Bawaslu Bantaeng Awasi Ketat Penyortiran Surat Suara untuk Pemilihan Serentak 2024

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Selasa, 5 November 2024 - 16:13 WIB

40293 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bantaeng terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga integritas proses Pemilihan Serentak 2024.

Menjelang Pemilihan Kepala Daerah Serentak tahun 2024, Bawaslu Bantaeng aktif mengawasi tahapan penyortiran dan pelipatan surat suara untuk memastikan setiap proses berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.

Senin (4/11/2024) Di Aula Husni Kamil Manik Kantor KPU Bantaeng, telah dilakukan pengawasan ketat oleh Bawaslu Bantaeng dalam hal proses sortir, lipat, dan penghitungan surat suara Pemilihan serentak tahun 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Bawaslu Bantaeng, Ningsih Purwanti, menyampaikan bahwa pengawasan ini dilakukan untuk memastikan transparansi dan akurasi dalam penyortiran surat suara.

“Tahapan penyortiran ini sangat penting, karena berhubungan langsung dengan kelancaran proses pemungutan suara nanti, Kami memastikan tidak ada kesalahan dalam distribusi surat suara, baik itu jumlah maupun kualitasnya,” ungkap Ningsih.

Pengawasan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari proses pengecekan fisik surat suara, pelipatan, hingga penghitungan surat suara dan direncanakan akan berlangsung dari tanggal 4 hingga 8 November 2024.

Bawaslu juga terus lakukan koordinasi dengan pihak Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bantaeng untuk memastikan bahwa setiap langkah dilakukan sesuai standar operasional prosedur (SOP).

Bawaslu Bantaeng kembali menegaskan bahwa upaya pengawasan ini adalah bagian dari komitmen untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan Pemilihan.

“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat Bantaeng memiliki kepercayaan penuh terhadap hasil Pemilihan mendatang, Untuk itu, kami akan terus berupaya menjaga setiap proses agar berjalan dengan jujur dan adil,” tambah Ningsih.

Dengan pengawasan yang ketat ini, diharapkan proses penyortiran surat suara dapat berjalan lancar dan tanpa hambatan.

Masyarakat di Kabupaten Bantaeng diimbau untuk turut berpartisipasi aktif dalam proses Pemilihan, baik sebagai pemilih yang cerdas maupun dengan mengawasi jalannya Pemilihan demi menjaga demokrasi yang sehat dan transparan.

Pemilihan Serentak 2024 sendiri menjadi ajang penting bagi seluruh masyarakat Indonesia, khususnya warga daerah di seluruh Provinsi dan Kabupaten/Kota se- Indonesia yang akan menentukan Pemimpin untuk 5 tahun kedepan.

Dengan upaya pengawasan yang maksimal dari Bawaslu, diharapkan hasil Pemilihan mencerminkan kehendak rakyat yang sebenarnya.

Untuk diketahui berikut hasil dari pelaksanaan Sortir Lipat dan Penghitungan Surat Suara, Senin 4 November 2024:

1. Jumlah Boks yang selesai sebanyak 10 Boks (Surat Suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kab.Bantaeng)

2. Jumlah Surat Suara Kategori Baik Sebanyak 19.983 Lembar

3. Jumlah Surat Suara Kategori Rusak 5 Lembar

4. Jumlah Total Surat Suara yang di Sortir Lipat dan di Hitung Sebanyak 19.988 Lembar.

(*Opick)

Berita Terkait

Langkah Nyata TNI Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Pantau Tanam Padi di Beloparang
Persempit Ruang Gerak Pelaku Kejahatan, Tim Patroli Perintis Presisi Polres Bantaeng Terus Hadir Menjaga Masyarakat
Dihadiri Irfan Jaya, Ngehnoom Cafe Sukses Gelar Run Sejauh 3,5 KM
Lewat Safari Subuh, Babinsa Kodim 1410/Bantaeng Perkuat Kemanunggalan TNI dan Rakyat
Malam Tak Menyurutkan Semangat, Personel Kodim 1410/Bantaeng Bersama Warga Kebut Pembangunan Jembatan Gantung
Jaga Kondusivitas Wilayah, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Pantau Pemilihan Imam Kelurahan Bonto Manai
Pererat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Babinsa Bonto Atu Aktif Laksanakan Komsos
Dua Terduga Pelaku Pengeroyokan Mahasiswa di Eremerasa Berhasil Diciduk Tim Resmob Polres Bantaeng

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 20:00 WIB

Operasional Tiga Dapur MBG di Perumahan Subsidi Harmoni Rembang: Antara Program Mulia dan Gangguan Kenyamanan Warga

Minggu, 7 Juni 2026 - 18:14 WIB

Sentuhan Kasih untuk Papua, Satgas Yonif 521/DY Gelar Komsos Bangun Generasi Sehat dan Berwawasan dengan Bagikan Buku bagi Anak-Anak di Kobakma

Minggu, 7 Juni 2026 - 17:45 WIB

PERTENGKARAN DI ANGKRINGAN BERUJUNG KEKERASAN, SATU ORANG ALAMI LUKA SERIUS

Minggu, 7 Juni 2026 - 17:41 WIB

Wisatawan Betah Berlama-lama di Senja AWT Banyuwangi

Minggu, 7 Juni 2026 - 15:33 WIB

8 Tahun sebagai tombak sejarah baru bagi ormas Formasy Praja Nusantara

Minggu, 7 Juni 2026 - 09:01 WIB

DLHK Kab. Tangerang Didesak Bertindak: Truk A 8527 QA & E 8744 LI Diduga Masuk Jatiwaringin Gintung Mauk, Langgar Perbup + Pungli

Minggu, 7 Juni 2026 - 08:13 WIB

Ketua IPSI Kemiri Yaman Kalahideng Apresiasi Urut-Urutan ke-7 TTKKDH Tjimande Tarikolot Karuhun Kebon Djeruk Hilir di Kampung Klebet

Minggu, 7 Juni 2026 - 04:37 WIB

Prof Dr Sutan Nasomal : Presiden RI Harus Sadar Horor Dolar Menerkam Keamanan Indonesia

Berita Terbaru