Polres Loteng Lakukan Simulasi Sispamkota Pemilu 2024

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 1 November 2023 - 20:13 WIB

40410 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Tengah (NTB) – Kepolisian Resort Lombok Tengah melakukan simulasi sistem pengamanan kota (Sispamkota) dalam rangka persiapan pengamanan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Kantor KPU Kabupaten Lombok Tengah.

“Kegiatan hari ini adalah simulasi atau latihan sistem pengamanan kota (Sispamkota) apabila terjadi situasi kontijensi di kantor KPU Kabupaten Lombok Tengah menjelang Pemilu serentak 2024,” ujar Kabag Ops Polres Lombok Tengah AKP Hery Indrayanto SH usai giat simulasi kepada awak media, di Praya, Selasa (31/10).

Polres Lombok Tengah mengerahkan 3/4 keseluruhan kekuatan atau 600 personel dalam simulasi tersebut. Personel simulasi terdiri dari personel gabungan TNI – Polri, Dinas Perhubungan, Sat Pol-PP, Dinas Pemadaman Kebakaran, Anggota KPU dan Bawaslu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pelaksanaan simulasi Sispamkota ini diperagakan ada tiga tahapan simulasi pelaksanaan pengamanan kantor KPU Kab. Lombok Tengah yang dituangkan dalam skenario pengamanan dan didemonstrasikan oleh personel Polres Polres Lombok Tengah di bantu personel Brimob, TNI dan instansi terkait.

“tahapan pertama situasi bendera hijau situasi massa masih bisa dikendalikan dengan dalmas awal dan melakukan negosiasi dengan tim negisiator, situasi bendera kuning masa mulai anarkis personil dalmas awal melakukannya lintas ganti dengan dalmas lanjut dan situasi bendera bendera merah massa semakin brutal melakukan pelemparan, pengerusakan dan pembakaran pasukan dalmas lanjut lintas ganti dengan pasukan PHH Brimob dan dalmas lanjut melakukan penebalan,” tegasnya.

Ia mengatakan, poin peragaan penting yang diperhatikan dari simulasi ini adalah kerawanan akan terjadinya kericuhan saat Pemilu nanti. Hal ini dapat terlihat dengan kemungkinan adanya aksi unjuk rasa sebagai bentuk ketidak puasaan terhadap hasil Pemilu di kantor KPU Kab. Lombok Tengah.

“Bisa juga karena ketegangan antar masa pendukung pasangan calon yang tidak dapat mengontrol diri saat pengumutan suara di mulai,” ujarnya.

Tidak hanya itu, adapun pengawalan terhadap surat dan kotak suara, serta tindakan pengamanan terhadap kantor KPU yang diasumsikan akan diserang oleh masa yang tidak senang akan hasil dari Pemilu itu sendiri.

“kami sudah siapkan tim escape apabila nanti kantor KPU di serang, tim itu nantinya akan mengamankan ketua dan para anggota KPU sekaligus mengamankan berkas penting pemilu untuk diamankan ketempat yang sudah kita tentukan,” tegas Hery

“Kemungkinan terjadinya kerawanan serta cara bertindak personel selama tahapan Pemilu nanti kita sudah peragakan semua dalam simulasi Sispam kota ini, hal ini sebagai bukti bentuk kesiapan kami Polres Lombok Tengah dalam menghadapi pengamanan Pemilu serentak 2024,” jelas Hery.

Ia juga menambahkan personel yang terlibat dalam oprasi mantab brata (OMB) 2023 – 2024 gencar laksanakan giat preventif dan preemtif dengan melaksanakan patroli langsung terhadap obyek pemilu dan perangkat pemilu.

Hery juga menyampaikan pesan Kapolres Lombok Tengah AKBP Iwan Hidayat SIK, kepada seluruh masyarakat yang ada di kabupaten lombok.

“Yang namanya pesta demokrasi kita bersenang-senang tidak ada saling menghujat, bentrok antar kubu atau masa pendukung masing-masing paslon karena berbeda pilihan, yang namanya pesta demokrasi itu kita bergembira dalam menyambut pemilu 2024 yang aman dan damai,”pungkasnya. (RH)

Berita Terkait

Perkuat Solidaritas, DPD JWI Aceh Singkil Resmi Tempati Kantor Baru di Gunung Meriah
Vonis Percobaan 6 Bulan di PN Aceh Singkil Tuai Kecaman, Korban Penganiayaan di Rumah Sendiri Merasa Keadilan Mati
Muliati Dianiaya di Rumahnya, Pelaku di PN Acih Singkil Hanya Divonis Percobaan 6 Bulan
Serentak Se-Indonesia, Lapas Kupang Gelar Apel dan Ikrar Pemasyarakatan Bersih dari HP Ilegal, Narkoba, dan Penipuan
Rutan Kelas I Medan Gelar Apel Ikrar Bersama, Tegaskan Komitmen Bersih dari Handphone Ilegal, Narkoba dan Penipuan
Implementasi Intruksi Dirjenpas, Lapas Binjai Gelar Ikrar & Razia Gabungan Berantas Halinar Bersama Forkopimda
Rutan Tarutung Gelar Apel Ikrar Pemasyarakatan Bersih dari Handphone Ilegal, Narkoba, dan Penipuan
Usai Ikrar Pemasyarakatan, Lapas Labuhan Ruku Gelar Penyuluhan Bahaya Narkoba dan Tes Urine – Semua Peserta Dinilai Negatif

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:36 WIB

“Resmikan Kantor DPD Tangsel, IWO Indonesia Perkuat Struktur dan Sinergi

Sabtu, 9 Mei 2026 - 16:20 WIB

SERAH TERIMA SK DARI KETUA MADAS ( Madura Asli Daerah Anak Serumpun ) DPD JATIM R. ZAINAL FATAH KEPADA KETUA DPC PROBOLINGGO RAYA YANG BARU H. SAMSUL ARIFIN BERJALAN KHIDMAT

Sabtu, 9 Mei 2026 - 15:47 WIB

Doa dan Dukungan Mengalir untuk Alfridha Massayu Putrisena di Ajang Duta Wisata Gus Yuk Kota Mojokerto 2026

Sabtu, 9 Mei 2026 - 09:57 WIB

Satu Barisan, Satu Jiwa: MADAS DPC Banyuwangi Perkuat Fondasi Persaudaraan dan Sinergi Sosial

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:55 WIB

Dapur 3T Bersarang di Kota Manokwari, Weluri Jadi Saksi 

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:31 WIB

Ormas MANTRA Dukung Penuh Lapas Sidoarjo Bersih dari Narkoba, HP Ilegal, dan Penipuan  

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:20 WIB

Menjelang pelaksanaan Pilkades Serentak 2026, Kecamatan Tanggulangin mengambil langkah spiritual sekaligus memperkuat komitmen

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:14 WIB

Gerak Cepat Respons Aduan Warga, Polres Gresik Sikat Peredaran Miras di Dukun

Berita Terbaru

ACEH BARAT DAYA

Gotong Royong TNI-Rakyat, Rehab Rumah Warga di Gunung Cut Dikebut

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:17 WIB