TPQ BAITUL MUTTAQIN Wonosobo Gelar Uji Publik / Munaqosyah Santri Metode Al-Insyirah

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Senin, 2 Februari 2026 - 10:35 WIB

4078 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wonosobo//Teropongbarat.com  TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an) Baitul Muttaqin yang beralamat di Dukuh Penodongan, Desa Majaina, Kecamatan Kaliwiro, Kabupaten Wonosobo, menggelar kegiatan Uji Publik / Munaqosyah Santri Metode Al-Insyirah pada hari Ahad, 1 Februari 2026. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam rangka evaluasi sekaligus apresiasi terhadap proses pembelajaran Al-Qur’an yang telah dijalani para santri.Sejak pagi hari, suasana di lingkungan TPQ Baitul Muttaqin tampak khidmat dan penuh semangat. Para santri hadir dengan wajah ceria dan penuh kesiapan untuk mengikuti munaqosyah, didampingi oleh para wali santri yang memberikan dukungan moril secara langsung. Kehadiran para orang tua menambah nuansa haru sekaligus motivasi tersendiri bagi para santri untuk menampilkan kemampuan terbaiknya dalam membaca Al-Qur’an.Munaqosyah ini bertujuan untuk menguji kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an dengan metode Al-Insyirah, meliputi kelancaran, ketepatan makhraj, tajwid, serta adab dalam membaca Al-Qur’an. Setiap santri diuji secara langsung oleh para penguji yang berkompeten dan berpengalaman di bidangnya. Adapun para penguji turut hadir dalam kegiatan Munaqosyah ini adalah: 1. Ustadz Agus Faesho, S.Pd.I, selaku Koordinator Wilayah Metode Al-Insyirah Provinsi Jawa Tengah, sekaligus Qori’ Jawa Tengah. 2. Ustadz Aziz Nur Rochman, S.Pd.I, selaku Koordinator Kabupaten Kebumen Metode Al-Insyirah.3. Ust. Nur Halim, selaku Koorcam Metode AL-INSYIRAH Kecamatan Sadang, juga sebagai penguji Munaqosyah pada acara ini.  Kegiatan ini juga mendapatkan kehormatan dengan kehadiran pengurus utama Metode Al-Insyirah wilayah Jawa Tengah, yang memberikan perhatian dan dukungan penuh terhadap pengembangan kualitas pendidikan Al-Qur’an di TPQ Baitul Muttaqin. Dalam sambutannya, Ustadz Sukirman selaku Kepala TPQ Baitul Muttaqin menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya atas terselenggaranya acara munaqosyah ini. Beliau mengungkapkan bahwa dirinya sangat senang dan bangga melihat antusiasme para santri serta support luar biasa dari para wali santri.> “Kami sangat bersyukur dan bahagia. Dukungan dari para wali santri sungguh luar biasa. Inilah yang menjadi kekuatan utama bagi kami para guru dalam mendidik anak-anak agar mencintai Al-Qur’an. Alhamdulillah, santri-santri hari ini telah menunjukkan hasil yang membanggakan, tidak hanya bagi orang tua, tetapi juga bagi kami para guru pengajar,” tutur Ustadz Sukirman dalam sambutannya.

Beliau juga berharap agar kegiatan munaqosyah ini tidak hanya menjadi ajang ujian semata, tetapi menjadi motivasi bagi para santri untuk terus meningkatkan kualitas bacaan dan akhlak Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan terselenggaranya Uji Publik / Munaqosyah Santri Metode Al-Insyirah ini, TPQ Baitul Muttaqin semakin meneguhkan komitmennya dalam mencetak generasi Qur’ani yang cerdas, berakhlak mulia, serta mampu menjadi kebanggaan keluarga, masyarakat, dan agama.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Redaksi//

Teropongbarat.com 

Jurnalis: SRJ

Berita Terkait

Gema Davos, Ranny Fahd A Rafiq Kawal Langkah Berani Presidem Prabowo untuk Gaza lewat BoP
Fahd A Rafiq : Gebrakan dari ‘Papan Tengah’ Mengunci Kedaulatan Palestina lewat Board of Peace”, Dukung Penuh Langkah Presiden Prabowo Subianto
Proyek Swakelola Jalan Penumangan–Pagar Dewa Disorot, Diduga Jadi Ajang “Bancakan” Korupsi
Duka Mendalam, Ketua Passer WB DPW Jatim Dedik Susanto Berpulang, Tinggalkan Jejak Pengabdian dan Perjuangan
Babinsa Desa Centini, Bulutigo, Bulubrangsi & Durikulon Kawal Penyaluran Bantuan Pangan, Pastikan Tepat Sasaran
Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Maluku Tenggara, Agrapinus Rumatora Dilaporkan Meninggal Dunia Setelah Menjadi Korban Penikaman Oleh Orang Tak Dikenal (OTK) 
Prajurit Pasmar 2 bersatu padu bersama warga Tengger Bromo bersih-bersih lingkungan
polemik keberadaan jdeyo billiard and cafe disorot aktivis KLH dan media terkait perizinan

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 00:14 WIB

Gema Davos, Ranny Fahd A Rafiq Kawal Langkah Berani Presidem Prabowo untuk Gaza lewat BoP

Senin, 20 April 2026 - 00:10 WIB

Fahd A Rafiq : Gebrakan dari ‘Papan Tengah’ Mengunci Kedaulatan Palestina lewat Board of Peace”, Dukung Penuh Langkah Presiden Prabowo Subianto

Minggu, 19 April 2026 - 19:44 WIB

Proyek Swakelola Jalan Penumangan–Pagar Dewa Disorot, Diduga Jadi Ajang “Bancakan” Korupsi

Minggu, 19 April 2026 - 19:33 WIB

Duka Mendalam, Ketua Passer WB DPW Jatim Dedik Susanto Berpulang, Tinggalkan Jejak Pengabdian dan Perjuangan

Minggu, 19 April 2026 - 16:46 WIB

Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Maluku Tenggara, Agrapinus Rumatora Dilaporkan Meninggal Dunia Setelah Menjadi Korban Penikaman Oleh Orang Tak Dikenal (OTK) 

Sabtu, 18 April 2026 - 21:05 WIB

Prajurit Pasmar 2 bersatu padu bersama warga Tengger Bromo bersih-bersih lingkungan

Sabtu, 18 April 2026 - 19:57 WIB

polemik keberadaan jdeyo billiard and cafe disorot aktivis KLH dan media terkait perizinan

Sabtu, 18 April 2026 - 12:07 WIB

Aksi kejahatan jalanan yang menyasar warga kembali berhasil diungkap aparat kepolisian.

Berita Terbaru