Pilkada 2024, Calon Bupati dan Wakil Bupati Sampang Dipastikan Tidak Ada Calon Independen 

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 23 Juli 2024 - 22:22 WIB

40327 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024, terkait calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Sampang, dipastikan tidak ada calon independen atau perseorangan. Hal ini dijelaskan Aliyanto, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sampang saat ditemui diruang kerjanya. Selasa (23/07/2024).

Menurut Aliyanto, catatan KPU Kabupaten Sampang,sejak dibuka pendaftaran pada tanggal 8 Mei 2024 kemarin, hingga batas terakhir jadwal penerimaan syarat dukungan calon perseorangan (independen) pada minggu (12/05/2024) lalu, tidak ada bakal calon yang mendaftar.

“Hingga batas terakhir, tidak ada bakal calon yang menyerahkan syarat dukungan,” kata Aliyanto Ketua KPU Sampang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penjelasan terkait itu juga dipaparkan oleh Fadli selaku Komisioner KPU Divisi Tekhnis Penyelenggaraan Pemilu KPU Sampang.

“Sesuai jadwal tahapannya, seandainya ada calon Perseorangan, administrasinya akan Di_Verifikasi administrasi hingga tanggal 2 juni 2024, dan Perbaikan administrasi dari 3-7 juni 2024”, jelas Fadli saat mendampingi Ketua KPU Kabupaten Sampang, Aliyanto.

Adapun syarat dari calon independen atau perseorangan yakni wajib menyetorkan foto copy e-KTP 7,5% (persen) dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT). Sementara untuk hasil coklit Pilkada Sampang tahun 2024 sudah selesai 100%, dengan jumlah total sebanyak 705.536 penduduk dari total jumlah 988.360 penduduk, sesuai DAK 2 tahun 2023.

Artinya,lanjut Fadli, ada penurunan data, sesuai model A daftar pemilih sebanyak 282.824 penduduk.

Sedangkan pemilih terbanyak dari jumlah 705.536 penduduk, tercatat pemilih laki-laki mendominasi sebanyak 343.190 penduduk, dan pemilih Perempuan sebanyak 362.346 penduduk, sesuai jumlah KK (Kartu Keluarga) sebanyak 336.302.

Jumlah pemilih diatas adalah jumlah dari 186 desa/kelurahan di 14 Kecamatan yang ada di Kabupaten Sampang, dengan ketersediaan Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebanyak 1.312 TPS.

Sementara hasil evaluasi KPU Kabupaten Sampang, untuk penambahan potensial pemilih baru diperkirakan berjumlah puluhan ribu.

“Sementara hasil evaluasi kami, tercatat adanya pemilih murni baru sebanyak 15.647 pemilih yang bisa ikut memilih di Pilkada Sampang mendatang”, tukas Fadli.(Red)

Berita Terkait

LAMR Meranti Siap Dukung Penuh Kapolres Baru dan Doakan AKBP Aldi Bertugas di Rokan Hilir
Kabag SDM Polres Batu Bara Hadiri Grand Final Pemilihan Putra Putri Batu Bara Tahun 2026
Kapolres Batu Bara Gelar Pengajian, Doa Bersama, dan Santuni Anak Yatim
Tingkatkan Kualitas Pengamanan Obvitnas, Ditpamobvit Baharkam Polri Teken Kerja Sama dengan PT Asmin Bara Bronang
Perkuat Kinerja UPT Pemasyarakatan Langkat, Kakanwil Ditjenpas Sumut Lakukan Bintorwasdal di Lapas Narkotika Langkat
Polemik Uis Karo di Pisah Sambut Kapolres,Pemkab Langkat Sampaikan Permohonan Maaf
Hidayat Riadi Manik resmi di Lantik Perkuat DPRK Aceh Singkil, Bupati Safriadi Oyon Ajak Bangun Sinergi Demi Kemajuan Daerah
MADAS Sedarah Kecam Penertiban Disertai Dugaan Penyitaan Terhadap Pedagang Rokok, Bung Taufik: Negara Harus Hadir Memberikan Solusi, Bukan Hanya Menindak

Berita Terkait

Minggu, 19 Juli 2026 - 01:43 WIB

Warga Keluhkan Kerusakan Jalan Pedesi Akibat Mobil Angkutan Proyek Melebihi Tonase

Rabu, 15 Juli 2026 - 04:01 WIB

Rp134 Juta Dana Ketahanan Pangan Diduga Bermasalah, Lembah Haji Menunggu Keberanian APH Mengusut Hingga ke Akar

Jumat, 10 Juli 2026 - 23:41 WIB

Diduga Ada Permainan Dana Ketahanan Pangan Desa Lembah Haji, Warga Minta APH Bertindak

Jumat, 10 Juli 2026 - 01:41 WIB

Dinas Pangan Aceh Tenggara Optimalkan Pekarangan Kantor, Dorong Ketahanan Pangan dari Lingkungan Kerja

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:47 WIB

Proyek Bronjong Ketambe Diuji Regulasi, Dugaan Pelanggaran Spesifikasi dan K3 Mengemuka

Senin, 6 Juli 2026 - 13:47 WIB

Grasstrack Kapolres Agara Sukses Digelar, Semangat Bhayangkara dan Prestasi Berpacu di Sirkuit IMI Aceh Tenggara

Minggu, 5 Juli 2026 - 20:48 WIB

Jalan Putus Total, Warga Desa Bamcang Racun Tagih Tanggung Jawab Penanganan Banjir

Minggu, 5 Juli 2026 - 00:01 WIB

Gaungkan Sportivitas di Hari Bhayangkara ke-80, Kapolres Aceh Tenggara Resmi Buka Kejuaraan Grasstrack 2026

Berita Terbaru