Dana Desa 2025, 180 Desa di Kabupaten Sampang Sudah Melaksanakan Pencairan 

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 17 Juni 2025 - 13:28 WIB

4050 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Sempat dikabarkan pencairan Dana Desa tahun 2025 tahap 1 di Kabupaten Sampang tertunda, yang membuat beberapa asumsi negatif di berbagai kalangan masyarakat yang menjadi konsumsi publik. Tertundanya DD tersebut karena adanya beberapa alasan dan ada beberapa pemenuhan syarat baru agar dapat direalisasikan sepenuhnya.

Namun, pada bulan Juni 2025 untuk dana desa tahap 1 di Kabupaten Sampang, 180 desa sudah melaksanakan pencarian. Hal itu diungkapkan PLT Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang Sudarmanto, selasa (17/06/2025).

“Untuk Dana Desa sudah tersalurkan di 180 desa, terakhir kemarin penyalurannya”, jelas Sudarmanto melalui telepon seluler aplikasi WhatsApp.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, tambah Sudarmanto, jika tidak cepat direalisasikan untuk Dana Desa tahun 2025, akan mengakibatkan pemblokiran dari pusat. Maka itu harus segera dilakukan pencairan di 180 desa untuk mencegah hal itu terjadi.

Selain Dana Desa (DD), setiap desa di Indonesia juga mendapat Alokasi Dana Desa (ADD) yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten. Menyangkut ADD tahun 2025 di Kabupaten Sampang belum bisa direalisasikan di bulan Juni ini. Sebab, menurut penjelasan PLT Kadis PMD Sampang Sudarmanto, masih dalam proses karena ada beberapa unsur yang harus dibenahi di beberapa desa yang berada di 14 Kecamatan Kabupaten Sampang. Diantaranya rekening perangkat desa, penelitian SK perangkat desa, dan hal lainnya.

Takutnya adanya indikasi yang disalah gunakan, seperti penerima SK perangkat desa yang tidak sesuai, penerima gaji yang bukan pemilik SK perangkat dan sering ditemukan SK perangkat desa yang hanya sebagai formalitas saja.

Serta untuk ADD, Lanjut Sudarmanto, tidak ada pemblokiran jadi kapanpun bisa tidak ada pembatasan seperti Dana Desa.(AR Red)

Berita Terkait

Atlet Tinju Muda Pakpak Bharat Letry Cibro Raih Medali Emas Di Ajang Seleksi POPNAS XVII 2025
Peduli Kebersihan Pantai, Personel Koramil 1426-06/Mapsu Bersama Warga Gelar Kerja Bakti
Warga Sampang Dihebohkan Penemuan Mayat Di Omben
Jaga Kebersihan Tempat Ibadah, Koramil 1426-05/Marbo Kerja Bakti Bersihkan Pekarangan Masjid
Melalui Komsos, Babinsa Koramil 1426-06/Mapsu Jalin Keakraban Dengan Para Petani
Toreh Prestasi Gemilang, Tim Code Blue RSMZ Kembali Raih Juara 1 di Kanca Nasional
Bupati dan Wakil Bupati Kerinci Hadiri Kenduri Sko Tiga Desa Semurup, Disambut Hangat Tokoh Adat
Koramil 1426-04/Galesong Bersama Warga Gotong Royong Bersihkan Saluran Air Dan Pinggir Jalan

Berita Terkait

Selasa, 15 April 2025 - 22:21 WIB

Pererat Persahabatan, Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad dan Batalyon 3 RAMD Malaysia Sukses Gelar Patkor Seri I 2025

Senin, 20 Januari 2025 - 13:47 WIB

Mahasiswa Program Doktor KPI UINSU Ikuti ICAS 2025 di USM Penang Malaysia

Senin, 20 Januari 2025 - 00:40 WIB

Kedisiplinan Orang Jepang Patut Diteladani

Kamis, 9 Januari 2025 - 11:31 WIB

Ketua Investigasi DPP TOPAN RI Perwakilan Rohil Bersama Puluhan Nelayan Tolak Keberadaan Teng Kerang

Rabu, 18 Desember 2024 - 16:28 WIB

Wakil Indonesia, Clara Xintia, Masuk Final dan Jadi Top 10 di Asian Cup 2024

Kamis, 21 November 2024 - 04:42 WIB

Presiden RI Prabowo Subianto Pertemuan Bilateral Dengan Presiden Prancis

Rabu, 13 November 2024 - 09:44 WIB

Begini Tip Akademisi Universitas Multimedia Nusantara Asal Gayo Sylviana Mirahayu Ifani Dapat Beasiswa S-3 LPDP ke Australia

Kamis, 6 Juni 2024 - 00:18 WIB

Prof Sutan : Pemerintah RI Harus Menolong Anak Anak Palestina Melalui Pihak Ketiga

Berita Terbaru