Warga Kritis Meninggal Saat Ditandu ke RS, Buruknya Akses Jalan di Gayo Lues Kembali Makan Korban

REDAKSI ACEH SINGKIL

- Redaksi

Jumat, 1 Mei 2026 - 22:34 WIB

40474 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TROPONG BARAT – Kamis, 30 April 2026 — Seorang warga Desa Pasir Putih, Kecamatan Pining, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh, meninggal dunia dalam perjalanan menuju rumah sakit setelah harus ditandu oleh warga akibat akses jalan yang rusak parah dan tidak dapat dilalui kendaraan.

Korban sebelumnya dilaporkan dalam kondisi kritis dan membutuhkan penanganan medis segera. Namun, jalur utama penghubung desa terputus setelah diterjang banjir bandang, menyisakan badan jalan yang dipenuhi batu, lumpur, dan genangan air. Kondisi tersebut membuat kendaraan tidak bisa melintas, sehingga evakuasi hanya dapat dilakukan dengan cara manual.

Warga bersama keluarga kemudian menandu korban secara bergantian melewati medan yang licin dan terjal. Perjalanan berlangsung lambat karena kondisi jalan yang sulit dilalui. Di tengah upaya tersebut, kondisi korban terus menurun hingga akhirnya meninggal dunia sebelum tiba di fasilitas kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Camat Pining, Winzulfian, membenarkan peristiwa tersebut. Ia menjelaskan bahwa jalan menuju Desa Pasir Putih sebelumnya sempat diperbaiki dan sudah dapat dilalui kendaraan roda empat. Namun, dalam beberapa waktu terakhir, tingginya intensitas hujan kembali merusak badan jalan. “Beberapa waktu lalu sudah dilakukan perbaikan dan sempat bisa dilalui kendaraan roda empat. Tetapi karena intensitas hujan yang tinggi belakangan ini, jalan yang sudah diperbaiki kembali rusak akibat sapuan deras arus Sungai Pining,” ujarnya.

Ia menambahkan, kondisi tersebut membuat akses kembali terputus sehingga warga tidak memiliki pilihan selain menandu pasien maupun jenazah. Pihak kecamatan, kata dia, telah berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten untuk penanganan lanjutan, termasuk upaya perbaikan darurat agar jalur tersebut bisa segera difungsikan kembali.

Menurut Winzulfian, persoalan ini menjadi perhatian serius karena menyangkut keselamatan warga, terutama dalam kondisi darurat yang membutuhkan penanganan cepat. Ia berharap adanya langkah percepatan dari pemerintah daerah agar akses jalan dapat segera dipulihkan.

Selain berdampak pada layanan kesehatan, kerusakan jalan juga mengganggu aktivitas ekonomi dan pendidikan warga. Distribusi kebutuhan pokok tersendat, sementara mobilitas masyarakat menjadi terbatas.

Warga berharap Pemerintah Kabupaten Gayo Lues bersama Pemerintah Provinsi Aceh segera mengambil langkah konkret untuk memperbaiki jalan secara permanen. Bagi masyarakat Desa Pasir Putih, akses jalan bukan sekadar penghubung, melainkan jalur vital yang menentukan keselamatan dan keberlangsungan hidup mereka. (*)

Berita Terkait

Kepedulian Nyata PT MBK Ventura Kembali Hadir di Pasirjambu, OJK Edukasi Literasi Keuangan Warga
Kapolda Aceh Kunjungi Polres Gayo Lues Usai Mendampingi Kunjungan Kerja Wapres RI
Satresnarkoba Polres Gayo Lues Gerebek Rumah Terduga Tempat Penyalahgunaan Narkoba, Satu Pelaku Diamankan
Bank Aceh Syariah HUT ke-53, Pinca Singkil Perkuat Amanah Lewat Aksi Sosial dan Pelayanan
Luncurkan Logo HUT ke 60 KAHMI ,KorpresH Romo M.Syafii: KAHMI Harus Berada di Garda Terdepan Dalam Menjaga dan Kedaulatan Indonesia
Soroti Tren Belanja E-Purchasing, APH Diminta Awasi Ketat Dinas Pertanian Gayo Lues
Kakorlantas Polri Luruskan Isu Kenaikan Denda Tilang dan Tilang Manual Menyeluruh: Itu Hanya Berita Bohong (Hoaks)
Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Perkuat Kaderisasi BKPRMI ,Cetak Mujahid Dakwah Berintegritas

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 19:02 WIB

Dukung Keberanian Ricky Anthony Kritik Bobby Nasution,PMKRI Medan: Sikap Arogan Tak Pantas Dipertontonkan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 18:50 WIB

Soroti Aksi Walkout Bobby Nasution HIMMAH Sumut Dukung Keberanian Ricky Anthony

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:56 WIB

NasDem Sumut Tegaskan Kritik Ricky Anthony terhadap Aksi Walkout Bobby Nasution Adalah Sikap Resmi Partai

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:57 WIB

HUT ke-23 Pakpak Bharat Dirayakan, Pembangunan Melambat Dihantam Efisiensi

Selasa, 28 Juli 2026 - 15:41 WIB

Iskandar ST Luncurkan Buku” Lahirnya Surya Palohisme “di Ulang Tahun ke-75 Surya Paloh

Senin, 27 Juli 2026 - 14:50 WIB

Soroti Aksi Walkout Bobby Nasution di Paripurna DPRD, Ricky Anthony: NasDem Minta Sikap Arogan Ini Dihentikan

Minggu, 26 Juli 2026 - 15:25 WIB

Plt Bupati Langkat Tiorita Dukung UMKM Langkat Naik Kelas Lewat KKSU 2026

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:54 WIB

Keran Tersumbat Itu Terbuka Lagi: Tahun 2026 Jadi Momentum Kebangkitan Musik Pakpak

Berita Terbaru