Lapas Labuhan Ruku Jalin Sinergi dengan Lapas Tanjungbalai, Tawarkan Program Kuliah untuk Napi

- Redaksi

Kamis, 27 November 2025 - 13:51 WIB

4078 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanjungbalai, Sumatera Utara – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Labuhan Ruku menjalin sinergitas dengan Lapas Kelas IIB Tanjungbalai dalam rangka sosialisasi dan koordinasi program pendidikan tinggi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) pada Rabu, 26 November 2025.

Kepala Lapas Labuhan Ruku, Soetopo Berutu, A.Md.I.P.,S.Sos,M.Si, menjelaskan bahwa kerja sama ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada WBP untuk meningkatkan kompetensi dan intelektual melalui pendidikan tinggi.

“Kami bekerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Asahan (UMMAS) untuk menyelenggarakan kelas kuliah Fakultas Hukum dan Program Paket Kesetaraan, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 Pasal 9 Huruf C tentang hak WBP untuk mendapatkan pendidikan dan mengembangkan potensi,” ujar Soetopo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mengingat keterbatasan kuota peserta kuliah di Lapas Labuhan Ruku, Soetopo menawarkan kesempatan kepada WBP dari beberapa UPT, termasuk Lapas Kelas IIB Tanjungbalai, untuk mengikuti perkuliahan tersebut.

“Kami berharap Lapas Tanjungbalai dapat memberikan sosialisasi internal kepada WBP mengenai kesempatan mengikuti kuliah ini. Jika ada WBP yang berminat, kami akan segera melakukan pendataan dan koordinasi mutasi ke Lapas Labuhan Ruku,” tambahnya.

Pihak UMMAS juga memberikan keringanan biaya kuliah yang dapat dicicil hingga 5 kali per semester. WBP dapat melanjutkan pendidikan sambil menjalani sisa pidana, dengan ketentuan mutasi ke Lapas Labuhan Ruku.

Kegiatan ini merupakan upaya untuk memperkuat sinergi antar-UPT Pemasyarakatan dalam pemenuhan hak pendidikan bagi WBP sebagai bagian dari pembinaan kepribadian.

(Rahmat Hidayat)

Berita Terkait

Kadus Sentosa Pematang Nibung Klirifikasi Galian C: Bukan Perdagangan, Melainkan Program Mencetak Sawah Rakyat
Tim Sat Samapta Polres Batu Bara gelar patroli roda-4 di exit tol Lima Puluh untuk antisipasi kejahatan jalanan
Sat Lantas Polres Batu Bara Gelar Patroli Blue Light dan Pengawasan SPBU di Lima Puluh  
Stok BBM di Kabupaten Batu Bara Umumnya Cukupi, Beberapa SPBU Alami Keterlambatan Distribusi  
Sat Samapta Polres Batu Bara Gelar Patroli Dialogis, Berikan Himbauan Kamtibmas dan Waspadai Hoaks
Polsek Labuhan Ruku amankan wisatawan di pantai Bunga dan pantai Bali pada hari Minggu
Polsek Labuhan Ruku amankan ibadah Minggu Paskah di enam gereja se-kecamatan datuk tanah datar
Sat Lantas Polres Batu Bara gelar patroli blue light di jalinsum sepanjang wilayah hukum

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 15:00 WIB

Halal Bihalal LMB Nusantara : Satukan Laskar Melayu Se-Riau, Bukti Melayu Bangkit Menjaga Marwah

Jumat, 17 April 2026 - 14:10 WIB

Polres Bantaeng Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Kedisiplinan dan Profesional

Jumat, 17 April 2026 - 14:04 WIB

Babinsa Bonto Lebang Laksanakan Pendampingan Hanpangan di Lahan Persawahan Warga

Jumat, 17 April 2026 - 12:33 WIB

Protes Pemberitaan Surya Paloh ,Ribuan Masa KOMBAT Sumut Gelar Aksi Pembakaran Majalah Tempo di Medan

Kamis, 16 April 2026 - 16:16 WIB

H.Syah Afandin Tepung Tawari 398 Jemaah Calon Haji Langkat,Pesan Jaga Kesehatan dan Keihklasan

Kamis, 16 April 2026 - 14:00 WIB

Pendampingan Babinsa Jadi Penyemangat Petani Padi di Desa Bonto Majannang

Kamis, 16 April 2026 - 09:51 WIB

Selama Dua Hari, Personil Polres Bantaeng Ikuti Test Kesamaptaan Jasmani Berkala Semester I Tahun 2026

Rabu, 15 April 2026 - 19:59 WIB

Hidup Sehat Sejak Dini, PT Socfindo Kebun Lae Butar Gelar Edukasi Sanitasi bagi Siswa PAUD

Berita Terbaru