Pastikan Mental dan Psikologi Berjalan Sesuai Aturan, Personil Polres Bantaeng Ikuti Tes Psikologi Senjata Api

- Redaksi

Rabu, 19 Februari 2025 - 11:48 WIB

40141 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Polres Bantaeng melaksanakan Tes Psikologi dalam rangka pinjam pakai senjata api (senpi) organik Polri, tes psikologi berkala personel, serta mapping psikologi bagi personel Polri berlangsung pada Selasa, 18 Februari 2025 di Aula Endra Dharmalaksana.

Dalam kegiatan ini, turut dihadiri juga PJU Polres Bantaeng,para perwira dan bintara serta rombongan tim dari Biro SDM Polda Sulsel yang dipimpin oleh Kasubbagpsipol Bagpsi KOMPOL Muliati, S.I.K., S.Psi., M.M.

Personel Polres Bantaeng yang mengikuti tes ini, yang bertujuan untuk menilai kesiapan mental serta stabilitas psikologis anggota dalam penggunaan senjata api (senpi) organik Polri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tes psikologi ini juga menjadi bagian dari upaya pemetaan kondisi psikologis personel guna memastikan bahwa mereka memiliki mental yang sehat dan siap menjalankan tugas kepolisian dengan profesionalisme tinggi.

Kabag SDM Polres Bantaeng KOMPOL Abdul Rahim R, S.Sos.,M.H., menegaskan bahwa tes psikologi ini bukan sekadar formalitas, tetapi juga langkah penting dalam memastikan bahwa setiap personel Polri memiliki kondisi mental kepribadian yang stabil dan layak untuk menggunakan senjata api (senpi) organik Polri dalam bertugas.

“Sebagai aparat penegak hukum, personel Polri harus memiliki kontrol emosi yang baik, kemampuan berpikir jernih, dan mental yang sehat, terutama dalam penggunaan senjata api. Oleh karena itu, tes psikologi ini menjadi salah satu indikator utama dalam menentukan kelayakan anggota,” ujar Kompol Abdul Rahim

Sementara itu, ketua tim dari Biro SDM Polda Sulsel KOMPOL Muliati, S.I.K., S.Psi., M.M., menyampaikan bahwa hasil tes ini akan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan terkait pinjam pakai senjata api (senpi) organik dinas milik Polri dan dalam rangka pembinaan psikologis personel Polres Bantaeng ke depannya.

Dengan adanya pelaksanaan tes psikologi berkala ini, diharapkan seluruh personel Polri dapat lebih memahami kondisi psikologis masing-masing, menjaga stabilitas mental dan kepribadian serta dapat meningkatkan profesionalisme dalam menjalankan tugas kepolisian sebagai pengayom dan pelindung masyarakat.

“Harapan kami, seluruh personel Polri khususnya di Polres Bantaeng yang mengikuti tes ini dapat memahami pentingnya kesehatan mental dalam bertugas. Dengan begitu, mereka dapat terus menjaga performa dan tetap profesional dalam melaksanakan tugas kepolisian,” tutup Kompol Muliati. (*/Opick)

Berita Terkait

Dukung Sensus Ekonomi, LAMR Kepulauan Meranti Sambut Hangat Kunjungan Kepala BPS
Perkuat Sinergi Penegakan Hukum, Lapas Kelas IIA Binjai Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Inkracht di Kejari Binjai
APBK Aceh Singkil 2026 Akhirnya Disahkan
Pungutan Perpisahan Sekolah Bisa Jadi Pungli: Ketua Bidang Pendidikan PWMOI Pekanbaru Desi Novita: Stop Bebani Orang Tua!
Babinsa Hadir di Tengah Petani, Panen Padi di Dusun Pundingin I Makin Semangat
Terima Rekomendasi LKPJ 2025,Pemkab Langkat Fokus Perbaiki Layanan dan Tuntaskan Masalah Lahan
Pulihkan Pelayanan Pascabanjir,PT MTT Serahkan Bantuan Mobiler untuk Kelurahan Kampung Lama
KBPP Polri Sumut Surati Kapolri Untuk Perpanjangan Waktu Calon Ketua Umum Pada Munas VI

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 17:47 WIB

Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat

Senin, 13 April 2026 - 10:04 WIB

Gelar Halalbihalal, NasDem Sumut Mulai Panaskan Mesin Menuju Pemilu 2029

Jumat, 10 April 2026 - 20:26 WIB

Semarak HBP Ke-62, Bazar Ditjenpas Sumut Diserbu Warga dan Tampilkan Karya Warga Binaan

Jumat, 10 April 2026 - 09:40 WIB

Rapat Koordinasi di Medan Bahas Penegasan Batas Wilayah Pakpak Bharat–Dairi

Rabu, 8 April 2026 - 01:38 WIB

Langkat Raih Penghargaan Nasional: Sukses Susun Peta Jalan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Senin, 6 April 2026 - 14:57 WIB

Wamen Ossy Dukung Pengembangan Kawasan TSTH2, Tekankan Pentingnya Kepastian Tanah dan Tata Ruang

Jumat, 3 April 2026 - 00:29 WIB

PT Mandiri Ekspres Sejahtera Gadai Terancam Jerat Hukum, Nasabah Laporkan Dugaan Penipuan dan Penggelapan Kendaraan

Kamis, 2 April 2026 - 17:22 WIB

Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rapat Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

Berita Terbaru