BIREUEN | Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen.
Sebanyak 16 orang dosen FKIP UNIKI berhasil lolos pendanaan hibah Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Tahun Anggaran 2026.
Menurut Dekan FKIP Uniki Dr. M.Taufiq, M.Pd, keberhasilan ini menjadi bukti komitmen FKIP UNIKI dalam meningkatkan kualitas tridarma perguruan tinggi, khususnya pada bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Prestasi membanggakan ini, sebagai bukti meningkatnya kualitas riset dan pengabdian kepada masyarakat lingkup Fajultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNIKI.

Atas nama Dekan dan seluruh civitas akademika FKIP UNIKI menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat atas capaian tersebut, ujar M.Taufiq, M.Pd.
Capaian yang dioeroleh dosen Fkip dalam penerimaan pendanaan hibah dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Tahun Anggaran 2026 mengalami peningkatan yang signifikan, ujar dekan Fkip Uniki.
Secara keseluruhan, terdapat 13 dosen sebagai ketua dan 3 dosen sebagai anggota berhasil memperoleh pendanaan hibah pada tahun 2026, jelas M.Taufiq.
Program hibah ini mencakup beberapa skema, di antaranya Penelitian Dosen Pemula (PDP), Program Inovasi Seni Nusantara (PISN), dan Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP).
Menurutnya Setiap skema bertujuan untuk mendorong inovasi, pengembangan ilmu pengetahuan, serta kontribusi nyata kepada masyarakat.
Dekan FKIP UNIKI berharap keberhasilan ini dapat menjadi motivasi bagi dosen lainnya untuk terus meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian, serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan bangsa.
Dengan capaian ini, FKIP UNIKI semakin menegaskan eksistensinya sebagai institusi pendidikan yang aktif, produktif, dan berdampak bagi masyarakat luas.
Menurutnya berdasarkan program studi, dosen yang berhasil memperoleh pendanaan hibah lingkup Fkip Uniki sebagai berikut:
Prodi Pendidikan Jasmani (Penjas) dengan Ka.prodi Masyitah, M.Pd, mereka berhasil
Meloloskan 4 dosen sebagai ketua dan 1 dosen sebagai anggota, yaitu, ketua
Imran Fadhil, M.Pd, Alyadi, M.Pd, Agung Cahyadi, M.Pd, Khairul Rizal, M.Pd dan anggota Masyitah, M.Pd.
Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan dengan ka prodi Umul Aiman, M.Sn, berhasil meloloskan 5 dosen sebagai ketua dan 1 dosen sebagai anggota, yaitu:
Ketua Novita Hidayani, M.Sn.
Alhari, M.Sn, Umul Aiman, M.Pd.
Rahmi, M.Pd, Sarah Nadia, M.Pd,
Anggota Rizki Rahmad, M.Pd.
Sedangkan prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Aceh, Ka.prodi Pendidikan Aceh Cut Santika, M.Pd, meloloskan 4 dosen sebagai ketua dan 1 dosen sebagai anggota, yaitu Ketua
Cut Santika, M.Pd, Sediken Tara Munthe, M.Pd, Mukramah, M.Si.
Elfina, M.Pd, anggota
Mutia Fitri, M.A.

















































