Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Babinsa Bonto Rita Monitoring Panen Dan Pastikan Harga Gabah Tetap Stabil

- Redaksi

Sabtu, 16 Mei 2026 - 14:18 WIB

406 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Babinsa Kelurahan Bonto Rita, Koramil 1410-01/Bissappu, Kodim 1410/Bantaeng, Serma Syamsuddin melaksanakan kegiatan pendampingan ketahanan pangan (Hanpangan) dalam rangka Luas Tambah Tanam (LTT) di wilayah binaannya. Kegiatan tersebut dilaksanakan di area persawahan Jalan Lingkar, Kelurahan Bonto Rita, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng. Sabtu(16/05/2026)

Pendampingan dilakukan dengan memantau warga yang baru saja menyelesaikan panen padi kering milik Sdr. Juhardi selaku Ketua Kelompok Tani Pattonga. Kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani merupakan bentuk dukungan TNI AD dalam membantu meningkatkan ketahanan pangan nasional sekaligus memberikan rasa aman dan motivasi kepada masyarakat petani.

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa turut memastikan proses pasca panen berjalan dengan lancar, mulai dari perontokan padi, pengeringan gabah, hingga proses pengangkutan hasil panen. Langkah ini dilakukan guna membantu petani agar hasil panen dapat segera ditangani dengan baik sehingga kualitas gabah tetap terjaga dan memiliki nilai jual yang stabil di pasaran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Serma Syamsuddin juga melakukan pemantauan harga gabah di tingkat petani sebagai bagian dari dukungan terhadap program Serap Gabah Petani (SERGAP). Dari hasil pemantauan di lapangan, harga gabah kering panen saat ini berada pada kisaran Rp6.500 per kilogram. Harga tersebut dinilai masih cukup baik dan diharapkan mampu menjaga semangat petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian mereka.

Babinsa juga mengumpulkan data hasil panen riil sebagai bahan laporan Luas Tambah Tanam (LTT) dan perkiraan produksi padi di wilayah Kelurahan Bonto Rita. Data tersebut nantinya akan dilaporkan ke komando atas sebagai bagian dari monitoring perkembangan sektor pertanian di wilayah binaan Koramil 1410-01/Bissappu.

Dalam kesempatan itu, Serma Syamsuddin memberikan motivasi kepada anggota Pok Tani Pattonga agar tetap semangat dalam mengolah lahan pertanian dan mempersiapkan musim tanam berikutnya. Menurutnya, semangat dan kerja sama antara petani dan aparat pendamping sangat penting dalam menjaga keberhasilan program ketahanan pangan nasional.

Tidak hanya melakukan pemantauan, Babinsa juga menampung berbagai kendala yang dihadapi petani pasca panen, seperti kebutuhan alat dan mesin pertanian (alsintan), fasilitas tempat pengeringan gabah, hingga akses pemasaran hasil panen ke Bulog maupun mitra penggilingan padi. Hal tersebut menjadi perhatian agar hasil panen petani dapat terserap secara optimal dan memberikan keuntungan yang layak bagi masyarakat.

Dari hasil kegiatan diketahui bahwa lahan milik Sdr. Juhardi yang telah selesai dipanen memiliki luas sekitar ±1,5 hektare. Selama kegiatan berlangsung situasi tetap aman, tertib, dan lancar. Para petani mengaku merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa di lapangan dan berharap pendampingan seperti ini terus dilakukan hingga musim tanam berikutnya demi mendukung kesejahteraan petani di wilayah Kelurahan Bonto Rita. (Rehan)

Berita Terkait

Bupati Bantaeng Menghadiri Pelantikan dan Rapat Kerja MUI Kabupaten Bantaeng Masa Khidmat 2026-2030
Ciptakan Lalu Lintas Aman, Satlantas Polres Bantaeng Sosialisasikan Keselamatan Berkendara
PP Polri Cabang Bantaeng Melaksanakan Silaturahmi Bersama Anggota Dian Kemala dan Warakawuri
Progres Pesat, Pembangunan Jalan TMMD Abdya Capi Lebih Setengah Target
Jaksa Belum Siap ,Kuasa Hukum Terdakwa Pencurian Sawit di PN Stabat Kecewa Sidang Ditunda
Tumbuhkan Semangat Kebersamaan, Babinsa dan Warga Bahu Membahu di Biangkeke
Hari Kenaikan Yesus Kristus, Polres Bantaeng Siagakan Personilnya disejumlah Gereja
Polsek Teluk Meranti Monitoring Program Ketahanan Pangan Jagung Di Pulau Muda

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 02:46 WIB

Michael Octaviano vs Chaidir: Adu Rekam Jejak, Birokrasi atau Gerakan Sosial yang Dibutuhkan Dinsos Aceh?

Rabu, 13 Mei 2026 - 13:07 WIB

Khaisya Arasi Atlet Wushu Sanda Subulussalam Masuk Final, Siap Tempur di PORA Aceh Jaya 2027

Rabu, 13 Mei 2026 - 02:57 WIB

DPD BM PAN Aceh Jaya Resmi Terima SK Kepengurusan, Siap Perkuat Konsolidasi Politik Muda Menuju 2029

Senin, 11 Mei 2026 - 10:32 WIB

JKA di Ujung Tanduk, Om Sur Desak Gubernur Aceh Ambil Langkah Tegas Selamatkan Kepercayaan Publik

Rabu, 6 Mei 2026 - 02:42 WIB

Kekompakan Forkopimda Aceh Kunci Pemulihan dan Pembangunan

Selasa, 5 Mei 2026 - 17:16 WIB

Putra Aceh Pemersatu! Kapolda Marzuki Rangkul Mualem, Sekda dan Ketua DPRA di Momen Haru Pelepasan Haji

Selasa, 5 Mei 2026 - 03:21 WIB

IWOI Aceh Desak Evaluasi Dana Pokir, Minta APH Perketat Pengawasan

Minggu, 3 Mei 2026 - 23:50 WIB

TEROR TERHADAP WARTAWAN FRN ACEH MAKIN BRUTAL! Agus Suriadi Minta Kapolda Perintahkan Kapolres Subulussalam Ringkus Semua Pelaku, Dari OTK Hingga Dalang Intimidasi di Kantor Desa

Berita Terbaru