Warga Lega, Jalan Penghubung Gayo Lues dan Aceh Tenggara Kini Sudah Bisa Diakses

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 19 Desember 2025 - 02:47 WIB

40134 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BLANGKEJEREN — Ruas Jalan Nasional yang menghubungkan Kabupaten Gayo Lues dengan Kabupaten Aceh Tenggara akhirnya kembali dapat dilalui, setelah sempat lumpuh total akibat banjir dan longsor yang melanda wilayah tersebut beberapa waktu lalu.

Pantauan di lapangan, Rabu (18/12/2025), menunjukkan aktivitas kendaraan mulai terlihat di jalur penghubung Blangkejeren–Kutacane. Kendaraan roda dua kini sudah dapat melintas secara normal, sementara kendaraan roda empat diperbolehkan melintas secara terbatas, terutama di titik-titik yang telah mendapatkan penanganan awal dari pihak terkait.

Sejumlah alat berat milik PT Hutama Karya (PT HK) tampak dikerahkan untuk membersihkan material longsor dan memperbaiki kerusakan di sejumlah ruas jalan. Tim darurat bekerja sejak dini hari guna memastikan konektivitas antarwilayah segera pulih dan mobilitas masyarakat tidak lagi terhambat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Beberapa titik putus telah dibuka lewat jalur baru, sementara material longsoran terus dibersihkan,” ujar salah satu petugas di lokasi.

Proses pembukaan jalur ini disambut baik oleh masyarakat yang selama lebih dari dua pekan terakhir menghadapi kendala besar dalam akses transportasi, distribusi logistik, dan kegiatan ekonomi. Jalur Blangkejeren–Kutacane diketahui merupakan satu-satunya jalan nasional yang menghubungkan Gayo Lues ke wilayah barat daya Provinsi Aceh serta Sumatera Utara.

“Alhamdulillah sudah terbuka lagi. Selama jalan ini tertutup, kami kesulitan kirim hasil kebun dan kebutuhan pokok juga jadi mahal,” ujar seorang warga di Kecamatan Putri Betung.

Meski demikian, para pengguna jalan diimbau agar tetap waspada saat melintas. Beberapa ruas masih dalam tahap perbaikan dan berpotensi longsor lanjutan, terutama saat hujan turun dengan intensitas tinggi.

Pihak terkait terus melakukan evaluasi dan perbaikan teknis untuk memastikan seluruh jalur benar-benar aman bagi lintasan kendaraan, termasuk kendaraan berat pengangkut logistik.

“Ini masih proses tahap awal. Perbaikan permanen akan terus dilakukan. Targetnya, semua jenis kendaraan bisa melintas dengan aman dalam waktu dekat,” ujar seorang perwakilan dari tim teknis.

Pemulihan akses ini menjadi bagian penting dari penanganan pascabencana di Kabupaten Gayo Lues dan Aceh Tenggara. Konektivitas yang kembali terbuka bukan hanya berperan dalam pemulihan ekonomi lokal, tetapi juga mendukung kelancaran distribusi bantuan bagi warga terdampak bencana di wilayah pedalaman yang sebelumnya terisolasi. (RED)

Berita Terkait

Kapolda Aceh Kunjungi Polres Gayo Lues Usai Mendampingi Kunjungan Kerja Wapres RI
Satresnarkoba Polres Gayo Lues Gerebek Rumah Terduga Tempat Penyalahgunaan Narkoba, Satu Pelaku Diamankan
Soroti Tren Belanja E-Purchasing, APH Diminta Awasi Ketat Dinas Pertanian Gayo Lues
Peserta Seleksi Baitul Mal Kabupaten Gayo Lues Minta Pansel Buka Nilai Tes Secara Transparan
Pengembangan Kasus Berbuah Hasil, Satresnarkoba Polres Gayo Lues Ringkus Dua Pelaku dan Sita Ratusan Gram Ganja
Satresnarkoba Polres Gayo Lues Berhasil Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sabu, Seorang ASN Diamankan
Polsek Blangkejeren Pastikan Seluruh Anggota Negatif Narkoba Lewat Pemeriksaan Disiplin dan Tes Urine
Jalan Blangkejeren–Pining Rusak Parah, BPBD Gayo Lues Malah Sibuk Normalisasi.!!!

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 19:02 WIB

Dukung Keberanian Ricky Anthony Kritik Bobby Nasution,PMKRI Medan: Sikap Arogan Tak Pantas Dipertontonkan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 18:50 WIB

Soroti Aksi Walkout Bobby Nasution HIMMAH Sumut Dukung Keberanian Ricky Anthony

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:56 WIB

NasDem Sumut Tegaskan Kritik Ricky Anthony terhadap Aksi Walkout Bobby Nasution Adalah Sikap Resmi Partai

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:57 WIB

HUT ke-23 Pakpak Bharat Dirayakan, Pembangunan Melambat Dihantam Efisiensi

Selasa, 28 Juli 2026 - 15:41 WIB

Iskandar ST Luncurkan Buku” Lahirnya Surya Palohisme “di Ulang Tahun ke-75 Surya Paloh

Senin, 27 Juli 2026 - 14:50 WIB

Soroti Aksi Walkout Bobby Nasution di Paripurna DPRD, Ricky Anthony: NasDem Minta Sikap Arogan Ini Dihentikan

Minggu, 26 Juli 2026 - 15:25 WIB

Plt Bupati Langkat Tiorita Dukung UMKM Langkat Naik Kelas Lewat KKSU 2026

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:54 WIB

Keran Tersumbat Itu Terbuka Lagi: Tahun 2026 Jadi Momentum Kebangkitan Musik Pakpak

Berita Terbaru