Distribusi Subsidi BBM Tak Tepat Sasaran, HKTI dan KNTI Adukan Nasib Nelayan dan Petani Batu Bara ke DPRD

- Redaksi

Selasa, 21 Oktober 2025 - 16:57 WIB

4075 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batu Bara – Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) dan Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) Kabupaten Batu Bara menyampaikan aspirasi masyarakat terkait permasalahan subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) yang belum optimal. Keluhan ini disampaikan langsung kepada Anggota DPRD Kabupaten Batu Bara Komisi I, Rusli dari Fraksi PDI Perjuangan, dalam pertemuan yang berlangsung pada Senin (20/10/2025).

HKTI dan KNTI mengungkapkan bahwa ribuan nelayan dan petani di Kabupaten Batu Bara belum menerima subsidi BBM melalui sistem barkode X-Star Pertamina. Padahal, subsidi BBM sangat penting bagi kelangsungan usaha mereka, terutama bagi nelayan yang aktif melaut dan petani yang membutuhkan solar untuk mengoperasikan alat dan mesin pertanian (alsintan).

“Dari data yang kami miliki, terdapat sekitar 22 ribu nelayan di Kabupaten Batu Bara, namun baru sekitar 9 ribu yang telah mendapatkan rekomendasi barkode dari Dinas Perikanan. Sisanya belum terakomodir, padahal mereka sangat bergantung pada BBM subsidi,” ungkap perwakilan KNTI Batu Bara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perwakilan HKTI juga menyampaikan hal serupa, dengan menyoroti masih banyaknya kelompok tani yang belum terdaftar dalam sistem X-Star Pertamina, sehingga kesulitan mengakses solar subsidi.

Menanggapi keluhan tersebut, Anggota DPRD Komisi I, Rusli, berjanji akan menindaklanjuti laporan tersebut dengan berkoordinasi dengan dinas terkait dan pimpinan DPRD. Ia menegaskan bahwa masalah ini sangat serius karena menyangkut kebutuhan dasar masyarakat yang bekerja di sektor pertanian dan perikanan.

“Kami di DPRD akan segera memanggil pihak-pihak terkait untuk memastikan distribusi subsidi BBM berjalan tepat sasaran. Kami ingin agar tidak ada lagi nelayan atau petani kecil yang tertinggal karena persoalan administrasi,” tegas Rusli.

Rusli juga mengapresiasi peran aktif HKTI dan KNTI dalam menyuarakan aspirasi masyarakat. Ia berharap organisasi tersebut dapat terus bersinergi dengan pemerintah daerah untuk mempercepat pendataan dan penerbitan rekomendasi barkode bagi masyarakat yang memenuhi syarat.

HKTI dan KNTI berharap DPRD Kabupaten Batu Bara dapat mendorong Dinas Pertanian dan Dinas Perikanan memperbaiki sistem pendataan dan membuka akses informasi publik mengenai penerima subsidi BBM, agar prosesnya lebih transparan dan dapat diawasi bersama. Rusli juga berjanji akan mengundang Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan untuk segera melakukan pendataan terhadap masyarakat yang belum menerima bantuan.

Ditulis oleh Rahmat Hidayat

Berita Terkait

Patroli Blue Light Dilaksanakan di Wilayah Polres Batu Bara, Antisipasi Gangguan Kamseltibcarlantas
Viral Pemberitaan M Sapxxx Sebagai Pemasok Wanita dan Narkoba ke Lapas Labuhan Ruku , Keluarga Bantah Sebagai Hoax
Polres Batu Bara Dorong Penjualan Hasil Panen Jagung Kelompok Tani ke Bulog Asahan – Total Sampai Saat Ini Capai 189,767 Ton
Dr. Ismail Koto, S.H., M.H: Wartelsuspas Merupakan Instrumen Hukum dalam Sistem Pemasyarakatan Modern
Ketua PC IMM Batu Bara Abdillah Aziz Tarigan: Wartelsuspas Bentuk Pembinaan Humanis bagi Warga Binaan
Dekan Fakultas Hukum UMMAS: Program Wartelsuspas Lapas Labuhan Ruku Legal dan Sesuai Regulasi
Polsek Medang Deras Gelar “Minggu Kasih” – Berikan Sembako Kepada Masyarakat Kurang Mampu
Polsek Talawi Gelar “Minggu Kasih” – Berikan Bantuan Sembako Kepada Kaum Dhuafa di Desa Panjang

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:23 WIB

Babinsa Koramil 03/Senagan Timur Komsos Bersama Warga Di Desa Binaan 

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:02 WIB

Babinsa komsos bersama pekerja pembangunan KDKMP

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:58 WIB

Babinsa Lakukan Komsos dengan Pengrajin Las, Pererat Hubungan TNI-Rakyat

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:53 WIB

BABINSA BERSAMA WARGA MELAKSANAKAN KOMSOS DIDESA DIWILAYAH TRIPA MAKMUR

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:50 WIB

Babinsa Komsos dengan Warga Desa Alue Geutah, Pererat Silaturahmi TNI-Rakyat

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:48 WIB

Komunikasi Sosial yang dilaksanakan oleh Babinsa Posramil tadi raya bersama masyarakat

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:34 WIB

Prajutrit TNI mulai Pasang Mal Pondasi untuk mempercepat Pengecoran Struktur Utama Jembatan

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:58 WIB

Babinsa Koramil 05/Darul Makmur Laksanakan Komsos dengan Warga

Berita Terbaru

NAGAN RAYA

Babinsa komsos bersama pekerja pembangunan KDKMP

Jumat, 5 Jun 2026 - 06:02 WIB