbaru