Hawanis: Kritik Dr. Taufik Abd Rahim Tidak Berdasar, Verifikasi Rumah Dhuafa Bukti Kinerja Nyata

TB

- Redaksi

Kamis, 23 Januari 2025 - 12:47 WIB

40147 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

{

{"eId":"613919519690831","CameraPosition":1}

BANDA ACEH – Ketua LSM Radar, Muhammad Hawanis, S.Sos., menanggapi pernyataan Pengamat Kebijakan Publik, Dr. Taufik Abd Rahim, yang mengkritik langkah Penjabat Gubernur Aceh, Dr. H. Safrizal ZA., M.Si., dalam program verifikasi rumah layak huni (RLH). Hawanis menilai kritik tersebut tendensius dan tidak berdasar, bahkan menyebut Dr. Taufik seperti “pengamat level SMA” yang tidak memiliki data kuat dalam memberikan pandangan.

“Kami melihat apa yang dilakukan Pak Safrizal justru sebuah gebrakan besar. Program verifikasi ini transparan dan tepat sasaran. Jika ditemukan calon penerima yang tidak memenuhi kriteria, maka akan diganti dengan yang lebih layak. Ini membuktikan tanggung jawab beliau sebagai pemimpin,” ujar Hawanis.

Hawanis juga menegaskan, program verifikasi yang dilakukan oleh Safrizal tidak hanya sekadar formalitas, melainkan langkah nyata untuk memastikan bantuan sampai ke masyarakat yang benar-benar membutuhkan. Bahkan, Safrizal secara langsung turun ke lapangan untuk melakukan survei di wilayah pantai timur dan selatan Aceh. “Beliau bertemu langsung dengan calon penerima bantuan, sebuah langkah yang belum pernah dilakukan oleh gubernur sebelumnya,” tambahnya. kamis 23/1

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terkait tudingan Dr. Taufik yang menyebut langkah Safrizal hanya untuk mencari sensasi, Hawanis dengan tegas membantah. “Pak Safrizal bukan politisi, beliau tidak memiliki kepentingan pribadi. Sebagai putra daerah, beliau hanya ingin membangun Aceh dalam waktu singkat sebagai penjabat gubernur,” katanya.

Hawanis juga menyoroti pentingnya data dan indikator yang jelas dalam memberikan kritik. Menurutnya, pernyataan Dr. Taufik terkesan tanpa dasar yang kuat dan hanya menimbulkan persepsi negatif di masyarakat. “Kalau mau mengkritik, silakan, tapi harus dengan data dan argumen yang valid. Jangan sekadar mencari perhatian,” tegasnya.

Program rumah layak huni (RLH) di bawah kepemimpinan Safrizal juga telah mendapatkan apresiasi dari berbagai elemen masyarakat. Lembaga seperti Masyarakat Transparansi Aceh (MATA), Solidaritas Aceh Peduli (SAPA), dan Pusat Studi Pemuda Aceh (PUSDA) memberikan dukungan penuh terhadap langkah ini.

Saat ini, proses verifikasi penerima RLH terus berjalan secara teliti. Tim yang dibentuk oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Aceh bekerja sama dengan pemerintah kabupaten untuk memeriksa data dan dokumen calon penerima. “Selain itu, masyarakat juga diberi kesempatan untuk melaporkan jika ada ketidaksesuaian melalui mekanisme pengaduan yang disediakan,” jelas Hawanis.

Kehadiran Safrizal di sejumlah lokasi verifikasi disebut sebagai bentuk pengawasan langsung untuk memastikan bahwa proses berjalan sesuai prosedur. “Beliau hadir untuk memberi pesan kepada petugas agar bekerja profesional. Tidak ada ruang untuk penyimpangan,” kata Hawanis.

Program RLH ini menjadi tonggak sejarah baru dalam pemerintahan Aceh, mengingat transparansi dan akuntabilitasnya. “Langkah ini menunjukkan bahwa Safrizal memiliki komitmen tinggi terhadap kesejahteraan rakyat Aceh, bukan sekadar retorika,” ujar Hawanis.

Hawanis juga menyebut bahwa kolaborasi antara Safrizal dan Gubernur Aceh terpilih, Muzakir Manaf atau Mualem, sangat harmonis dan memberikan dampak positif bagi Aceh. “Kami optimis, di bawah kepemimpinan mereka, Aceh akan mengalami kemajuan besar di masa depan,” tutupnya.

Berita Terkait

Bank Aceh Syariah dan Insan Pers Perkuat Sinergi Lewat Coffee Morning
Desak Audit BBM BPBD Gayo Lues, LIRA Curigai Terjadinya Pemborosan hingga Potensi Penggunaan Fiktif
BKPRMI Aceh Dorong Skema Cash for Work Percepat Pemulihan Sawah Pasca Bencana
PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan Kemanusiaan dan Layanan Kesehatan Spesialis bagi Korban Banjir Aceh
Sekjen DPW Fanst Respon Aceh Desak Kapolda Bentuk Tim Lapangan Tangani Kayu Gelondongan Pascabanjir
Sekjen DPW FANST Respons Counter Polri Nusantara Aceh: “Tangkap Dan Sikat Habis Mafia Illegal Logging Tanpa Pengecualian”
Bantuan Terakhir dari Posko Simpang Mesra PEMA dan ORMAWA UNADA Banda Aceh
Solidaritas Pemuda Mahasiswa Aceh Selatan Serukan Dukungan Moral untuk Pemerintah dan Kepemimpinan Bupati H. Mirwan

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 15:03 WIB

Ketua Umum LPK Muhammad Ali, S.H. Pertanyakan Polda Lampung Soal Dugaan Ijazah Plasu Eka Saudara Kembar Wali Kota Bandar Lampung  

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:27 WIB

Pengawasan Dana BOS Nasional Diuji,Pengelolaan Rp.2,6 Miliar di SMK Negeri 1 Sei Rampah Jadi Perhatian 

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:40 WIB

Di Antara Rimba dan Air Mata Harapan: Anjangsana TNI Bersama Saudara-saudara kita di ujung timur Indonesia

Selasa, 3 Februari 2026 - 11:51 WIB

Ambil Langkah Preventif Polsek Gunung Anyar Pasang Alarm Gratis Untuk Warga

Senin, 2 Februari 2026 - 21:29 WIB

Pakpak Bharat backs land acquisition talks for 45 MW hydropower project

Senin, 2 Februari 2026 - 20:08 WIB

Warga Desa Gemurung Laporkan Kepala Desa ke Kejari Sidoarjo Terkait Dugaan Pelanggaran APBDes

Senin, 2 Februari 2026 - 14:22 WIB

Sinergi TNI, Pemdes, dan Sekolah Hijaukan Tosari Hadapi Ancaman Bencana

Senin, 2 Februari 2026 - 12:54 WIB

Polda Jatim Gelar Operasi Keselamatan Semeru 2026 Libatkan 5.020 Personel Gabungan

Berita Terbaru