Hari Lingkungan Hidup Sedunia, 1000 Pohon Dipersembahkan Pemkab Bantaeng Untuk Dunia

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Rabu, 5 Juni 2024 - 11:45 WIB

40204 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Sebanyak 1000 bibit pohon baru saja dipersembahkan oleh Pemerintah Kabupaten Bantaeng untuk dunia, berkolaborasi dengan PLN UP3 Makassar dan Komunitas Manusia Pencinta Alam (MAPIA) Bantaeng. Penanaman pohon dilakukan dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024 yang mana tahun ini mengusung tema “Penyelesaian krisis iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan”. Bibit pohon ditanam disebar di pesisir Pantai Seruni, Rabu (5/6).

Pada kesempatan tersebut dilakukan penanaman 5 jenis tanaman yakni bibit mangga okulasi, bibit pohon tabebuya, bibit glodokan tiang, bibit pohon puca dan bibit pohon angkaeng yang mana disebar di 6 titik, antara lain di Pesisir Pantai Seruni, Cekdam Balangsikuyu, Tangnga-Tangnga, Taman Sehati, Hutan Kota Kayu Lompoa serta sekitar Jalan Lingkar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Manager PLN ULP Jeneponto, Umar mangatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kontribusi PLN untuk mendukung kualitas perbaikan Lingkungan Hidup yang diwujudkan dalam program TJSL. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun, “Hari ini dilaksanakan 3 kegiatan secara bersamaan diantaranya Penanaman pohon di pesisir Pantai Seruni, penanaman Pohon di Kabupaten Pangkep serta Bersih-bersih Pantai Bosowa”, ujarnya.

Sementara itu, Pj. Bupati Bantaeng, Andi Abubakar membacakan sambutan Menteri Lingkungan Hidup, Siti Nurbaya Bakar menyampaikan bahwa Pemulihan lingkungan merupakan kunci dalam membalikkan arus degradasi lahan, dan dapat sekaligus meningkatkan mata pencaharian, mengurangi kemiskinan dan membantu ketahanan terhadap cuaca ekstrem.

“Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2024 ini menjadi momen penting untuk terus menumbuhkan, meningkatkan kesadaran dan kepedulian secara konsisten dalam upaya memperbaiki lingkungan secara berkelanjutan”, tuturnya.

Menutup sambutannya, PJ Bupati juga menyampaikan bahwa tahun ini Pemkab Bantaeng menyediakan 100.000 bibit nangka madu dan 100.000 bibit pohon sukun dan akan mendapatkan bantuan dari Pemerintah Provinsi Sulawesi selatan 100.000 bibit nangka madu dan 100.000 bibit pohon sukun, dimana target penanaman kita yakni di bagian tengah dan hulu Kabupaten Bantaeng.

“Karena alam Bantaeng yang penuh anugerah dan sangat indah ini jika kita tidak jaga akan mengakibatkan bencana untuk kita semua” tutupnya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut yakni Kepala Arsip Nasional RI, Imam Gunarto, Dandim 1410, Kepala Kejaksaan Negeri, Kepala Biro Umum Arsip Nasional, Pj. TP PKK Kabupaten Bantaeng, Andi Raodhayanti serta para Pimpinan OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng. (Ulfa/Opick)

Berita Terkait

Malam Tak Menyurutkan Semangat, Personel Kodim 1410/Bantaeng Bersama Warga Kebut Pembangunan Jembatan Gantung
Jaga Kondusivitas Wilayah, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Pantau Pemilihan Imam Kelurahan Bonto Manai
Pererat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Babinsa Bonto Atu Aktif Laksanakan Komsos
Dua Terduga Pelaku Pengeroyokan Mahasiswa di Eremerasa Berhasil Diciduk Tim Resmob Polres Bantaeng
Kasat Reskrim Polres Bantaeng Dalami Kasus Insiden Saat Unjuk Rasa di depan Kantor Bupati Bantaeng
Disaksikan Forkopimda Kabupaten Jeneponto, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng Serahkan Santunan JKM Kepada Ahli Waris
Meriahkan HUT ke-69 Kodam XIV/Hasanuddin, Dandim 1410/Bantaeng Pimpin Syukuran Penuh Kebersamaan
Melalui Upacara Hari Lahir Pancasila, Dandim 1410/Bantaeng Ajak Generasi Muda Jaga Persatuan

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 00:45 WIB

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:44 WIB

Cuaca Pancaroba Sangat Panas, Kapolres Gayo Lues Imbau Warga Waspada Karhutla

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:25 WIB

Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues Berhasil Amankan Mobil L300 Hasil Curanmor di Aceh Tenggara

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

KPH Wilayah VIII Perkuat Pengamanan Hasil Hutan dan Tata Niaga Getah Pinus

Rabu, 3 Juni 2026 - 01:50 WIB

Pabrik Tetap Mengepul Meski Dilarang Beroperasi, Wibawa Pemerintah Dipertanyakan di Kasus PT Hopson Aceh Industri

Senin, 1 Juni 2026 - 23:25 WIB

Meski Dilarang Beroperasi, PT Hopson Aceh Industri Tetap Produksi, Dugaan Pembangkangan Hukum Kian Terang Benderang

Senin, 1 Juni 2026 - 20:53 WIB

Sempat Viral di Medsos, Pencuri Uang di Jok Motor Stadion Seribu Bukit Diringkus Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues

Minggu, 31 Mei 2026 - 00:47 WIB

Limbah Diduga Dipindahkan Setelah Kasus Mencuat, PT Rosin Kembali Jadi Sorotan dan Aparat Didesak Usut Dugaan Penghilangan Jejak

Berita Terbaru