Tim Investigasi DPD KPK INDEPENDEN Rokan Hilir Minta Dana BOS Harus Transfaran

- Redaksi

Jumat, 30 Mei 2025 - 01:03 WIB

40410 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Publikasi penggunaan Dana BOS melalui Papan informasi yang mudah dilihat masyarakat adalah hal yg krusial dan wajib dilakukan oleh satuan pendidikan yang diatur dalam Permendikbud No 63 Tahun 2023 tentang Juknis BOS.
Dalam data papan publikasi tersebut harus sama dengan data Laporan Pertanggungjawaban Dana BOS, untuk menghindari terjadinya penyelewengan.

Menurut keterangan M.Ludyar Ketua DPD KPK INDEPENDEN Rokan Hilir perbedaan data terjadi di SDN 007 Pematang Ibul Kecamatan Bangko Pusako Rokan Hilir, pada keterangan Papan Informasi penggunaan dana BOS 2024 Tahap II yang terpajang komponen PEMBAYARAN HONOR tidak ada atau Rp 0,- lalu dijelaskan oleh Ibu Kepsek Sujatmi karena tidak ada Tenaga Pendidik atau Guru Honor Sekolah yang dibayar Dana BOS.
Tapi Data LPJ Sekolah ini, yang dimiliki oleh DPD KPK INDEPENDEN dari Link Kemendikbud ada Tercatat PEMBAYARAN HONOR sebesar 40Juta Rupiah.

“Temuan ini telah kami sampaikan ke Dinas Pendidikan Rokan Hilir diterima oleh Pak Budi sebagai Kasi di bidang SD, pada Rabu 28 Mei 2025 agar ditelusuri, dan apabila ternyata terbukti adanya manipulasi data, atau Penyelewengan Dana BOS maka Kami akan membuat Laporan ke Aparat Penegak Hukum ” M.Ludyar
Bapak Budi yang sebagai Kasi di bidang SD menyatakan akan segera menyampaikan temuan ini Kepada Menejer BOS yaitu Sekretaris Dinas PENDIDIKAN Rokan Hilir Bapak Hasian Harahap dan kepada Kabid SD Bapak John Hendry.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ditambahkan M. Ludyar, saat berkunjung di SDN 007 Pematang Ibul pada Senin, 26 Mei 2025 tampak keadaan Toilet sangat jorok & aroma bau yang menyengat , air bersih tidak ada padahal bangunan baru Tahun 2023, ini dapat mengganggu kenyamanan anak² di sekolah.

Didampingi Tim Investigasi DPD KPK INDEPENDEN Rokan Hilir Rudi Manurung tegas menyatakan bidang Pendidkan harus benar² diperhatikan, dan dimonitoring Pemerintah dan Masyarakat Rokan Hilir terlebih penggunaan Dana BOS jangan ada penyelewengan agar anak-anak mendapatkan Pendidikan yang layak dan unggul sesuai cita-cita Bangsa Indonesia.(red)

Berita Terkait

Kapolres Gayo Lues Pastikan Situasi Kamtibmas pada Pilkada 2024 Aman dan Kondusif
Terkait Beredarnya Isu PJ. Bupati Gayo Lues Tidak Netral, Ketua LSM PMK : Jangan Membuat Masalah Baru Ditengah-Tengah Masyarakat
Hujan Deras Tak Surutkan Antusiasme Warga Uyem Beriring, Kampanye Paslon Nomor 1 Said Sani-Saini
Quick Respon Brimob Aceh Hadir di Lokasi Kebakaran
Ubudiyah Suluk 10 Hari Di Surau Umurul Mukminan, Ketua Thariqat Naqsyabandiyah Rohul Mari Lestarikan
Soal Line Aplikasi PT SKA Di Desa Sungai Kuning, Masyarakat Resah Dan Gelisah
Terkesan Tidak Transparan, Puluhan Masa Gabungan Wartawan Terzolimi Berunjuk Rasa Di Kantor Bupati Rohul

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 21:32 WIB

DPAC RANUYOSO GELAR MUSYAWARAH PENGURUS, USUNG TEMA MAJHENG DHEJEH SOLID, BERAKHLAK, DAN BERINTEGRITAS

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Tinjau Pelayanan dan Serahkan Sertipikat PTSL, Senator DPD RI Kunjungi Kantah Bitung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Jangan Keliru! BPHTB dan PPh Bukan Kewenangan ATR/BPN dalam Peralihan Hak Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Ikut PTSL, Warga Bangka Tengah Rasakan Mudahnya Urus Sertipikat Tanah

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:35 WIB

Kantah Jembrana Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda, Dorong Generasi Muda Berintegritas

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:03 WIB

53.431 Tanah Wakaf Disertipikasi, ATR/BPN Percepat Legalitas Aset Keagamaan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:01 WIB

Tanah Warga Tercatat sebagai Aset Negara, Bisa Dikembalikan? UU Reforma Agraria Buka Jalan Pemulihan Hak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Kajari Tulang Bawang: Kantor Kejaksaan Milik Publik, Tapi Bijak Bermedsos Jangan Potong Rekaman

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Dua Pelatih Subulussalam Kawal Keshia Solin Menuju Panggung Nasional

Selasa, 27 Okt 2026 - 22:43 WIB