Dana Desa 2025, 180 Desa di Kabupaten Sampang Sudah Melaksanakan Pencairan 

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 17 Juni 2025 - 13:28 WIB

40280 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONG BARAT _ Sempat dikabarkan pencairan Dana Desa tahun 2025 tahap 1 di Kabupaten Sampang tertunda, yang membuat beberapa asumsi negatif di berbagai kalangan masyarakat yang menjadi konsumsi publik. Tertundanya DD tersebut karena adanya beberapa alasan dan ada beberapa pemenuhan syarat baru agar dapat direalisasikan sepenuhnya.

Namun, pada bulan Juni 2025 untuk dana desa tahap 1 di Kabupaten Sampang, 180 desa sudah melaksanakan pencarian. Hal itu diungkapkan PLT Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang Sudarmanto, selasa (17/06/2025).

“Untuk Dana Desa sudah tersalurkan di 180 desa, terakhir kemarin penyalurannya”, jelas Sudarmanto melalui telepon seluler aplikasi WhatsApp.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, tambah Sudarmanto, jika tidak cepat direalisasikan untuk Dana Desa tahun 2025, akan mengakibatkan pemblokiran dari pusat. Maka itu harus segera dilakukan pencairan di 180 desa untuk mencegah hal itu terjadi.

Selain Dana Desa (DD), setiap desa di Indonesia juga mendapat Alokasi Dana Desa (ADD) yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten. Menyangkut ADD tahun 2025 di Kabupaten Sampang belum bisa direalisasikan di bulan Juni ini. Sebab, menurut penjelasan PLT Kadis PMD Sampang Sudarmanto, masih dalam proses karena ada beberapa unsur yang harus dibenahi di beberapa desa yang berada di 14 Kecamatan Kabupaten Sampang. Diantaranya rekening perangkat desa, penelitian SK perangkat desa, dan hal lainnya.

Takutnya adanya indikasi yang disalah gunakan, seperti penerima SK perangkat desa yang tidak sesuai, penerima gaji yang bukan pemilik SK perangkat dan sering ditemukan SK perangkat desa yang hanya sebagai formalitas saja.

Serta untuk ADD, Lanjut Sudarmanto, tidak ada pemblokiran jadi kapanpun bisa tidak ada pembatasan seperti Dana Desa.(AR Red)

Berita Terkait

Dugaan Malpraktik RS Ninditha, DPRD Sampang Dorong Mediasi
Kades Cibinong Sambut Baik Rencana Pembangunan SMA Kemala Taruna Bhayangkara di Wilayahnya
Respon Cepat Pohon Tumbang,Sapar Pemuda Gebang Apresiasi Kinerja Dinas Lingkungan Hidup
Kapolres Bantaeng Hadiri Peresmian Reopening Kolam Renang Andi Pawiloi
Di Tengah Lumpur dan Harapan, Polri Bersama Warga Buka Akses Jalan Kampung Setie Pasca bencana
Hujan Lebat Picu Banjir Susulan, Kapolres Aceh Timur Siagakan Perahu Evakuasi di Sejumlah Gampong
Optimalkan Lahan Produktif, Lapas Labuhan Ruku Siapkan Program Ketahanan Pangan
Berkomitmen pada Keamanan Kampus, USU Raih Penghargaan Terbaik dari APSI

Berita Terkait

Senin, 12 Januari 2026 - 16:59 WIB

Pimpinan Baru Polres Pasuruan AKBP Jazuli Dani Iriawan Resmi Digantikan AKBP Harto Agung Cahyono

Kamis, 8 Januari 2026 - 14:37 WIB

Satresnarkoba Polres Pasuruan Sosialisasikan Bahaya Narkoba di Yayasan Al-Uswah Bangil

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:08 WIB

Diduga Pom bensin candi wates Jalan Raya Pandaan Prigen telah kebal Hukum SPBU 54.67121 

Minggu, 4 Januari 2026 - 18:38 WIB

Balita Hilang Misterius di Petamanan Ditemukan Tewas Mengapung di Laut Pasuruan

Senin, 29 Desember 2025 - 12:19 WIB

Terpantau Hampir Seribu Wisatawan Masuk Bromo Lewat Tosari Kapolres Pasuruan : Situasi Aman dan Kondusif

Minggu, 28 Desember 2025 - 14:49 WIB

Polres Pasuruan Pantau Arus KA di Bangil, Libur Nataru 2025 Volume Penumpang Turun

Sabtu, 27 Desember 2025 - 16:58 WIB

Libur Bersama Hari Kedua, Polres Pasuruan Antisipasi Lonjakan Pengunjung Wisata Cimory Prigen

Jumat, 26 Desember 2025 - 18:49 WIB

Ibadah Natal Berjalan Khidmat, Kapolres Pasuruan Apresiasi Sinergi Tiga Pilar

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Dugaan Malpraktik RS Ninditha, DPRD Sampang Dorong Mediasi

Selasa, 13 Jan 2026 - 13:12 WIB