Aliansi Mahasiswa SUCI Bergerak Gelar Refleksi Peringatan Hari HAM Sedunia

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 21 Desember 2025 - 22:58 WIB

40141 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung, Aliansi Mahasiswa Suci Bergerak memeringati hari Hak Asasi Manusia Sedunia dengan Tajuk “Mengukur Komitmen Negara Dalam Menjamin Hak Asasi Manusia” berlangsung di Universitas Ekuitas Bandung pada 10 Desember 2025.

Dalam diskusi tersebut sebagai Pemantik, Presma Universitas Sali Al-Aitaam, M.Indra Widjaya, Koorsunas Ketenagakerjaan Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) TM.M Nurimtihan, dan Kabag Sospol BEM Universitas Sangga Buana, Ikhdam R Fadilah.

Dari rangkaian pemaparan dan diskusi tersebut, peserta(kita) mendapatkan gambaran bahwa persoalan hak asasi manusia bukan hanya soal aturan yang tertulis, tetapi juga soal bagaimana negara menjalankan komitmennya dalam realitas sosial.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara normatif, Indonesia memiliki perangkat hukum dan ratifikasi internasional yang cukup kuat.

Namun dalam praktiknya, masih terdapat banyak celah: lemahnya penegakan hukum, diskriminasi yang terselubung maupun terang-terangan, serta berbagai bentuk pelanggaran yang masih terjadi di tingkat struktural maupun kultural.

Pemantik juga menyoroti kondisi masyarakat dan perilaku manusia yang kadang menjadi sumber masalah. Pernyataan bahwa “manusia adalah sampah” muncul sebagai kritik keras terhadap perilaku, mentalitas, atau sistem sosial yang tidak berjalan sebagaimana mestinya,bukan untuk merendahkan martabat manusia, tetapi untuk merendahkan martabat manusia, tetapi untuk mengingatkan bahwa kerusakan sosial sering kali berawal dari kelalaian manusia itu sendiri.

Namun demikian, forum ini sepakat bahwa setiap manusia tetap memiliki martabat yang harus dihormati, dan kritik tersebut seharusnya menjadi pemicu untuk melakukan perbaikan, bukan untuk menghapus nilai kemanusiaan.

Diskusi ini juga menegaskan bahwa komitmen negara tidak boleh berhenti pada janji atau regulasi; ia harus hadir dalam tindakan nyata, kebijakan yang berpihak, serta penegakan hukum yang konsisten. Pada saat yang sama, masyarakat terutama mahasiswa, memiliki peran penting sebagai pengawas, pengkritik, dan penyeimbang agar negara tidak abai terhadap tanggung jawabnya.

Dengan bertepatan pada Hari Hak Asasi Manusia Sedunia, forum ini mengajak kita semua untuk terus menjaga kesadaran bahwa perjuangan HAM adalah perjuangan panjang yang membutuhkan keberanian moral, kejernihan berpikir, dan konsistensi dari seluruh elemen bangsa.

Sumber : Press release Aliansi Mahasiswa Suci Bergerak

Berita Terkait

Founder Rumah Saraswati: Generasi Muda Agar Tidak Terjebak Dalam Tindakan Anarkis
Aliansi Mahasiswa Anti Mafia Hukum Gelar Aksi di Bandung, Desak Panglima TNI Usut Tuntas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus
Cipayung Sumedang Bangun Ruang Edukasi Aktivisme dan Serukan Dukungan Terhadap Andrie Yunus
Pemuda Lintas Iman Jabar : Kekerasan Terhadap Aktivitas Sebagai Alarm Bahaya Terhadap Negara Hukum
Menggugat HAM Sektoral di Bandung Raya: Ikatan Mahasiswa Angkatan Muda Siliwangi (IMA AMS) Desak Pemerintah Selesaikan Krisis Pendidikan, Lingkungan, dan Kesehatan
Kajian BEM FH UNISBA“Membaca Ulang Pasal-Pasal KUHAP Yang Simpang Siur
Menjelang Libur Nataru, Prabu Foundation Gelar FGD Bahas Upaya Pencegahan Radikalisme pada Remaja
Pakar Pengobatan Tradisional Adv. Sebir Geram: Praktik Vulgar dan Ilegal Ancam Masyarakat!

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:16 WIB

Ratusan Personel MADAS Sedarah Kawal Haul Akbar Habib Abu Bakar Assegaf, Ribuan Jamaah Padati Gresik

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:09 WIB

Jejak Pengabdian yang Tak Terlupakan, Lapas Binjai Lepas Suparman Sembiring

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:49 WIB

Dari Balik Tembok Pemasyarakatan, Tumbuh Sayuran dan Harapan untuk Masa Depan

Selasa, 2 Juni 2026 - 09:53 WIB

Babinsa Komsos dengan Pemuda Desa, Sosialisasikan Bahaya Judi Online

Selasa, 2 Juni 2026 - 07:42 WIB

Syah Afandin Apresiasi HIMALA dalam Membentuk Karakter Pelajar Lewat Pekan Kesiapsiagaan

Selasa, 2 Juni 2026 - 07:17 WIB

Peduli Korban Kebakaran,Polsek Salapian Berikan Bantuan Sembako

Senin, 1 Juni 2026 - 22:33 WIB

Wakapolda Riau Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bacakan Amanat Kepala BPIP RI

Senin, 1 Juni 2026 - 20:41 WIB

LPK DPP Madas Sedarah Terbitkan Tata Tertib Baru Program Back Up Mobil

Berita Terbaru