Bukit Teulaga Maneh lokasi pelantikan Pramuka Penggalang Ramu SMP Babul Mustaqim Bireuen

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 12 Mei 2025 - 14:15 WIB

40194 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bireuen – Bukit Wisata Alam Teulaga Maneh Bireuen lokasi pelantikan 83 santri SMP Islam Babul Mustaqim menjadi Pramuka Penggalang Ramu.

Pelantikan penuh khidmat dilakukan pada alam terbuka Wisata Alam Teulaga Maneh, dipimpin Pembina Gudep 12.05.065, Akhyaruddin, A.Md., berlangsung pada Minggu (12/5).

Menurut Akhyaruddin, A.Md., pelantikan digelar setelah para peserta menjalani serangkaian latihan, ujian keterampilan, dan pembekalan kepemimpinan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam suasana yang penuh khidmat, para penggalang mengucapkan janji Pramuka dan menerima tanda kecakapan umum sebagai simbol kelulusan.

“Ini bukan sekadar seremoni. Pelantikan ini adalah awal dari proses pembinaan karakter santri agar tumbuh sebagai pribadi disiplin, tangguh, dan siap memimpin,” ujar Akhyaruddin.

Kemudian ketua Yayasan Zawiyah Babul Mustaqim Aceh, Muhammad Yanis, ST., MT., turut hadir dan mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan ini.

Menurutnya, Pramuka menjadi bagian integral dari pendidikan pesantren yang menanamkan nilai kepemimpinan, gotong royong, dan kecintaan pada lingkungan.

“Kepramukaan sangat relevan dengan visi pendidikan kami, dimana santri tidak hanya dibina secara spiritual, tapi juga secara sosial dan mencintai alam agar siap menjadi agen perubahan di masyarakat,” kata M.Yanis.

Pelantikan berlangsung di tengah lanskap asri Teulaga Maneh ini sekaligus memperkuat pendekatan kontekstual dalam pendidikan, jelasnya.

Pramuka tidak lagi dipandang sebagai kegiatan tambahan, tetapi menjadi wahana strategis untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, kemandirian, dan integritas sejak dini.

Dengan semangat yang tertanam dalam prosesi ini, para penggalang diharapkan mampu menjadi generasi muda yang siap mengabdi, memimpin, dan menebar kebaikan di lingkungan sekitarnya.

Hal ini menjadi bagian penting dari pembinaan karakter santri berbasis kepramukaan, ungkap M.Yanis.

Berita Terkait

UNIKI Terapkan Sistem CAT Untuk Seleksi Masuk Calon Mahasiswa Baru
Pasacsarjana Umuslim Yudisium 147 lulusan Angkatan V
Mahasiswa Fikom Umuslim ikuti Sosialisasi Tentang Program Kerja Praktek
Mahasiswa Teknik Sipil Umuslim Ikuti Kuliah Lapangan di BPBD Bireuen
Mortar Cup IX Fakultas Teknik Universitas Almuslim Resmi Ditutup
Fakultas Teknik Umuslim Gelar Kuliah Umum tentang Kota Berketahanan dan Regenerative Design
Program Magister Manajemen UNIKI Gelar Yudisium Lulusan Angkatan XVII
Fakultas Teknik Universitas Almuslim Dorong Mahasiswa KIP Menjadi Duta Kampus

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:34 WIB

Prajutrit TNI mulai Pasang Mal Pondasi untuk mempercepat Pengecoran Struktur Utama Jembatan

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:58 WIB

Babinsa Koramil 05/Darul Makmur Laksanakan Komsos dengan Warga

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:47 WIB

Komsos Babinsa tujuan menciptakan kedekatan bersama warga binaan

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:37 WIB

Babinsa Datangi Petani Pepaya, Dukung Peningkatan Produksi dan Ekonomi Masyarakat

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:07 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Komsos Bersama Kepala Dusun

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:27 WIB

Percepat Pembangunan Jembatan Gantung Pereintis TNI Tak Kenal Teriknya Matahari

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:04 WIB

Gelar Komsos Bersama,Babinsa Dan Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Lueng Keubeu Jagat

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:41 WIB

KOMSOS DI WARUNG KOPI ERATKAN SILATURAHMI BERSAMA WARGA

Berita Terbaru

NAGAN RAYA

Babinsa Koramil 05/Darul Makmur Laksanakan Komsos dengan Warga

Kamis, 4 Jun 2026 - 08:58 WIB