Diusulkan Terima Satyalencana Wira Karya, Bupati Bantaeng Paparkan Strategi Percepatan Penurunan Stunting

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Kamis, 22 Juni 2023 - 10:26 WIB

40308 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG Teropongbarat.Co, – Bupati Bantaeng, Ilham Azikin menerima Tim Verifikasi dan Peninjauan Lapangan Sekretariat Militer Presiden (Setmilpres) dalam rangka usulan calon penerima tanda kehormatan Satyalancana Wira Karya (SWK) Bidang Bangga Kencana, di Ruang Pola Kantor Bupati, Kabupaten Bantaeng, Rabu (21/6).

Bupati Bantaeng, Ilham Azikin sebagai calon usulan penerima SWK memaparkan, komitmen, dukungan dan kolaborasi baik dalam pengelolaan Bangga Kencana dan percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bantaeng.

“Berbagai kegiatan yang kita lakukan, program dan inovasi terkait dari Bangga Kencana tentu tidak lepas dari kolaborasi kita terhadap arah kebijakan pemerintah pusat,” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati bergelar doktor ilmu pemerintahan itu mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bantaeng juga telah menghadirkan visi yang lebih fokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).

“Kita telah tuangkan dalam bentuk program di mana salah satunya adalah Kampung KB, kita harapkan Kampung KB ini akan memberikan sumber daya manusia yang berkualitas dan yang kedua kita menindaklanjuti instruksi presiden terkait tentang komitmen bersama dengan menunjukkan target penurunan angka prevalensi stunting hingga 14 persen di 2024,” kata dia.

Dia menjelaskan, berbagai inovasi sebagai pemantik percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bantaeng. Diantaranya, Bendera Zaskia, Molen Banting, Ulang tahun di Posyandu, Posyandu Sore, Peduli kasih, Senyuman Abiku, Amma Cara’de, Pelita Asuh dan Petisi Peduli Rematri.

Sementara itu, Ketua Tim Verifikasi dari Sekretariat Militer Presiden, Gian Martika Kuswandi mengatakan, tim verifikasi melakukan kunjungan lapangan atas usulan dari BKKBN untuk tanda kehormatan SWK.

“SWK merupakan tanda kehormatan tertinggi dari bapak presiden usulannya dari BKKBN tentunya. Jadi hari ini Bapak Bupati harus paparan, ada inovasinya juga di lapangkan harus kita cek,” kata dia.

Selain dari mendengarkan pemaparan Bupati Bantaeng Ilham Azikin, tim verifikasi turun melakukan peninjauan lapangan program dan inovasi dalam percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bantaeng. Pertama, di UPT Pusat Layanan Gizi Terpadu terkait pelayanan intervensi spesifik, intervensi sensitif dan Pokja penanggulangan gizi terpadu.

Kemudian, tim melakukan peninjauan di Kampung KB Mandiri Desa Balumbung, yang merupakan Kampung KB yang dibentuk atas inisiatif dan swadaya masyarakat dan pemerintah Desa. Di Kampung KB Mandiri berbagai program dan inovasi lahir dari inisiasi pemerintah Desa dan masyarakat serta instansi terkait.

“Jadi kita dari tim sekretariat militer presiden akan mencocokan data apa yang telah diberikan kepada kami, apa yang sudah diusulkan dengan data dan fakta di lapangan. Apakah sudah sesuai atau tidak,” kata dia.

Kemudian, Gian Martika Kuswandi menjelaskan, setelah melakukan verifikasi data dan peninjauan lapangan, data akan dibawah kepada ketua dewan untuk dilaporkan, apakah Bantaeng memenuhi syarat atau tidak memenuhi syarat untuk diberikan tanda kehormatan SWK.

“Insya Allah kalau berhasil penganugrahan akan dilaksanakan di Palembang tanggal 6 Juli 2023 dalam rangka Hari Keluarga Nasional (Harganas),” kata dia.

Turut hadir dalam kegiatan itu, Perwakilan BKKBN pusat, BKKBN Provinsi Sulsel, Unsur Forkopimda, sejumlah Kepala OPD lingkup Pemkab Bantaeng, dan sejumlah camat. (Opick)

Berita Terkait

Dugaan Abuse of Power Anggota Polri Dilaporkan ke Propam, Bung Taufik Desak Oknum Dipindah dan Dipecat
Penerbangan Perintis Singkil–Medan Kembali Beroperasi, Warga Kini Punya Akses Transportasi Lebih Cepat
Rumah Sunardi dan Misno Terbakar, Ricky Anthony Hadir Bawa Bantuan
Persatuan Pemuda Melayu Muaro Jambi Salurkan Donasi dan Sampaikan Belasungkawa untuk Almarhumah Devi
Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Percepat Program,Fokus Turunkan Kemiskinan dan Pengangguran
Pemkab Aceh Singkil Siapkan Seleksi JPT Pratama, Pengisian Jabatan Dilaksanakan Bertahap Sesuai Sistem Merit
Serunya “Pilkada Mini” di MTs Swasta Sukaramai: Tiga Pasang Calon, 70 Pemilih, dan Drama Suara yang Bikin Deg-degan
Kepedulian Nyata PT MBK Ventura Kembali Hadir di Pasirjambu, OJK Edukasi Literasi Keuangan Warga

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 09:02 WIB

Melalui Giat Komsos Babinsa Koramil 02/Seunagan Ciptakan Situasi Yang Baik Dengan Warga Binaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:55 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang melaksanakan Komsos Bersama Warga Di Desa Binaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:54 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Komsos Dengan Warga Binaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:53 WIB

Mempererat Tali Silaturahmi Babinsa Melaksanakan Komunikasi Sosial Dengan Warga

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:22 WIB

Babinsa Kelurahan Onto Pastikan Kegiatan Kemah Pelajar Berlangsung Aman dan Kondusif

Minggu, 9 Agustus 2026 - 11:44 WIB

Babinsa Bantu Petani Semprot Tanaman Jagung, Dukung Ketahanan Pangan di Wilayah Binaan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:07 WIB

BABINSA POS RAMIL TRIPA MAKMUR MENGAJAK WARGA UNTUK MENYEMARAKKAN HUT RI KE 81,DENGAN MEMASANG BENDERA DIDEPAN RUMAH MASING MASING 

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:04 WIB

BABINSA POSRAMIL KUALA PESISIR DAMPINGI WARGA PENYEMPROTAN GULMA DI DESA KUALA BARO

Berita Terbaru